Блог им. Klinskih-tag

Башнефть: ожидаемые финансовые результаты и три дивидендных сценария

ИСТОЧНИК

Традиционно в тот же день, что и Роснефть, свои финансовые результаты за 9 месяцев 2019 года представила и Башнефть, которая отчиталась о сокращении выручки от реализации нефти и нефтепродуктов в отчётном периоде на 0,4% (г/г) до 640,7 млрд рублей и чистой прибыли на 11,3% до 66,93 млрд:


Башнефть: ожидаемые финансовые результаты и три дивидендных сценария

За причинами столь неубедительной динамики далеко ходить не надо, вот три основные из них:

✔️временная приостановка поставок нефти по трубопроводу «Дружба» из-за случившегося загрязнения
✔️снижение цен на нефть и нефтепродукты по сравнению с прошлым годом (при сохранении курса доллара примерно на том же уровне)
✔️отрицательные курсовые разницы в размере 3,1 млрд рублей, в то время как в аналогичном периоде прошлого года были отмечены положительные курсовые разницы порядка 7,5 млрд. Именно эта статья в финансовой отчётности Башнефти свела на нет рост операционной прибыли на 3,2% до 96,4 млрд рублей и обусловила снижение чистой прибыли компании по итогам 9 месяцев 2019 года.

Башнефть: ожидаемые финансовые результаты и три дивидендных сценария

Теперь самый интересный вопрос: дивиденды. И тут тоже я вижу три путя (©), но традиционно ориентируюсь на самый консервативный – базовый. Расчёты ниже я провожу, опираясь на ltm-значение чистой прибыли:

1) Негативный сценарий: дивидендная политика в текущем виде подразумевает направлять на выплаты не менее 25% от ЧП по МСФО при условии, что показатель NetDebt/EBITDA не превышает 2х. Соответственно, эти самые 25% от ЧП я закладываю как минимально возможный уровень выплат, в результате чего мы получаем 126,5 руб. на одну акцию и доходность по префам около 7,3%. Вероятность такого развития событий расцениваю как крайне низкую.
2) Базовый сценарий: ставшие уже привычные за последние пару лет 158,95 руб. на акцию, что ориентирует нас на куда более комфортную ДД порядка 9,2%. Уже лучше!
3) Оптимистичный сценарий: ну и, наконец, самый приятный вариант развития событий, при котором Башнефть вдруг решит делиться с акционерами половиной своей чистой прибыли (республика Башкирия с завистью смотрит на Татарстан и уже давно мечтает об этом), как и делает в последние годы Роснефть. В возможность развития событий по оптимистичному сценарию лично я верю больше, чем по негативному, поэтому с вашего позволения ошарашу вас расчётным ltm-дивидендом в этом случае на уровне 253 рубля и ДД почти 15%!

Башнефть: ожидаемые финансовые результаты и три дивидендных сценария

★2
Да врут, как сивый мерин, без зазрения совести… Бензина, что ли, меньше стали покупать за год, или цена упала там, а?? Да если б «конкуренты задавили бедных и несчастных»… Но ведь и конкуренты «на лопатках» и «вверх пузом» «завалились» якобы все… Им нахрен бы рост капитализации даже, лишь бы от государства шли налоговые поблажки, желательно беспошлинный  экспорт и неограничиваемый рост цен на продукты переработки
А когда примерно все решится по дивидендам?

....все тэги
UPDONW