Кривая доходности госбумаг остается здоровой и с нормальным уклоном. И ведь придется, похоже, Банку России снижать ключевую ставку. Судя по ОФЗ, где лишь десятилетние и более длинные выпуски имеют 6,25% и более, снижение ключевой ставки до 6% — перспектива близкая и почти очевидная.
На готовящееся снижение ключевой ставки намекает и рынок облигаций субъектов федерации. Этот рынок вызывал наши горячие симпатии последние года полтора. И вот, похоже, и он пришел к своим вершинам. Хотя и здесь все еще есть что-то с доходностями 7%+. Но уже как единичные и экзотические варианты.
Продолжая размышления о ключевой ставке, впору задаться риторическим вопросом: выиграет ли от потенциального снижения рынок российских корпоративных облигаций? Почему риторическим? Потому что поиск ответа, глядя на доходности, теряет актуальность. 7%+ — та же экзотика, что и в отношении субфедов. В выборе депозитных вариантов к ОФЗ разом добавились и субфеды, и корпоративные облигации первого эшелона. Искать повышенных доходностей пора в других секторах и типах ценных бумаг.
Если исключить из списка «Дэни Колл» с почти 50-й доходностью (желающие с легкостью найдут эту бумагу и могут понаблюдать за ней или рискнуть), ситуация в высокодоходном сегменте близка к идиллической. Ряд бумаг, формально, вышли из высокодохоного сектора (Cbonds относит к ВДО все, что имеет доходность, равную ключевой ставке + 5% и выше). И все без исключения бумаги выросли. Сектор весь 2019 предлагал не выдающиеся на фоне ОФЗ и крупных корпоратов доходности. С декабря расстановка сил изменилась. Спроса на широком облигационном рынке перестало хватать для дальнейшего ралли. И вот, толика этого спроса пришла в высокодоходный сегмент. И? 0,7% снижения доходности за последние 2 недели. Т.е. средний рост тела облигации примерно в 1-1,5% за полмесяца.
Андрей Хохрин, Евгений Русаков
@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE https://www.youtube.com/c/PRObonds
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru