Блог им. andreihohrin

Отчего случаются дефолты (пока на примере Домашних денег)

Мы приступили к статистической оценке вероятности дефолтов по облигациям. Критериев много, информация только набирается. Сегодня хотел показать всего один пример, он отлично транслируется на ряд других дефолтных историй.

Домашние деньги. В дефолте 2 выпуска облигаций, совокупно на 2,25 млрд.р. Ставки купона на момент дефолта – 18-20% годовых. Жадность – непреодолимый стимул к покупке. Но что было в контраргументах? Поднимаем отчетность с сайта раскрытия информации. В частности, отчет о прибылях и убытках.
Не нужно быть финансистом, чтобы заметить: компанию подкосило еще в далеком 2015 году, убыток в 482 млн.р. при общем доходе в 6,8 млрд.р.
Отчего случаются дефолты (пока на примере Домашних денег)

Кстати, падение цен облигаций произошло во второй половине 2017 года, еще до получения разгромной отчетности за сам 2017 год. Не наблюдал за информационным фоном, но, наверняка, о проблемах ДД в то время говорили.

Отчего случаются дефолты (пока на примере Домашних денег)

Намеренно предлагаю здесь минимум информации.

Вывод пока прост. Около 10% облигационных выпусков уйдут в дефолт (это историческая закономерность). На вхождение в группу риска влияет ряд факторов, включая общерыночные, включая явный форс-мажор. И точно включая результаты бизнеса. Один из ярких маркеров – получение/накопление убытка. Еще в 2015 году ДД перестали быть окупаемым бизнесом. Наверняка, можно было запросить у эмитента промежуточную отчетность, и увидеть пугающие показатели раньше публикации годовых цифр. И уж тем более, весь 2016 и часть 2017 года можно было выйти из бумаг, если они были, или не покупать их. Как и не покупать их на снижении стоимости. Вообще, падение цены облигации – это не улучшение соотношения риск/прибыль, это отражение проблем, в которых лучше не участвовать.

Пока это единичный пример, для Вашего внимания. Широкая статистика будет достаточно скоро, на большом числе имен и схожих ситуаций. Мы никогда не сможем предсказать с точностью дату и факт отдельного дефолта (живет же ФинАвиа, хотя у этой компании дела похлеще Домашних денег), но можем сильно уменьшить вероятность такого события в своем портфеле.

@AndreyHohrin
t.me/probonds

★4
Пост не отвечает на вопрос-отчего случаются дефолты. Хотя ответ давно известен-если ты копаешь себе яму лопатой, то не надо пересаживаться на экскаватор и уж тем более нанимать для этого целый строительный трест.
Сергей Нагель, критика принята, но про лопату не понял)
Когда пытаешься закрыть одну дыру выдерживая ресурсы с двух мест вместо одной образуется 2 дыры. Большинство этот процесс ускоряет превращая свой корабль в друшлаг.
Сергей Нагель, это да… это четкая мысль!
«Около 10% облигационных выпусков уйдут в дефолт (это историческая закономерность)».
Откудова такая уверенность и где такую закономерностью можно увидеть?
avatar

Vladimir T

Vladimir T, это статистика с 2003 по 2018 годы, если быть точным — 11,0%
Андрей Хохрин, 2008 -2009 сколько дефолтов из скольки эмитентов тогда торгующихся?
avatar

Vladimir T

Vladimir T, отличный вопрос! я так не структурировал. но там должно было быть около 20%

Андрей Хохрин, 
Так должно или нет?
вот вам статистика на 2009, с разбивкой по выпускам, по группам :
А1 — 153 эмитента
А2 14
Б -138
В -14
внесписочные -439
Можете сделать поправку на 15-30% от общего количества так как, на некоторых эмитентов приходится несколько выпусков(от 2 до 5).
Словом, агрегируйте как вам нравится, список дефолтных выпусков к 2009 году, думаю найдете на сибонде.
Цифра 30 % там уверенно получается.

 

avatar

Vladimir T

Vladimir T, понимаете, это важные цифры, но просто цифры, нужно их сопоставлять с торговавшимися тогда же выпусками. нужно смотреть, сколько погасилось. в общем, все не так тривиально. НО в чем вы абсолютно правы, тогда была волна дефолтов. И большое спасибо Вам за цифры!
А может это банальная финансовая пирамида под вывеской МФО?
Надо же создавать иллюзию бизнеса чтоб народ понес бабло и не заподозрили регуляторы — на первом этапе эта иллюзия создается, затем под «типа бизнес» привлекаются ярды бабла легальным способом через облигации, ну и в завершение — все коммуниздится. Остаются держатели долгов с бумажками.
Все законно, придраться не к чему, регулятор следил и «не видел» признаков финансовой пирамиды потому что все было сделано юридически законно, а вкладчики — сами лохи, повелись на большие проценты — как это и бывает в пирамиде…
Сергей Сергаев, риск отрасли и деятельности — тоже риск. согласен
а что по отчетности -коль компания у компании отсутствуют налог на прибыль или платит символически. наводит на мысль, что отчет рисованный в большей степени.
Тут надо или детально разбираться в деятельности или сразу в мусорку такого эмитента.
avatar

Vladimir T

Vladimir T, в том и идея, что есть стоп-факторы, сразу настораживающие. детальный разбор я себе всегда обеспечу. я хочу, чтобы были очевидные маркеры для широкого круга инвесторов. которые редко вчитываются в документы.
8-800-5553555 — проще позвонить, чем у кого-то занимать!
avatar

websan

Открытие Холдинг тоже как бы в дефолте, но его нет, что об этом скажите возможно такое предугадать? Оферты проходят 99% на ура, как так может быть, владельцы бумаг структуры Банков Золотого Кольца + НПФ-фы олигархов и ихние?
Владимир Гончаров, есть риски, которые нельзя предугадать. в частности, пересчет достаточности собственного капитала. есть риски — которые видны. я указал на то как увидеть один из них.
пока очевидным выглядит что на 95 надо было выходить, когда без новой информации цена поползла вниз (начали продавать инсайдеры)
а кто покупал падающий нож — просто дурачки жадные
Петя Кукушкин, жадность часто граничит с глупостью)
Андрей Хохрин, скорее — идут рука об руку ))
если ты в яме перестань копать
Игорь Шебаршин, вопрос глубины зарытого клада)
А можно ваши комментарии по поводу КарМани? Стоит ли вкладываться?
avatar

Михаил П

Михаил П, посмотрите отчетность, найдите там прибыль (впрочем, можете не искать, ее нет) и примите единственно верное решение ;)
Кто знал г-на Бернштама, обходил его за тысячи километров. Может, вам лучше начать вести базу данных репутации руководителей эмитентов?
avatar

Макс Г

Максим Г, это верно подметили. Репутация важней любых цифр.
Максим Г, один из стоп-факторов. Суть статьи не в том, что есть много критериев оценки дефолта, а что есть общедоступные. В анализе эмитента мы половину баллов отдаем именно менеджерам и бенефициарам. Ибо бизнес — это люди.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW