Блог им. point_31

Кейс МРСК + сводная таблица энергетиков

Всем привет, Друзья. Наконец, все МРСК отчитались за 9 месяцев 2019 года и я могу подвести итог. Какая же из компаний наиболее интересна, а кто аутсайдер, Вы узнаете из этой статьи. Получилось достаточно много информации, так что запаситесь чаем перед прочтением.

Еще больше полезных материалов у меня в Telegram «ИнвестТема» и Вконтакте

Для наглядности, я подготовил сводную таблицу, в которой указал выручку, прибыль за 2018 и 2019 года. Привел сравнительные мультипликаторы P/B, P/E, ROE и прогнозный дивиденд. Исходя из таблицы, лучше других смотрится МРСК Урала, которая добавила, как в выручке, так и в прибыли. Неплохо смотрятся и мультипликаторы. Правда, дивиденды компания, традиционно платит невысокие, около 3-4% в год. А вот лидером по дивидендам является МРСК ЦП с прогнозным уровнем выплат около 20%. Она же имеет наибольший показатель рентабельности капитала. Чего не скажешь об  МРСК СК и Юга, которые и являются аутсайдерами. Северный Кавказ, вообще демонстрирует то, как не надо работать компаниям. А фин показатели находятся в отрицательной зоне. МРСК Волги при всех ее проблемах, всегда была в лидерах, однако этот год ей не поддался и общие проблемы в секторе утянули и Волгу.
Кейс МРСК + сводная таблица энергетиков
Напоминаю, что эти выводы сделаны на основе сводной таблицы. При разборе отчетов не все так однозначно. Действительно, многие компании испытывают трудности с оптимизацией бизнеса. С выручкой все в порядке. Снижение показали разве, что Северо Запад и Волга. А вот с прибылью дела обстоят хорошо только у Урала, увеличившись в 3 раза. На показатели компаний сильно влияют индивидуальные факторы. У МРСК ЦП и Урала  — это ожидаемые кредитные убытки. У Волги это отсутствие субсидий, которые поддерживали компанию в прошлом году. 

Каждая из компаний, как и отрасль энергетики в целом, переживают не самые лучшие времена. Финансовые показатели при этом снижаются. Котировки компаний после позитивной весны стагнирует вслед за финансами. МРСК ЦП и Сибири снизились почти вдвое. Падение котировок других МРСК прошло более чем на 50-70%.  Но это динамика с весны 2019 г. Если смотреть за период с декабря 2018 г., то котировки остались на месте.

Даже последние позитивные решения о выплате крупных дивидендов не смогли взбодрить котировки. Надо заметить, что и в целом ликвидность в МРСК слабая. В плане дивидендов приятно порадовала МРСК ЦП. Щедрыми на выплаты акционерам, также будут МРСК Волги и Юга.
Кейс МРСК + сводная таблица энергетиков
Анализируя в который раз МРСК в сборе, мне пришла в голову идея, а не объединить ли все фин показатели в один. Давайте представим, что это одна компания. С одними трудностями, выручками и дивидендами. Капитализацию, кол-во акций, капитал так же объединяем. На выходе мы получаем единую компанию, а вот зачем это нам узнаете в конце статьи. Сделаю оговорку, что МРСК Северного Кавказа я не включал, так как компания с отрицательным капиталом, чистой прибылью и отсутствующими дивидендами, мне не интересна. Опять же мне пригодится сводная таблица. Из нее Вы можете увидеть схожую картину, повторяющую всех отдельных компаний. Выручка, по итогам 9 месяцев выросла на 10%. Прибыль ожидаемо снизилась на 26%. Мультипликаторы в зеленой зоне. Дивиденды объединенной компании по итогам года могут превысить 10%.
Кейс МРСК + сводная таблица энергетиков
На сегодняшний день у себя в портфеле я держу лишь МРСК ЦП. Но в далеком 2017 году, я сформировал портфель из ВСЕХ МРСК. На тот период все они казались дешевыми, а показатели схожими. Не думая, как распределить доли, взял все в равных частях и стал наблюдать. Действительно, этот кейс показал хорошей рост. Доходность в моменте превышала 100%. Большинство из компаний удвоились, некоторые значительно прибавили в портфеле. Закрывал кейс я частями. Половину позиции закрыл в конце 2018 года, часть в начале этого года. 

Теперь подходим к тому, с чего начали. Зачем же я объединил показатели и представил 7 компаний, как одно целое?

Сегодня, рассматривая МРСК я не могу выделить лидера, как и тогда, в 2017 году. Да и компании очень тесно взаимосвязаны. Поэтому, я сформировал портфель, опять же из всех МРСК (за исключением Северного Кавказа), в равных долях, сроком на 1 год. Скрин портфеля ниже. Уже в декабре следующего 2020 года, подведу итог этому кейсу, а по пути, ежеквартально буду публиковать небольшой отчет, наглядно показывая, как же меняется стоимость моего портфеля.
Кейс МРСК + сводная таблица энергетиков
*Напомню, что эта статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не служит руководством к действию. Она лишь отражает мой подход к формированию «кейсов» на рынке акций.

Чтобы тоже следить за состоянием кейса МРСК подписывайтесь на мой Telegram «ИнвестТема» и Вконтакте
★11

Спасибо.

Объясните, для чего брать Юг, дивиденды которого без допэмиссии были мелкими, а с ней — будут в два раза меньше. Это потенциал как минимум 30% вниз. Никаких просветов и рывков в прибыли у Юга нет.
А так же почему нет МОЭСК и Ленэнерго, формально тоже МРСК, только с иным названием)

avatar

siesta00

siesta00, все просто. МОЭСК и Ленэнерго я не обозреваю, поэтому тяжелее делать выводы. По первому вопросу — СК я сразу отмел, а вот в юге потенциала вниз 30% не вижу сейчас, а кейс сформирован из всех «прибыльных» МРСК
Владимир Литвинов, «МОЭСК и Ленэнерго я не обозреваю» — такой ответ автоматом порождает следующий вопрос. Так а почему Вы их не обозреваете? Если срез — МРСК в эл.энергетике, то зачем же дискриминировать так жестоко всего лишь из-за названия ))
avatar

Weddy

Weddy, придерживаясь логики, мне нужно тогда весь сектор энергетики завести в сводную таблицу. Я не мог сформировать кейс из стольких компаний. Тем более Вами указанные компании достойны отдельной статьи и позиции в портфеле. 
Владимир Литвинов, «придерживаясь логики, мне нужно тогда весь сектор энергетики завести в сводную таблицу»
нет. если придерживаться именно логики, достаточно лишь всех МРСК.  Ведь именно такой срез компаний Вы сами и обозначили в своей статье «Наконец, все МРСК отчитались за 9 месяцев 2019 года и я могу подвести итог.»
Дело Ваше, что включать в свою таблицу, что нет. Просто корректнее тогда написать, что ЧАСТЬ МРСК Вы рассматриваете, а не говорить про ВСЕ
avatar

Weddy

Weddy, Вы правы. Так было бы правильнее и исключило бы вопросы.
Weddy, я их не обозреваю, но слежу за ними. Есть множество статей о них, поэтому смысла не вижу масло масленное писать
Странно пишет.!
На сегодняшний день купил и держу только мрск ЦП....
а ниже пишет — поэтому взял кейс на все мрск и фото кейса...
Масло масленное)))))
avatar

Дмитрий C

Дмитрий C, закрыл незначительный убыток по ЦП (в портфеле было около 0,3%) и переоткрыл уже кейсом (для наглядности и удобства)
А как же Ленэнерго и Кубань? Не всех посчитал :)
avatar

Александр Е

Александр Е, чуть выше в комменте указал. Но про них помню
Всё это, конечно, очень хорошо. Но главный вопрос, это как себя поведут Россети. Будут-ли они пытаться искусственно занижать капу дочек для дальнейшего выкупа или какого-то иного способа консолидации.
avatar

ZaPutinNet

ZaPutinNet, думаю взрывного роста конечно не получится. мы знаем, как Россети
поступали ранее, но низкая база этого года может пойти на руку мрскашкам
А как такая доходность по дивидендам МРСК ЦП вышла? Как проводились расчеты?
avatar

Алексей

Алексей, уже занимаюсь. В расчете див ЦП ошибка. Точнее, цифра была взята из расчетной смарт-лаба. А вот как раз там ошибка. Дивы меньше будут. Исправлю и в комментах укажу

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW