Блог им. andreihohrin

Минфин ставит рекорды размещений ОФЗ. Доля нерезидентов растет

#офз #нашевсё
• Первый квартал года и так был успешным для размещений облигаций федерального займа. Минфин поставил амбициозный план, привлечь 450 млрд.р. И перевыполнил его, привлек 514 млрд.р. После чего установил еще более высокие планки для второго квартала. При квартальном плане размещений уже в 600 млрд.р., этот план выполнен на 90%, через ОФЗ привлечено уже почти 540 млрд.р.
• Так, вчера прошли 2 масштабных размещения ОФЗ, совокупно на 133 млрд.р.:
   o ОФЗ-ПД 26227, погашение 17/07/24, на сумму 94.7 млрд.р. (при спросе 183.7 млрд.), по средневзвешенной доходности 8.03%,
   o ОФЗ-ПД 26225, погашение 10/05/34, на сумму 38.34 млрд.р (при спросе 51.49 млрд), по средневзвешенной доходности 8.42%

Минфин ставит рекорды размещений ОФЗ. Доля нерезидентов растет
Источник иллюстрации: img.profinance.ru/news/550278-1

• Доля нерезидентов, по информации Банка России, продолжает постепенно повышаться. С начала года она выросла с 25% до 27.1% по итогам апреля. Это все еще возврат небольшого числа иностранных участников после их массового бегства в апреле-декабре прошлого года. Хотя спрос апреля был обеспечен иностранцами на 41.6%.

Какие можно сделать выводы из этой, безусловно, яркой статистики?

• Очевидно, Россия научилась привлекать деньги на внутреннем рынке. Это отлично! Московская биржа как площадка для аукционов и обращения ОФЗ – вполне может считаться международным финансовым институтом.
• С другой стороны, государство занимает почти исключительно в национальной валюте, а основные инвесторы в госдолг – внутренние. Российская финансовая система, несмотря на рапорты об успехах со стороны ЦБ и Минфина, остается изолированной. Для экономики это минус. Но наша экономка своеобразна: с главенством госсектора и периодическими мобилизационными задачами. Ожидать значительного глобального инвестспроса на российский госдолг в этой парадигме вряд ли стоит, даже без поправок на санкции.
• В то же время, с учетом предположений надвигающейся мировой долговой турбулентности (долги США и Европы на исторических максимумах) изоляция, наверно, не так и плоха.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★3
Вопросы все те же: профицит бюджета (декларируемый) + рост заимствований — WTF?
Самая чувствительная часть тела подсказывает — надо напрячься....
Варианты: стерилизация инфляции, перелив активов перед кабздецом, что то еще…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, мне кажется, нормальная попытка вырастить долг. Сказать, насколько этот рост нужен и рационален — не могу, не знаю, да и никто не знает. Но у других ведь есть большие долги. А мы чем хуже? Логика, кажется, такая
Андрей Хохрин, долг наращивают ради увеличения гос расходов.
Про эффективность этих трат и целесообразность надо говорить?
У меня какие то не правильные пчелы...
Напуркуа занимать деньги если экономика стагнирует (даже у Росстата), капиталоемких проектов нет, а проценты будут платится из бюджета непонятно на какой нефти и прочем сырье?
Не нравится мне это, очень...
Заметьте, критика «рэжыма», не присутствует, хотя первое объяснение — самое реальное…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, так и я о том же: пояснить логику наращивания долга можно, в идеале, только тем, что нужно не хуже, чем у других, у Европ и Америк)
Изоляция не так плоха?! :))
Мне стало легче, но вангую, что прежде проблем с долгом США и даже ЕС РФ успеет побыть на грани дефолта
Николай Помещенко, а по какой такой причине? Долг маленький в нацвалюте. Слабо себе представляю, что должно случиться для дефолта.
Андрей Хохрин, хорошо, главное у нас нет долгов. А то, что экономика в рецессии — фигня. То, что безработица (реальная) растёт, а инфляция замедляется потому, что у людей просто денег меньше — фигня. 
Представители ЦБ, кстати, говорят именно об этом
Николай Помещенко, вот в этом Вы абсолютно правы! Дефолтом не обернется. Обернется усугублением стагнации.
Андрей Хохрин, для меня, гражданина, глубоко параллельно что там с «поставщиком услуг» будет. Для меня стагнация хуже дефолта. Потому что дефолт — это касается государства, а жить десятилетиями в рецессии — это просрать свою жизнь. 
Санкционщики возвращают деньги. Гос-во им гарантирует сохранность. Для страны, инвестиций в реальную экономику отсутствуют, нагрузка в виде % ляжет в виде налогов. Позитива особо не видно 
avatar

Игорь

Игорь, я и не сказал про позитив)
Игорь, если вы в курсе, что государство гарантирует сохранность. Скажите, какая именно фамилия какой именно фамилии гарантирует?
avatar

Andrey

Andrey, Н-да, ну и вопрос. (Скажите, какая именно фамилия какой именно фамилии гарантирует?) Разве государство это фамилия? Срочно в школу учиться и еще раз учиться!!!
Игорь, ясно. Значит вы не знаете кто кому что гарантирует. Пустой трёп.
avatar

Andrey

Одалживает дорогой рубль, отдадим дешёвым, элементарно
avatar

NelEvg

NelEvg, нельзя сказать этого по последним 2-3 годам.
Ситуация с ОФЗ выглядит оптимистично-стабильной, но она нестабильна. Те кривые роста, что на графике относится в 2018-2019 намекают на то, что одного твита Дона типа «We are thinking on sanctional pressure to Russian debt» достаточно для бегства нерезов и вытекающими оргвыводами для курсовой стоимости ОФЗ. 
avatar

TwitterMan

TwitterMan, в принципе, верно. С исключениями, но верно
Размещать, когда бакс 65 и доха 7 интереснее, чем, когда бакс за 70 и доха за девяточку!))Сейчас есть окно возможностей, значит папир надо впаривать))
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW