Блог им. andreihohrin

Доллар покоряет рубеж за рубежом

Это отражается и на рубле, впрочем, мы привычны, и на евро, и на иене. С рублем все более-менее понятно: против глобального спроса на доллары ни одна даже очень крепкая региональная валюта выстоять неспособна. А вот на глобальном уровне. Индекс доллара, наполовину состоящий из оценки доллара в евро, приблизился к многолетним максимумам. Евро к доллару – к не менее многолетним минимумам.
Доллар покоряет рубеж за рубежом

Сколь долгим будет ралли доллара? Скорее всего, недолгим, ибо оно уже состоялось. В нашем трендовом портфеле короткая позиция по паре EUR|USD неизменно удерживается с начала сентября. И готовится к закрытию.

Причина слабости резервных валют против доллара, скорее всего, банальна – это разница процентных ставок. Валюта, дающая бОльшу внутреннюю доходность (ключевая ставка или ставка по гособлигациям за минусом инфляции), рано или поздно, оказывается дороже конкурентов с меньшей доходностью. На практике это работает так: продаешь евро или иены, покупая при этом доллары или прочие, в т.ч. высокодоходные валют, разницу ставок берешь себе. Если евро или иена при этом дешевеют, а доллар против них дорожает, игра становится сильно интереснее. А интерес притягивает спекулятивный капитал. Навес продаж над евро растет, параллельно с навесом покупок доллара.

Доллар покоряет рубеж за рубежом

Почему я думаю, что падение евро (в первую очередь) все же ненадолго? Керри-трейд между долларом и евро или между долларовыми активами и евро имеет слишком маленькую разницу в ставках. Хотите доходностей – наращивайте финансовый рычаг. И наращивание идет. Но это как любая пирамида. Рост доллара в этой игре может продолжать только за счет привлечения в игру все большего количества участников и денег. Приостановка притока резко разворачивает ценовые тренды. Т.к. тут же начинается бегство спекулятивного капитала. Мы наблюдали подобное в ходе схлопывания операций керри-трейд в рубле весной-летом 2018 года.  

В паре EUR|USD точка разворота в потоке спекулятивного капитала, вероятно, близка. Возможно, это произойдет в районе 1,07, возможно, чуть ниже. Но вряд ли пара дотянет даже до 1,05. А вот дальше можно подумать и о 1,15, невзирая на то, что внутренняя доходность евро отрицательная.

Что это дает рублю? Мы привыкли рубль измерять в долларах. Глядя на пару USD|RUB (сейчас 64+), кажется, что пошли на влет. Но сползающая вниз пара EUR|RUB (69+), заставляет задуматься, настолько ли плоха российская валюта. Взвешивая ожидаемую динамику базовых валют, я бы пока остановился на целевых диапазонах в 60-64 рубля за доллар и 68-71 рубль за евро.

Источник иллюстраций: profinance.ru

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
10 комментариев
Евро-бакс к паритету и ниже.
avatar
I_scalp (Дмитрий), а почему?

avatar
Андрей Хохрин, Я художник, я так вижу)
avatar
I_scalp (Дмитрий), вы — экспрессионист! ;) И это здорово!
avatar
ну вот опять: мысли, ощущения и пр. нежности с подтягиванием нечто похожее на факты, но которые то ли факты, то ли нет — не знает никто
А тем временем, рынки-то торгуют возможную заварушку (военную наверное)
А ежели так, то разные прогнозики — типа досюда, а потом вряд ли, — это все однозначно в помойку (будут выкинуты)
И да. Только слепцы этого не видят. 
avatar
Lilith, мне-то сложно себя обвинить в недальновидности. позиция шорт и давно. но сейчас буду от нее отказываться. а у Вам какие ожидания, если не секрет?
avatar

Андрей Хохрин, если событие, которое торгуется сейчас, произойдет, то евро как ехало, так и будет ехать вниз, пока Новый год не придет по Солнечному календарю. 
Месяц отсель
А если событие не произойдет, то это набор вариантов, коих множество
А уж произойдет или нет событие — это гадание. Даже обсуждать его не к чему.
По графикам — подготовка идет. Но решения еще нет. Вот все, что можно сказать. 
Про уровни в таком раскладе вообще смешно говорить. 
Потому как ту же евру, если чо, вмиг доведут до паритета. Там дофига на биржах набилось в лонг в деривативы. Наверняка и на форексе тоже, и туда же. 

avatar
Lilith, паритет — так паритет, зачтено ;)
avatar
А паладий то закрыли или терпите?
avatar
Mezantrop, терпим) еще не до-открыли даже
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW