Блог им. andreihohrin

Монетаристы борются, рынки турбулентны. Ожидания осторожны

Монетаристы борются, рынки турбулентны. Ожидания осторожныНо в отношении российских фондовых активов лучше, в мире в целом.
  •   ФРС США на очередном уже экстренном заседании снизила ставку до 0-0,25% и ввела ряд дополнительные стимулирующих мер. В статье РБК (https://www.rbc.ru/economics/16/03/2020/5e6e9bce9a... приведены расшифровки. На фоне этого падение нефти составляет 5%, падение фьючерсов на американские фондовые индексы – 3%.
  • Принципиально решается вопрос: достаточны ли государственные меры стимулирования экономики и рынков для борьбы с вынужденным сокращением ВВП и фондового спроса.
  • В ситуации непонимания люди склонны совершать эмоционально мотивированные и мало предсказуемые действия. Так что волатильность рынков должна остаться высокой. Для относительно дорогих фондовых рынков развитых стран эта волатильность, видимо, будет иметь нисходящий характер.
  • На российском рынке акций и облигаций вероятна свая динамика. Россия тоже способна стимулировать экономику и финансовую систему. Но в отличие от США, Евросоюза и Японии за счет накопленных резервов, а не путем наращивания госдолга. Так что, возможно, прошедшая неделя была худшей для отечественных площадок. Точнее, волатильность котировок, которая наблюдалась с конца февраля, нас вряд ли оставит, но, скорее всего, не будет иметь трендового характера.
  • Фактором риска для России остается нефть. С одной стороны, негативные новости и ожидания уже в цене. С другой – падающая ценовая тенденция слишком сильна, а сокращение спроса и не вполне осознано и может продолжиться.
  • Все-таки предполагаю, что худшее для рубля и российского рынка акций и облигаций позади. Но окончательных выводов делать пока не готов.

Источник иллюстрации обложки: https://img.tourister.ru/files/2/3/2/3/3/2/0/8/ori...


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
Я б сказал, что ситуация такая, что не факт, что доллар теперь валюта сбережения
Хуан Диего из Севильи, совсем не факт
Российский рынок может схлопнуться в 2раза быстрее.
Дмитрий, Ньюби, а отчего?
Андрей Хохрин, оттого, что российская фонда в части стабильности на фоне мировой до сих пор недоношенный ублюдок. вся эта «капитализация» сбербанков и «рост» ВВП во многом бумажный фуфел, нужный для рапортов о «прорыве».
avatar

u-gyn

Нефть многие начнут в запасы тарить, ибо добыча тоже может остановиться
Хуан Диего из Севильи, все может быть, это вполне реально. США готовы пополнять стратегический резерв.
Думается, ожидания по рфии слишком оптимистичны. Рублебочка ни куда не делась и после убедительной поддержки согражданами презика интереса палить ЗВР не будет, а вот снизить себестоимость в долларе внутри страны — самое оно. Опять же, можно раздать рекордные запасы бакса, купленные по 61-63 всем страждущим по 90+.
Не стоит считать систему перераспределения сырьевых доходов экономикой. Если спрос нырнет (к этому все предпосылки) — предложение вряд ли себя будет хорошо чувствовать. Истерия с карантином раздувается все больше, сервис, перевозки пассажиров, туризм в клинической смерти.
Если только, откуда не возьмись, не появится «лыцарь в белом» и «всех спасет» — косвенно, на то, что он уже одевается, указывает остановка вертикального падения, как об стену. Отжимать активы — увлекательное занятие, но оно должно иметь свои пределы.
avatar

Mezantrop

Ну как всегда, в начале-середине кризиса люди думают про российский рынок как оазис-тихую гавань… ничего не меняется… что в 98, что в 2008....
Теперь надо бояться даже не 2008 или 98 а то что будет хуже, там были хоть какие-то резервы для оптимизма… что экономику смогут перенастроить....
тут же  всё… оптимизм в том что, будет повтор 2008г…
avatar

Двоечник


....все тэги
2010-2020
UPDONW