Блог им. andreihohrin

Ключевая ставка ЦБ РФ. Ставка на снижение

Сегодня Банк России объявляет значение ключевой ставки и ориентиры денежно-кредитной политики.
Ключевая ставка ЦБ РФ. Ставка на снижение

Шансы распределены между сохранением и снижением ставки на классические 0,25%, с 7,75% до 7,5%. И распределение равное.

Почему ставка может быть снижена? Россия активнее, чем когда-либо, занимает деньги на внутреннем рынке. В первом квартале заимствования достигли 514 млрд.р., во втором запланированы на уровне 600 млрд.р. Займы обходятся в ± 8% годовых. Ключевая ставка – действенный инструмент регулирования их стоимости. Ее снижение на четверть процента снизит и стоимость заимствований на ту же четверть процента. А в обстановке повышенного спроса на внутренний госдолг сомневаться в его отсутствии Минфину и ЦБ пока не приходится.

Внешняя среда тоже достаточно дружественна. В ЕС продолжается программа количественного смягчения, в США объявлено о приостановке ее сворачивания. И там, и там ставки или критически низки, или перестали повышаться. В общем, капитала много, можно занимать его дешевле. Да и зачем выделяться на общем фоне.

Сдерживающий фактор – внутренний денежный рынок. Ставки межбанковского кредитования – 7,6-7,9%. Инфляция все еще разгоняется, по марту 5,3%. Можно поразмышлять над перегретостью цен нефти и фондовых котировок в мире и России. И подумать о перестраховке в формате жесткой денежной политики. Но, кажется, ЦБ подобных логических конструкций избегает.

Вообще, с нашей стороны прогнозирование изменений ключевой ставки Банком России – как правило, ошибочное прогнозирование. Мы смотрим на рынки с большим прагматизмом, и сами рынки прогнозируем неплохо. Руководителям ЦБ свойственная другая мотивация: понимать их действия должны широкие круги людей. И ЦБ решения ЦБ по ключевой ставке – это, в итоге, решения не на опережение, а догоняющие. На рынках сложности – повышаем ставку. На рынках комфортно – снижаем.

И все же проголосуем за снижение. Банк России давно, уже 4 с лишним месяца ставку не менял. Это много для нашего склонного к подвижности регулятора. Средний отрезок времени между сменами ставки, начиная с 2014 года – 85 дней. К тому же Э.Набиуллина выражала мысль, что повышение ставки в декабре было ударом на упреждение, в ожидании дальнейшей макрорыночной турбулентности. Турбулентности не произошло. Можно вернуть статус-кво.

Другое дело, снижай сейчас ставку, не снижай, эффекта будет умозрительный. Иностранные спекулятивные деньги в Россию уже пришли и обеспечили твердый спрос на фондовые активы в текущем году. Снижение ключевой ставки этому спросу и дальнейшему повышению вряд ли будет подспорьем. В то же время, прошлогодняя коррекция западных рынков, полностью отыгранная к сегодняшнему дню, была не только грозной. Она, как думается, стала громким, но не воспринятым предупреждением о будущих фондовых и валютных падениях. И их стоит ждать. И дождаться новой фазы мировых фондовых и долговых проблем с рублевой ключевой ставкой что 7,75%, что 7,5% — будет одинаково болезненно.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★1
2 комментария
голосуй не голосуй, все равно получишь одно )
avatar
monko, об том и речь

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW