Блог им. andreihohrin

Сумма кредитов граждан РФ почти достигла суммы их депозитов

Кредиты и заимствования – это наркотик. Сколько бы не говорили о необходимости финансового рычага для достижения общего или частного блага. Любая долговая система имеет свой жизненный цикл: долг, как правило, продолжительное время растет, постепенно выходит за пределы контроля и качества, а затем или стремительно списывается, или обесценивается (например, через инфляцию). Значительная часть долгов как на частном, так и на макроуровне никогда не будет возвращена.
Сумма кредитов граждан РФ почти достигла суммы их депозитов
Сумма кредитов граждан РФ почти достигла суммы их депозитов

2 графика, подтверждающих тезис. Первый – про США (http://www.profinance.ru/news/2019/09/09/budc-ugrozu-dlya-ssha-predstavlyaet-ne-rossiya-a-frs.html). Потолок госдолга в США постоянно сдвигается вверх. Долг растет, и этот рост намного опережает инфляцию доллара, превращаясь в неконтролируемый и плохой.

Второй – про нас (https://t.me/russianmacro/5896). Сумма кредитов граждан РФ почти достигла суммы их депозитов. В отличие от депозитов кредиты растут стремительными темпами. Пока в мире надувается пузырь госдолга, и это не про Россию, в самой России надувается пузырь личных кредитов. В первом случае в борьбе с проблемой не заинтересованы государства. Во втором – банки (крупнейшие из которых – государственные).

В отношении мирового госдолга решение есть: в близкой перспективе придется печатать больше денег, чтобы расплачиваться по заимствованиям, придется прибегнуть к инфляционному сценарию. Как бороться с внутрироссийским частным долгом, загадка. И пока рецепта нет, этот долг продолжает быстро накапливаться. Создавая новую, не очень ясную по последствиям, но уже пугающую проблему.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru
★2
34 комментария
Семи мильными шагами идем к благоденствию
Аве царю
avatar
В преддверии наступающего кризиса более рациональная стратегия это раздать долги, а не набирать их. Сократить уровень жизни сегодня, а не жить за счет своего потребления в будущем.

Такие кредиты сегодня это ошибка. За ошибки придется платить дорого.
Так это будут виноваты Путин и Набиулина. Должник себя виноватым считать на захочет.
avatar
sergik99, кредиты уже на предметы первой необходимости берут и на покупку продуктов. Я так понимаю что вы предлагаете им голодать, ну а что, они же не вписались в рынок.
И конечно Путин не виноват, он только за всё хорошее отвечает, а всё плохое в нашей стране — от бояр.
С такими «патриотами» нас ещё сорок лет по пустыне будут водить, пока все не передохнем.
avatar
sergik99, вам уже доложили когда начало кризиса то?
avatar
Николай, аффтар явно лукавит (если не сказать что передергивает). Проблема — не обьем долгов, а обьем ВЫПЛАТ.  вместе же со снижением ставок по кредитам стремительно падают и обьемы выплат. Наконец-то начинаем жить как весь цивилизованный мир — в долг, благо ставки позволяют. но от либерды  опять слышен вой :))))
avatar
Так ведь классно же — отнять и поделить!

     Есть такое русское слово — «похерить». К нехорошему слову из трёх буков отношения не имеет. Согласно толковому словарю, похерить — «зачеркнуть, уничтожить». Во что надо!  И «гордые нули» получат свои гордые нули! 
Хорошая новость для владельцев депозитов их сбережения защищены будущим спросом на рубли со стороны заемщиков. Имхо ничего страшного нет, пока ставка идет вниз и обслуживание долга приемлемо для большинства система будет функционировать. А вот потом скорее всего нас ждет год дефляции,  два года стагфляции и уже после всего этого гиперок.
avatar
drow, потом скорее всего нас ждет год дефляции,  два года стагфляции и уже после всего этого гиперок.
Сосед брал авто в кредит и тут сознался, что выплати как за два автомобиля   Понял куда попал только через 3 года и чувствует себя неловко так как живёт в съёмном жилье.  Если снижать процент по кредитам с 35% годовых до 5% годовых, то это можно растянуть на годы стабильности в экономике. В развитых странах уже некуда снижать ставки, а мы находимся в привилегированном положении и нам не стоит беспокоиться о падении спроса.

Диванный аналитик-практик, конечно, чего же спросу то падать, когда цены растут и рубль не крепнет. Хочется обладателем всего и вся стать сегодня, пока дёшево, чем завтра втридорога. И чем отрицательнее будут ставки на Западе, тем большие скачки валютного курса и цен будут здесь, потому и назвали страну развивающейся. Развитой она сможет стать только тогда, когда в ней убьют спрос, а в этом никто не заинтересован. Они убили денежное предложение взамен, обесценили народу зарплаты и он пошёл недостающее брать в банке, отсюда и пришли к закредитованности, которую решат как обычно, девальвировав рубль и запретив на время брать новые кредиты. Когда уложатся в рамки МВФ, Набби получит звание лучшего банкира, а народ опять допустят к кредитному корыту, где он сможет взять бабок на новую тачку с ДВС, собранную корявыми руками сограждан, пока ему на Смартлабе будут петь оды электромобилям и Маску в частности. 
Бузил Ли-Репейник, пришли к закредитованности, которую решат как обычно, девальвировав рубль и запретив на время брать новые кредиты.
Девальвировать рубль — это обесценить уже выданные кредиты, массам- радость, а хозяевам денег- горе.  Массы не хозяева жизни, а хозяева денег как раз и хозяева жизни. Девальвация конечно будет в неких масштабах и контролируемая, чтобы привести к норме соотношение инфлирующего доллара и на порядок инфлирующего рубля.
Диванный аналитик-практик, Кредит обесценится для тех, у кого при этом имеются накопления, дающие процент выше инфляции. Но таким кредит, как правило, не нужен. А вот у кого нет накоплений (есть только кредит), для тех кредит может стать удавкой, т.к. идут массовые сокращения. Ну, или, как максимум, ничего не изменится, т.к. зарплаты в кризис не растут
avatar
Диванный аналитик-практик, поподробней про «на порядок инфлирующего рубля», а то кроме ваших тараканов похоже никто не в курсе.
avatar
Petr S, Инфляция в РФ- 8% ,  инфляция в США -1.2%, грубо говоря в 8 раз ниже, можно сказать, что на порядок, но курс рубля ЦБ опускает раз в несколько лет и неожиданно- резко, чтобы сгладить разрыв курса покупательной способности с долларом.
Диванный аналитик-практик, пруфы на эти цифры есть? Вроде как сейчас в РФ чуть больше 4, в США чуть более 2, порядком и не пахнет.
avatar
drow, тоже сценарий, реалистичный

avatar
банкротство наверное вход для частника с большим долгом 
avatar
Igr, или выход?
avatar
Андрей Хохрин, ну да)) описка 
avatar
Ну так всё, вы же слышали, что реальные доходы падают из-за кредитной составляющей. Выход уже нашли — запретить кредит. Вот тогда экономика заработает и реальные доходы попрут))
Т.к. странам Запада уже некуда снижать ставки, они  пробуют тему отрицательных ставок по кредитам.
У нас все немного попроще, снижая медленно, но верно ставку, будем снижать и ставку по кредитам, народ активно побежит перекридитовываться, так и протянут еще десяток лет.
Влад, На ДВ под 2%!!!
Участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи Приморья в рамках разработки Национальной программы развития Дальнего Востока, которая создается по поручению Президента РФ Владимира Путина, смогут воспользоваться ипотечным кредитованием по беспрецедентно низкой ставке – 2 %.

www.primorsky.ru/news/162417/
Александр Симонов, вы уже получили дальневосточный гектар и срочно начали строиться?
avatar
Как бороться с внутрироссийским частным долгом

Добивать до 1100 т.р. задолженность и подавать на банкротство ))) 
avatar
Существенный топик.
Недавно обсуждали это в схожем.
У государств есть два основных рычага: монетарная и фискальная политики.
Вот и будут действовать ими последовательно и изощренно, с целью прихлопнуть максимальное число «хомяков» не сильно потрепав элиты.
Из наиболее жестких исторических:
— денежная реформа с органичением лимитов на снятие.
— инфляция различного масштаба
— девальвация различной глубины
— рост налогов на всех направлениях
— запреты на владение и передачу активов
итп итд
Бенефициарами/минимально пострадавшими помимо элит может стать электорат плебс за счет списания долга и его удешевления в связи с инфляцией.
латинский сценарий.
avatar
Берут кредиты на жратву?
avatar
conscience, а то!
avatar
Влад, это не всем, а очень узкой группе граждан. Ещё вопрос сколько там страховок навесят и пр. Ну а главное, это же не банковская ставка, такой она получается за счёт компенсаций банкам из бюджета. По сути у одних граждан из карманов достали и другим в карман переложили.
avatar
Фигня все это. И анализ и решения высосаны из пальца. 
Вт.н.  «экономике», так же, как на бирже, есть устойчивые корреляции различной степени. Но корреляции совершенно не означают причинно-следственных связей.
В реальности, все будет развиваться случайным образом и исход, как всегда будет неожиданным по результату, месту и времени.

Есть только один выход.
— в случае наступления трабла реагировать оперативно, резать убытки, но дать прибыли течь.
— строго соблюдать стратегию, ставить только на белое или на черное вне зависимости от гормональных закидонов
— иметь портфель стратегий.
— ожидаемая выгода должна быть выше планового риска.
avatar
Влад, то есть вы детей предлагаете на дальневосточный гектар отправить причём всем, интересное предложение )
А насчёт карманов, я сказал к тому что это не банки ставки снижают, вы биржу тут вообще не к месту привели.
Кстати если экономика растёт, у компаний есть прибыль, а у работников зарплата, то будет и приток ликвидности на рынки, и это не перекладывание из карманов, а инвестирование реально заработаных денег.
avatar
А в чем проблема-то текущего уровня закредитованности? Что в нем страшного, почему должны начаться проблемы? На первый взгляд проблем не видно в обозримой перспективе.
avatar
Влад, зачем в гугл, на несколько постов выше загляни про 2%
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW