Блог им. andreihohrin

Золото и безопасность – это разные категории

​Золото и безопасность – это разные категорииПо крайней мере, если речь идет об инвестировании или о хеджировании финансовых рисков.

Пока золото могло выступать платежным средством, да, оно на длинной перспективе выигрывало у бумажных денег и фондовых активах в надежности. Поскольку выступало мерой стоимости. Но как только платежная функция исчезла (а перевод расчетов в онлайн раз и навсегда отнял у золота эту функцию), золото стало просто товаром. Причем лишенным серьезного промышленного применения.

Можно долго рассуждать, что индийцы и китайцы любят золотые украшения, но на цену этот спрос не способен влиять. Цена золота – производная от двух факторов. Первый – рынок деривативов. Поскольку золото – физически, неудобный для обмена инструмент, то золотой рынок – рынок в первую очередь срочный. Это фьючерсы и опционы. Так что цена металла формируется не коммерческими участниками, а спекулянтами. А спекулятивное ценообразование имеет слабую согласованность с фундаментальным. Кстати, аналогичное ценообразование у нефти.

И Вы закономерно возразите: золото, в отличие от нефти, низковолатильный актив. Верно. Поскольку есть второй фактор ценообразования – центральные банки. Как определить цену золота? Нужно просто покупать по подходящей для того или иного центробанка металл у производителя. В российских ЗВР золото занимает 18%, это, для понимания, доля, равная доле доллара США. Очевидно, если золото начнет раскачиваться в цене в цене, резервы, выраженные все же не в золоте, а в долларах, окажутся весьма турбулентны в оценке.

И все бы хорошо. ЦБ покупает золото и через это управлет ценой. Рынок при этом живет как спекулятивный и подстраивается под поведение центральных игроков. Но есть важное «но». Себестоимость унции, скажем, на примере «Полюс Золота» — между 600 и 700 долларами. При биржевой цене в 1 450 долл. Гигантская премия. Которую можно удерживать, только увеличивая покупку. Представьте, что случится, когда Российский ЦБ или НБК перестанут или не смогут наращивать долю золота в резервах? Бывали периоды, когда драгметалл торговался в пределах или ниже себестоимости, было это всего 12 лет назад. Потом возник золотой миф о надежности. Миф, в который участники рынка поверили в 2009 году. И который, как и любой миф, не может питать воображение участников долгое время.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
Бред
Черный Живоглот, эх… не литературно
Андрей Хохрин, таки вроде-как «Базель III» снова дал банкам право считать золото — *капиталом 1-ой категории* — сто-процентными деньгами, и(е.м.н.и.п; с 29 марта с.г.) более не иметь под него, пятидесяти-процентного долларо денежного резерва?
avatar

AKC33

AKC33, пускай. проблема в том, что для расчетов требуются деньги. резерв нужно реализовать. в масштабах отдельного банка — это реально. в масштабах ЦБ, которому нужно будет однажды тратить резервы — драматично.
Разве в ЗВР доллара всего 18%? Что тогда остальное?
avatar

owl-ural

owl-ural, золото, евро, юань, прочие резервные валюты
Андрей Хохрин, 

В октябре размер Фонда национального благосостояния достиг $124.5 млрд, и его структура выглядела так (см. график в начале статьи):

  • доллар: 36%;
  • евро: 31%;
  • неликвидные активы: 20%;
  • другие активы: 7: и
  • британский фунт: 6%.
avatar

owl-ural

 Золото это защитный актив от фиатных денег.
Можно легко посчитать во что превратились бумажные деньги с 1899 года
Предположим у вас 10 р, золотые 10 рублей.
Первая проблема 1914 год и бумажные деньги обесценились в 1,7 раза
В1917 году все бумажные деньги перестали существовать.
Далее пошла череда деноминаций советских денег
1:10000
1:100
1:50 000
потом в 1947 году еще раз 1:10
Затем в 1961 еще 1:10
Завершающим аккордом стала деноминация 1997 года 1:1000
Сейчас золотая 10 ка 1899 года стоит 25 000 рублей
это еще 1:2500
итого:
если не брать в расчет деноминации 1922-1924 годов
то за три деноминации (1947,1961,1991 +теперешнее состояние) — в 250 000 000 раз упали деньги за 95 лет

 "... золото стало просто товаром. Причем лишенным серьезного промышленного применения".
Это не так. Сможете назвать еще хоть 1 материал, которого можно взять 1 грамм и растянуть условно на 1 км ?


avatar

owl-ural

owl-ural, графен. Он еще и весить ничего не будет
Андрей Хохрин, точно нет. Его не производят в промышленных масштабах, 1 км графена будет стоить в сотни раз дороже 1гр. золота и надо будет наносить на какую то основу
avatar

owl-ural

Интерсные реакции участников. Рынок идет против уверенности большинства.
avatar

Андрей Хохрин

да, золото имеет многовековую традиционную ценность, но со временем традиции у общества меняются.
avatar

rosov

Себестоимость золота 700 долл (на бирже 1450 долл),, гигантская  премия,,. А теперь давайте посчитаем, с рудника  у ,, полюс золота,, вы не купите по 700 (им оно самим так досталось) прибавим ну допустим 25- 30% к стоимости(заработок Полюса) плюс доставка (траспортные, с инкасацией) еще 10- 15%, плюс хранение в хранилище(если у цб, охрана, коммуналка, затраты на переплавку в слитки, монеты (золото в песке не продают и не хранят)итд итп) еще 15% ,   вот и посчитайте(это я еще по минимуму взял) где 1200 долл обходится все целиком, и где тут охрененная  маржа.
Лабиринтов Сергей, Вы справедливо указали затраты на хранение. Маржа высокая. У Полюс-золота себестоимость — около 600 долл./унц. А затраты на хранение — это то, что должно обесценивать актив, а не повышать его стоимость.
Андрей Хохрин, Себестоимость — это цена без маржи.
 Насчет, кстати, маржи Полюса. Она определяется стоимостью продажи металла. Будет ниже цена продажи — будет ниже маржа, а затем — удешевление технологии и снижение себестоимости производства. Так что доходность бизнеса Полюса — это не константа.
avatar

Андрей Хохрин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW