Блог им. Klinskih-tag

Московская биржа: третий год прибыль на одном уровне, а котировки всё ниже

Источник: https://t.me/invest_or_lost/994

Московская биржа представила финансовую отчётность за 1 полугодие 2019 года:

Московская биржа: третий год прибыль на одном уровне, а котировки всё ниже
✅Одна из главных целей менеджмента на текущий год – рост комиссионного дохода с двузначной динамикой – пока что выглядит выполнимой: по итогам 1 полугодия комиссионные доходы выросли на 10,9% до 11,4 млрд рублей, благодаря росту объёма комиссий практически на всех рынках, что соответствует динамике последних нескольких лет. Отрадно, что основной бизнес Мосбиржи год от года демонстрирует уверенный рост, а комиссионные доходы ежегодно обновляют свой исторический максимум.

✅Чистые процентные доходы по-прежнему остаются под давлением, на фоне низких процентных ставок в стране, но за счёт уверенной динамики комиссионных доходов их вклад в итоговый результат неминуемо снижается. А если вспомнить, что ключевой ставке ЦБ снижаться по большому счёту уже некуда (каждое новое снижение будет даваться с большим трудом), то сохраняется надежда, что и чистые процентные доходы совсем скоро окончательно нащупают своё дно.

Московская биржа: третий год прибыль на одном уровне, а котировки всё ниже

✅Председатель правления Московской биржи Юрий Денисов отметил, что на рынке акций и облигаций всё большее значение приобретают частные инвесторы: «ежемесячно открывается свыше 100 тысяч новых биржевых счетов, и мы рассчитываем на продолжение этой тенденции, в том числе благодаря развитию цифровых каналов продаж». И, глядя как за последние годы растёт в том числе и количество зарегистрированных ИИС на Московской бирже, в это вполне можно поверить.

✅Московская биржа начала восстанавливать резерв (см. Примечание 11 в финансовой отчётности «Прочие операционные доходы»), открытый в 1 кв. 2019 года на общую сумму в 2,36 млрд рублей из-за пропаж зерна, выступающего по сделкам своп. Медленно, но всё-таки начала. История наверняка приведёт к открытию уголовных дел (или уже привела, я не слежу за судебными тяжбами), связанных с хищениями на элеваторах, ну а мы продолжаем рассчитывать на более активный роспуск резервов в течение ближайших кварталов, что окажет дополнительное позитивное влияние на чистую прибыль.

✅По итогам 2019 года можно рассчитывать на сопоставимую с прошлым годом чистую прибыль (±). Собственно, на это указывает и текущее значение ltm-прибыли, схожей со значением за 2018 год.

✅Если исходить из нормы выплат дивидендов в размере 89% от чистой прибыли по МСФО (что мы наблюдаем в течение последних двух лет), то в ltm-выражении мы получаем 7,65 руб. на одну акцию, что по текущим котировкам сулит ДД на уровне 8,2% — вполне неплохо! А вот по поводу возможной выплаты промежуточных дивидендов за 1 полугодие интрига остаётся, и свежих новостей на этот счёт я сегодня не увидел.

Московская биржа: третий год прибыль на одном уровне, а котировки всё ниже

★6
Чо надо-то, прибыль или котировки/ехать или шашечки?...
avatar

Дмитрий Ш

Прикупить  бы еще разок  по 85 руб дали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW