Блог им. andreihohrin

Нефть по 60 долл. как жертва обманчивости спекулятивного спроса

Удивительные вещи происходят с нефтью. Внутри ОПЕК ведутся консультации о наращивании (!) добычи. И консультации пока что бесплодные. Т.к. добыча – уже на исторических максимумах повсеместно и во всем мире. Даже фактическое выбытие Венесуэлы из числа значимых нефтедобывающих держав не сказалось на балансе мирового производства.
Нефть по 60 долл. как жертва обманчивости спекулятивного спроса

• Поведение ОПЕК понятно. Лучше нарастить добычу и сгладить рост цены, чем получить продолжение роста, скажем, к 80 или 85 долл./барр. по Brent, и затем жесткую коррекцию.
• Но причиной роста нефтяных цен и их устойчивости к давлению предложения выступает, думается, не коммерческий, а инвестиционный или, точнее, спекулятивный спрос.
• Фондовые рынки по всему земному шару имеют тенденцию к повышению. Да, она сопровождается болезненными коррекциями, но до сих пор остается в силе. И связана с мягкой денежной политикой ведущих мировых экономик, в первую очередь США, Японии и ЕС.
• До весны 2019 года парадигма денежной политики ФРС – была парадигмой постепенного роста ключевой ставки и сокращения покупок облигаций на открытом рынке (т.н. программа QE). В марте глава ФРС дал понять, что ФРС не только готова удерживать ключевую ставку на уровне 2,5-2,75%, но и может ее понизить, если рынки и экономика того будут требовать, а инфляция – позволять. С этого момента масса спекулятивных активов получила серьезную ценовую поддержку.
• Не исключение и нефть. Проблема в том, что ее рост – рост на спекулятивно ориентированном спросе. И с этим спросом ОПЕК, в частности, старается бороться доступными коммерческими методами, наращиванием добычи. Но спекулятивный спрос уходит не менее быстро, чем приходит. Тогда как решения о росте и снижении добычи – медлительны как в принятии, так и в осуществлении.

Так что уже в июне-июле мы можем оказаться свидетелями неприятной ситуации, когда спекулянты уже или купили, или ушли с рынка, а добыча продолжает расти. Вероятно, это станет причиной глубокой ценовой просадки нефти. По Brent – в район 60 долл./барр.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★1
12 комментариев
согласен (технически...)
avatar
mn29ru, так и логика в анализе — поверхностная. для такого волатильного товара большего не требуется
Скальпирую фьючерс brent, прогнозировать цену далее 10 минут НЕВОЗМОЖНО! Тем более день, неделю и тем более на месяц.  Один твит дедушки, пара квадрокоптеров над нефтяными станциями и три пирата у танкера и поехали.
Диванный аналитик-практик, и да, и нет. длинные тренды — они вполне читабельные. а что касается ± день-два — тут согласен, логика не властна
Андрей Хохрин, внутри дня, не всегда, но часто, «читаемые» движения бывают. Но на больших ТФ интереснее, кмк
avatar
mn29ru, масштаб всегда интересен!)
Диванный аналитик-практик, 
 Один твит дедушки
и сумки с едой приходится тащить назад в магазин 
Опек до конца года продлили снижение добычи и обсуждали на заседании ещё большее снижение. 
avatar
Martinos, видимо, я заблуждаюсь в потоках информации. но, может, потоки разные
Андрей Хохрин, Россия хочет наращивать, Саудовская Аравия- продолжать сокращать. Кто-то писал сегодня об этом в ленте
Martinos, мониторинговый совет ОПЕК+ рекомендовал повысить. Но обсуждение повышения на заседании самого ОПЕК+ будет только летом.
avatar
just4fun, вот и важно то, что ОПЕК занята не вопросом сокращения, а вопросом роста добычи!

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW