Блог им. andreihohrin

Прогнозы на неделю. Триумф оптимистов позади

Прогнозы на неделю. Триумф оптимистов позадиВ течение более чем полугода я был быком и оптимистом, что по акциям в России и за ее пределами, что по рублю. Даже по нефти, но здесь мнение изменилось в первых числах января. Нефть стала первой продуктивной репетицией в реализации новых настроений. Репетицией успешной: сделки с нефтью принесли портфелю 14% финрезультата на вложенный капитал. Теперь меняется отношение и к акциям.
  • О нефти. Продолжаю ставить на ее дальнейшее снижение. Идея незамысловатая: в первых числах января в товаре сформировался сильный локальный максимум, сформировался как паническая реакция на геополитическую напряженность после гибели генерала Сулеймани. В течение 1-2 дней стало очевидным, что паника преувеличена. Нефти много и она дешева. Товар вернулся к более привычным 60-65 долл./унц. Но те, кто хеджировал предполагаемый взлет нефти или набрал кредитных позиций в надежде получить быстрый и, как тогда казалось, почти гарантированный доход, остались с резко подешевевшими и недостаточно обеспеченными деньгами контрактами. Если на Ближнем Востоке не уничтожат еще кого-нибудь, брокеры начнут принудительно продавать эти контракты. Цена рискует еще более снизиться.
  • Российские акции, на треть состоящие из акций энергетических холдингов, от предполагаемого снижения нефти должны или могут пострадать. Вообще, отечественные индексы снижались 3 дня из последних 5-ти. Спокойное отношение игроков к снижению – признак вероятного продолжения взятого курса. Рынок долго рос, воспринимается инвесторами как дешевый и эффективный. Самое время вернуть им более привычный скепсис.
  • Примечательно, что рубль даже на фоне падающего фондового рынка способен сохранять стабильность. Пока вырисовывается диапазон для USD|RUBв рамках 60-63 рубля. Сказать точнее, чего ждать от отечественной валюты, не берусь.
  • Еще менее понятна судьба американского фондового рынка. Если до сих пор я делал ставки на его рост, и ставки себя оправдывали, то сейчас хочется сменить полярность. Однако, и это, увы, на уровне ощущений, менять пока не буду. Для примера, мы знаем, почему растут или росли отечественные бумаги – в силу дешевизны и дивидендного потока. Можем ли мы сказать подобное об американских акциях? А ситуации непонимания или недостаточной обоснованности происходящего лучше играть в направлении главенствующего тренда. Тренд повышательный.
  • Трендовой остается игра и в паре EUR|USD. Последние 2 года тренд нисходящий. Политика снижения процентных ставок в США его раскачала, но не изменила направленности. 1,08 или даже 1,05 – по-прежнему, целевые уровни.
  • Как извлечь прибыль из сделок с золотом? Видимо, перестать его продавать. В прошлый понедельник позиция в золоте стала длинной и на этой неделе сохранится без изменения. Если верны предположения о предстоящей коррекции фондовых активов, золото способно отреагировать на это повышением. Если рынки продолжат двигаться вверх, его удорожание все равно возможно, на высокой денежной ликвидности. Ставка на рост в данном случае имеет локальный характер. Долгосрочные перспективы золота не вызывают восторгов.
  • Пессимистичны и перспективы палладия. Неудачный вход в короткую позицию по металлу (средняя цена в районе 1 800 долл./унц., при нынешних 2 400, или -35% на вложенный капитал) не отменяет фактов: на прошедшей неделе вокруг дефицита металла возникла полноценная истерия, тогда как цена за неделю снизилась. Снижение цены актива, когда спрос на них, казалось бы, экстремален, указывает на иллюзорность ситуации. С высокой вероятностью, размер короткой позиции в палладии в ближайшее время вырастет (тем более, реальные потери от продажи, учитывая долю этой продажи в портфелях, объективно, малы).
  • Внутренний рынок облигаций. Если суждения относительно негативной динамики рынка акций оправдаются, давление будет оказано и на рынок облигаций. Помним, что облигации находились в глубокой просадке с весны по осень 2018 года и, тем самым, застрахованы от значительной коррекции, однако какое-то повышение доходностей, вне зависимости от сектора, они, вероятно, покажут.
  • Акции «Обуви России». Выделяю бумаги в отдельный класс активов. Поскольку инвестирование здесь максимально похоже именно на инвестирование. Сейчас наша консервативная оценка акций – 80 р. за бумагу. Цена закрытия пятницы – 49,5 р., рост последней недели — +10%, потенциал, в нашем понимании – не менее 60%, и реализован может быть в течение нескольких месяцев, причем даже наперекор возможному снижению широкого рынка акций. Не исключаю, что в ближайшие дни акции будут стабилизироваться в цене или несколько снизятся. Но основной вектор ожидаемого движения – вектор заметного роста.  

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
А Ванечка, вам говорил, а вы не верили:)
avatar

Ivan Gurov

Ivan Gurov, это как? или кто Ванечка, или откуда цитата? ;)
Ivan Gurov, тут ваням и васям больше не верят-обосрались они по полной
Добрый человек, как я мог обосраться, если у меня +40% к депозиту сейчас? Если уж не знаешь ситуацию не стоит говорить.
avatar

Ivan Gurov

Ivan Gurov, я про другого, известного ваню который годами сливает и свои и чужие
По фондовому рынку, пока не пройдет пресс-конференция Пауэлла в среду, можно только гадать. С большой долей вероятности риторика будет голубиной. Значит высоки шансы, что при сохранении объёмов выкупа ГКО, рынки начнут отыгрывать падение.
avatar

37old


....все тэги
UPDONW