dr-mart

Завтра стартует сезон отчетов российских компаний. Чего ждать?

Завтра первой по МСФО отчитается Северсталь! (а это значит что снова начинается смартлаб конкурс на лучший комментарий к отчету на нашем форуме). Коротко пробежимся по тому, чего ждать.

1. Рубль укреплялся весь год и 4й квартал — не должно быть очень хорошо для экспортеров
2. Внутренняя экономика слабая, доходы населения не растут, внутренний спрос слабый.

ГМК Норникель. Может быть очень сильный отчет. Важно, что ГМК не публикует отчет за 9 мес, поэтому тут даже больше сюрпризов. Цены на металлы были высокими, особенно палладий. Кроме того Гамак мог распродать пал из запасов. Правда, основные дивы за 2019 уже были выплачены, останется немного совсем. 

Полюс. Очевидный бенифициар того, что происходит на рынке золота. Интересно, насколько сильно опережающими темпами будет расти прибыль по сравнению с ценой на золото. Цена акций и так уже отыграла весь позитив, так что отчет не повлияет сильно.

Банки. Можно рассматривать как супер-сектор. Почему? Нищающий народ берет больше кредитов и пока платит по ним — банки купаются в золоте. Рубль крепкий, стоимость фондирования дешевеет весь год. Ставки по выдаваемым кредитам с опозданием идут, поэтому временно у банков в отчетах все будет хорошо. Временно.

QIWI. Я бы смотрел пристально за QIWI. Это неликвид, который ужасно хорошо ходил в этом году на своих квартальных отчетах. Потому что прибыль QIWI начала резко расти — не удивительно, ведь Солонин хочет продать свой небольшой кусочек компании. 

Газпром. Тут я уже давно жду слабый перформанс, и жду, что дивиденды за 2019 будут ниже 2018, так как во всем параметрам год обязан быть хуже, чем предыдущий, и ситуация плавно ухудшалась каждый квартал. Наш расчетный дивиденд по Газпрому составляет 13 рублей 57 коп, что дает ДД =5,9%. ВТБ Капитал посчитал 13,84 рублей, что почти так же как и у нас.
Единственное позитивное в 4 квартале — это укрепление рубля приведет к росту прибыли от переоценки валютного долга. Это будет на бумаге. Порядка $0,7 млрд.

Новатэк
. Тоже самое. Конъюнктура слабая. Разве что объемы продаж Новатэка могут расти от года к году. Цены рухнули по всему рынку на 40-50% в Азии и Европе.

Татнефть. Ожидается лучший отчет среди всех НК.

Сургут. Отчет вообще никак не повлияет.

Роснефть. Орловский втарил, надо смотреть. Значит тут все может быть неплохо.

Металлурги. Пока не вижу ничего хорошего, не думаю что отчеты повлияют. Жду ослабления бизнеса в 2020 году. Смотрим на растущие капексы и издержки и жду падения маржи у всех по всем фронтам. Дивы будут плавно идти вниз. Дивиденд Северстали, объявленный сегодня — минимальный с 2 квартала 2017 года.

Алроса. Цены и объемы 4 квартала восстановились немного. Добра не жду, думаю что ситуация в Китае будет и дальше тормозить алмазный спрос. В целом, год слабый, дивы будут копеечные.

ТМК. Слабые операционные результаты 4 кв.2019. Не вижу вообще драйверов у трубников сейчас. Позитив от продажи IPSCO отыгран.

Аэрофлот. Бумага может быть волатильна на отчете, часто такое наблюдали в прошлом. Чаще акции падали, чем росли. В целом, если операционные издержки были под контролем, то пока все выглядит благоприятно по итогам года: крепкий рубль, цены на топливо, трафик.

Удобрения. Цены слабые, мягко говоря. Результаты должны быть не очень. Сектор неликвид, так что летать может в обе стороны.

Ритейл. Все затаились и ждут, когда же будет перелом, когда чистая маржа у ритейлеров перестанет идти вниз. Вот и мне любоапытно. Я думаю, что акции Магнита могут быть чувствительны к отчету, особенно если будет позитивный сюрприз. Но в него пока не верю. 

Детский Мир. Евтушенков не успел слить контору целиком, но я думаю ее ждет неизбежное торможение роста из-за выхода на полку. Смотрим на маржу чистой прибыли. Она тут самая высокая в российском ритейле и может неприятно удивить. 

Русагро. В прошлом я любил эту контору, но любовь окончилась. С/Х рынок слаб, сахар тотально слаб. Майонез, который они купили, тоже слаб. 

Энергетика. Денежные потоки на пике у многих (ТГК-1, ОГК-2), вопрос в том, как они распорядятся. Если эти повысят норму выплат до 50%, то есть зазор для роста позитива, хотя его и так в немалой степени уже отыграли ростом цены акций в этом году. Тож самое — будет ли сюрприз в ИнтерРАО? Пока не было. Посмотрим. 

Русгидро. Отчет покажет, был ли фундамент у разгона бумаги. Я пока не особо в нее верю, думаю что отчет должен опустить пыль на землю. Конечно главный драйвер — не отчет, а спекуляции о реструктуризации компании.

Завтра стартует сезон отчетов российских компаний. Чего ждать?
График: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental2/
★14 | ₽ 50
Один из лучших топиков!!! 
Роман Бесходарный, конечно! Я старался!
Целых 15 минут потратил!

Тимофей Мартынов, это должна быть вашей «стихией»!!! Вы ж на это своё время столько потратили, что я даже не осмелюсь и предположить.
avatar

Алексей

 Роснефть. Орловский втарил, надо смотреть. Значит тут все может быть неплохо. — А кто такой Орловский?
avatar

Алексей

Алексей, Максим.
avatar

Value

Алексей, любитель сидеть в долларе и ждать обвала.
avatar

На Кураже

ждать планок в говноэшелонах)))
avatar

matroskin

matroskin, там движуха к отчетам не имеет отношения
Тимофей Мартынов, не сказал бы, зачастую под какую то новость пампят.
avatar

matroskin

все по существу… забыл только добавить «не является рекомендацией....»
Тим, чего ты так негативно к детскому миру? Контора развивается, выходит на новые рынки, политика у них хорошая…
avatar

Алексей

Алексей, молодцы, конечно. Только им не повезло с демографией местного населения. Выход на полку неизбежен.
avatar

Value

Value, у них один из приоритетов выход на зарубежные рынки. Относительно зарубежные — Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия и вот это всё.
avatar

На Кураже

Тимофей, что сами про Роснефть думаете? ;)
avatar

Alex Axe

 Отличный обзор!
avatar

Value

Тимофей подскажи плиз, после выхода отчетности, через сколько на смартлабе обновления фундаментала появится?
Хороший обзор. Тимофей, молодец. Награди себя за лучший топик. Но почему у всех эмитентов все плохо, а у Роснефти- хорошо? Я начиталась обзоров на сайте и стала наблюдать за акциями Обуви Росии, по-моему второй Магнит.
avatar

Tat123

Хотел по ссылкам перейти, а они на облигации показывают почему-то
avatar

Александр Е


....все тэги
2010-2020
UPDONW