Блог им. andreihohrin

Moody`s, прогнозы роста ВВП и Россия как потенциальная "тихая гавань"

Коллеги из MMI дают таблицу макропрогнозов от Moody`s. (https://t.me/russianmacro/5781), за что им большое спасибо!
Moody`s, прогнозы роста ВВП и Россия как потенциальная "тихая гавань"

Вывожу из нее 2 мысли. Первая. Хотя прирост отечественного ВВП вряд ли кого-то особенно радует (прогноз 2019 года – 1,2%, в целом, среди развивающихся экономик Россия не выглядит чем-то особенным. Рост Индии – рост с нулевой базы. Рост Китая – это и глобальный эксклюзив последних 30 лет, и активная эксплуатация внешнего инвестиционного и кредитного капитала. В остальном, за исключением Индонезии, рост ВВП или невысокий, или нестабильный, или отсутствует.

Вторая мысль, она же про кредитный капитал. Развитые экономики, казалось бы, более предсказуемы в своем росте. Но рост обеспечен гигантским кредитным рычагом. Состояние, когда все должны всем, не уравновешивает ситуацию. Напротив, долг растет как следствие роста денежной массы. Любая накачка деньгами приводит либо к росту экономики, либо к разгону инфляции, либо к увеличению суммы кредита. Реализуется третий вариант, причем, видимо, необратимо.

Тезис, уже многократно высказанный: Россия в ее нынешнем финансовом состоянии при многочисленных экономических и политических проблемах все же находится вне зоны основного риска назревающего глобального долгового кризиса. А в 2020 году российские долг, фондовый рынок и рубль, видимо, многими будут оправданно восприниматься как одни из немногих устойчивых инструментов сохранения денег.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 
★1
11 комментариев
Серьезно? Беринг Восток и Рольф так не думают…
avatar
Mezantrop, мы расходимся с ними во взглядах. Я тоже вроде как бизнесом занимаюсь)
avatar
Андрей Хохрин, 
Я то же, тут вопрос объемов и заемного капитала.  Когда кореш темнейшего Вас кошмарит, а потом Вы с интересом изучаете реальную жизнь сизо круглосуточно, аппетит к риску резко падает. ИМХО, это и объясняет «инверсию» вместо взрывного роста ОФЗ и рубля.
avatar
Mezantrop, есть и такое. Как говорит мой друг, «всё вкусное все равно заберет Игорь Иваныч». И все же это ментальные, временные или еще какие-то проблемы. Они не убийственные. А мы, мне кажется, уже настолько сильные, что все что не убивает нас, просто не убивает и всё)

avatar
Андрей Хохрин, 
Да на  нас всем, ну Вы поняли...
Вопрос в ликвидности, принимая во внимание вышеперечисленное, слабо себе представляю вход серьезных институционалов массово, скажем, в МРСК или ФСК — мультики то там шоколадные, а вот интерес?
Ну или в бонды Роснефти, если Вы Воландеморта вспомнили)
avatar
Долг будет расти пока папуасы меняют ресурсы на зеркальца и бусы, ну и покупают антидепрессанты в виде долларовой заначки.
avatar
drow, дело не в папуасах. дело именно в долгах. белое человечество дает их друг другу
avatar
Андрей Хохрин, белое человечество скорее создало рынок долга чтобы папуасы верили что он ликвиден, но близится время когда белые люди будут прощать свой долг.
avatar
Если долг начнет схлопываться, начнется закрытие избыточных мощностей, в результате падение потребления.  Отсюда получаем падение цен на нефть газ и металлы, а они составляют 75 % нашего бюджета. 
 Короче падение там вызовет цепную реакцию, и будет здесь очередной 2009 
avatar
Skifan, 
кабы не 1998, а то и 1917…
avatar
Тут важно отличать тихую гавань от рыбной гавани. Это далеко не одно и тоже.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW