Блог им. andreihohrin

Недельный прогноз: неуверенность

 Недельный прогноз: неуверенностьПро золото, нефть, акции, облигации и рубльСегодняшние прогнозы будут иметь слабую предсказательную ценность. Поскольку понимание, набрали ли основные активы инерцию для продолжения трендов или, напротив, истощили эту инерцию, очень относительное.

Скорее всего, готово продолжить снижение золото. Однако линию восходящего тренда можно провести сейчас на уровне 1 480 долл./унц., и пока драгметалл не достиг этого значения. Соответственно, возможны вариации. Наш скепсис по отношению к инструменту – давний и зиждется на затоваривании рынка дорогим активом (премия к себестоимости – 50-150%). В то же время, избегал бы категоричности, с учетом продолжения опережающей эмиссии бумажных денег.

Нефть долго ожидалась выше 60 долл./барр. И достигла 62-62 долл. Теперь также стоит вопрос о способности продолжить растущий тренд. Скорее, рост продолжится. Но, видимо, через остановки и просадки.

Наверно, с большей степенью уверенности можно предполагать дальнейшее повышение американского рынка акций. Этот рост давно вышел за фундаментально обоснованные рамки. Однако денежное давление способно вытолкнуть рынок выше еще на 5-10%, в район 3 100 – 3 300 п. по S&P500. Дальше, с гораздо большей уверенностью, можно будет предполагать слом долгосрочного растущего тренда.
Российские акции отчасти повторяют эту динамику. Хотя отечественный рынок и дешевле западных, причем примерно втрое по сопоставимым показателям, он также является заложником общемировых финансовых тенденций.

Что касается долгового рынка, облигации в твердых валютах становятся все менее привлекательными по доходностям и все более спекулятивными по своему использованию. В сложившейся ситуации рублевые облигации получают отличную подпитку внешним спросом. Однако, скорее всего, наиболее массовый спрос уже позади. На понижении ключевой ставки 6 сентября ОФЗ, фактически, не отреагировали ростом цен, подтверждая этот тезис. Видимо, главные положительные инвестиционные ожидания уже в ценах. А сами цены, вероятно, окажутся в перспективе недель более-менее стабильными, без выраженной тенденции к росту, как это было последние месяцы. Хотя корпоративные облигации, к которым ранее не было столь высокого интереса покупателей и которые сохранили доходности иногда выше 8%, получили стимул к повышению, стимул, предположительно, еще не полностью реализованный.

Динамика рубля под вопросом. Хотелось бы ждать его укрепления. И, наверно, это ожидание будет продуктивным. На горизонте нескольких месяцев рубль, вероятно, будет более предпочтительной валютой для инвестирования и сохранения денег, нежели доллар или евро. Но ближайшие колебания национальной валюты слабо предсказуемы. 

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru
рублик скорее всего на 63,45 сбегает- надеюсь, а за труд плюсик!
avatar

igilik

igilik, спасибо!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW