dr-mart

Инверсия кривой Treasuires и ее влияние на рынок

Случаев наблюдения такого явления как инверсия кривой облигаций Treasuires было не так уж и много в прошлом, поэтому выявлять там какие-то однозначные закономерности не совсем корректно. Так, мы видим, что за последние 40 лет было по сути всего 3,5 таких случая. И как правило, превышение доходностей 10-лет на 2 года в прошлом не вызывало моментальных проблем для фондового рынка. На графике я обозначил белыми стрелками то, что обычно происходило с индексом S&P500 после инверсии.
Инверсия кривой Treasuires и ее влияние на рынок


То есть рынок облигаций начинает реагировать на проблемы гораздо раньше (почти на год), чем фондовый рынок. Почему так? Этому есть объяснение. В конце цикла денег много, а доходности рынка акций максимальные. В таких условиях причин продавать акции нет. Когда люди начинают продавать акции? Когда уже точно видят, что замедление экономики оказало негативное влияние на прибыли компаний и как следствие, на доходность акций. А тут по естественным причинам должен быть лаг в несколько кварталов.

Лично я конечно надеюсь на то, что в этот раз пик S&P500 был пройден раньше, чем в прошлом относительно момента инверсии и вот в чем моя гипотеза. Сейчас американские компании глобализованы гораздо больше, чем в прошлые случаи рецессии. А все инверсии на мировых облигациях, как и само замедление, случились раньше, чем в США. Компании с глобальной выручкой уже показывают результаты гораздо хуже, чем компании, ориентированное только на американский рынок.
★4
17 комментариев
Тимофей Мартынов, спасибо!
avatar
А рубль что?
avatar
В японии такое аж с 1991г...
А в англии с 1995 а кризис настал в аж 2008… т.е долго ждать…
avatar
ves2010, сильно растёт, поди?! 
avatar
Есть таки риск того что вернётся старое правило, чем хуже отчёты тем больше стимулов
avatar
если каждый кризис\пожар (10-20 лет) тушить деньгами, то к золотому стандарту обратно вернемся…
avatar
Надежда это худшее что можно делать в трейдинге
мудрый инвестор, когда у тебя лось
И лучшее, когда у тебя профит
NO FATE, а я так и знал)
А я нарастил
настоящий обывл будет тогда когда Вася в лонг залезет
Ставка 30 летних Treasury ниже 2% впервые!!!
avatar

Aleksei_Vladimirovich_T, и что это по-вашему означает? По-моему, это ожидание сверхмягкой монетарной политики, возможно, с отрицательными ставками. Бесконечный QE.

avatar
Value, Спрос на трешерис уронил ставки. Паркуются в ожидании падения фондового рынка.Пока дают. Могу ошибиться, но уже четверть рынка бондов с отрицательными ставками. А куда еще.
avatar
Думаю, что в следующем порядке:

1. «Замедление» «экономики»
2. «Избыток» денег
3. Падение прибыли
4. Падение прибыли в отчетности
5. Продажа акций.

Поэтому и лаг. Лаг в 1 год из-за отчётности. 

Да, можно говорить… что SP500 не Россия и отчётность там высокочастотная, но если бы всё одновременно замедлялось, то и об инверсии говорить было бы бестолку.

Лично я конечно надеюсь на то, что в этот раз пик S&P500 был пройден раньше, чем в прошлом относительно момента инверсии

Почему бы нет? Тренд же не обязательно должен начаться с контртренда. Он может начаться и с пилы и с пред-тренда?! Тут уж, наверное, не угадаешь. 
avatar
Kot_Begemot, а инверсия кривой доходности может «замедлить» экономику? =)
avatar
Value, а как же? Как же бизнес с обратной доходностью будет развиваться? Во что вкладывать? Нет… когда долгосрочные вложения не выгодны — время инвесторов кончилось, настало время спекулянтов!
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW