Блог им. Klinskih-tag

АФК Система: время фикс пришло!

ИСТОЧНИК

В конце минувшей недели я решился-таки зафиксировать прибыль по своей позиции в акциях АФК Система и полностью вышел из бумаг этого холдинга.

Уже давно наметил для себя план выхода из этих бумаг в районе 14-15 рублей, и решил не отступать от неё. При этом я прекрасно отдаю себе отчёт, что в долгосрочной перспективе драйверов для дальнейшего роста капитализации у АФК предостаточно:

✔планируемое в 2020-2021 гг. размещение акций интернет-ритейлера Озон, а позже и других перспективных подразделений холдинга – Степь, Сегежа, Медси

✔возможный возврат уже в следующем году к дивидендной политике, подразумевающей выплату 1,19 руб., что по текущим котировкам означает ДД на уровне 8,1%. Хотя в случае с АФК Система главное для акционеров – это не дивиденды, а скорее гармоничное развитие бизнеса

✔программа обратного выкупа акций, направленная на общекорпоративные цели и мотивацию менеджмента, сейчас в самом разгаре, и треть этой программы уже позади.

✔ долгожданное снижение долговой нагрузки, которое никак не произойдёт: помнится, на конец 2018 года чистый долг корпоративного центра оценивался на уровне 213 млрд рублей, а шестью месяцами позже эта цифра составила уже 218 млрд. При этом АФК Система по-прежнему ставит перед собой цель снизить чистый долг до 200 млрд рублей уже до конца текущего года. Насколько эта цель окажется реальной – скоро увидим.

АФК Система: время фикс пришло!

На фоне столь красочных перспектив, которые открываются в теории для акционеров холдинга, я стараюсь не терять бдительность и традиционно очень осторожно отношусь к этим бумагам. Ведь печальных страниц за последние годы в истории АФК Система тоже хоть отбавляй, начиная от ареста Евтушенкова в 2014 году и последовавшего вслед за этим возвращения Башнефти из состава АФК Система на баланс государства, и заканчивая мировым соглашением тремя годами позже, заключённым между Роснефтью и АФК Система, по которому холдинг Владимира Евтушенкова мало того, что лишился крупной нефтяной компании, так ещё и был обязан возместить 100 млрд рублей за «причинённые ей убытки». Я уже молчу о ряде других более мелких неприятностей, с которыми также приходилось сталкиваться Владимиру Петровичу за последние годы и которые он героически умудрялся решать и при этом не унывать.

Надо понимать, что любой новый подобный шок, который как известно всегда случается резко и неожиданно, может стать для бизнеса АФК Система фатальным. Будем верить, что такого не произойдёт и холдинг продолжит набирать обороты, оставив в прошлом все навалившиеся проблемы, ну а я пока, пожалуй, на некоторое время сойду с борта этого корабля, воспользовавшись бурным ростом котировок в этом году и зафиксировав долгожданную прибыль по этим бумагам. Если вдруг в этом океане страстей случится какой-нибудь небольшой шторм (например, чистый долг не снизится до целевых 200 млрд рублей или дивиденды за 2019 год расстроят акционеров), я обязательно вновь стану акционером АФК Система по более низким ценникам, когда соотношение риск/прибыль для меня вернётся на привлекательный уровень.

★3
Я их акционер с 2016-го, докупался по 8-9р. Удивительно, но с учётом дивов я даже в плюсе :)
avatar

Денис Г.

Добавлю, что пока ipo озона почему-то планируют на лондонской бирже
www.kommersant.ru/doc/4125788
То есть явно оценка будет ниже, чем могла бы быть на nasdaq.

Любопытно, учитывая, что там в принципе люди из Яндекса, интуитивно мне казалось, что они захотят пойти на nasdaq. Даже не хочу вспоминать про Рамблер и его адр-ки на LSE, уже давно делистинг был, все это уже давняя история...

Только вот если будет IPO Озона, а остальные факторы из вашего списка не сработают, то хватит ли этого для самой АФК Система. Неясно.

Плюс АФК Система часто стоила дешевле своих дочек. Даже если Ozon пойдет на nasdaq (а пузырь nasdaq не лопнет к тому времени) и его там раскрутят до невиданных высот, системе это может не так и сильно помочь.
avatar

Анастасия К

Я считаю надо держать АФК «Система», этот перспективный холдинг, его я называю русским Berkshire H. У.Баффета.Так что бурный рост котировок еще не завершен.
avatar

Florid F.

Глупо сейчас фиксить Систему из-за какого-то «плана».
avatar

Begemoth


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW