Блог им. sortarray

Природа прибыли

На этот вопрос есть, насколько мне известно, 2 взгляда

1. Капиталист присваивает прибавочную стоимость.
2. Прибыль является премией за риски.

Первый взгляд разделяют различные социалисты, в том числе марксисты, второй --  буржуазные экономисты, вероятно первым его высказал Бём-Баверк, представитель австрийской школы.

Я хоть и не являюсь адептом Маркса, все же вынужден согласится, с тем, что прибыль присваивается.

Давайте докажем это от противного.

Допустим, прибыль является премией за риски. Но разве рискует только предприниматель? Рискуют все участники предприятия равным образом, потому что в случае краха предприятия они все потерпят убытки, в том числе и пролетарий.
Я думаю, кстати, что общепринятая практика платить зп за уже вложенный, реализованный труд связана именно с этим. Пролетарий, вкладывая свой труд и лишь потом получая деньги рискует их не получить в случае проблем на предприятии.
Но даже если бы покупка труда была бы на авансовой основе, пролетарий все равно рискует стабильностью, нереализованной квалификацией и рядом других факторов.

Поэтому, финансовые риски берет не себя не предприниматель, не инвестор, а весь производственный коллектив, риски распределяются на всех участников
Следовательно, прибыль является не премией за риски, а присваиванием прибавочной стоимости.
★1
43 комментария
так пролетарий рискует грубо говоря одним месяцем своего труда, а тот, кто открыл «завод» рискует деньгами, которые он возможно зарабатывал (взял кредит, украл, продал душу, заложил квартиру) годами, поэтому и все сливки/гемморой предпринимателю 
avatar
Vadimka, пролетарий в массе складывает свои риски, он же не один, кроме того, для пролетария риски не только в зп, но и в стабильности, квалификации, времени, затраченном на обучение и так далее.
Нет никаких оснований считать, что предприниматель или инвестор каким то особым образом рискует, риски распределяются равномерно, сообразно вложениям.
avatar
sortarray sortarray, пролетарий сможет использовать свою повышенную квалификацию на другом предприятии, а предприниматель попадает на серьёзные деньги
avatar
Vadimka, предприниматель может использовать свои навыки в другом деле, тут нет разницы
Долги предпринимателя также не отличаются от долгов пролетариата, к тому же долги эти списываются банкротством
avatar
«присваивает прибавочную стоимость», «пролетарий», «производственный коллектив»… вы в каком веке живете, если не секрет?
avatar
Alex, А что может изменить «век»? Разве система изменилась в своей основе?
avatar
sortarray sortarray, а что, у нас где то существует экономика по Марксу, в которой прибавочная стоимость — это стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы :p?
avatar
Alex, да, и не «где-то», а везде. И не «по-марксу», а фактически
avatar
sortarray sortarray, а… ну если везде, то вопросов боле не имею.
avatar
Alex, везде где есть капитализм. А где его нет сейчас?
avatar
sortarray sortarray, везде, следует понимать. Бедные пролетарии на сортировочных warhouse компании Amazon трудятся сверхурочно за еду, в то время как Джефф Безос присваивает прибавочную стоимость, а программисты Силиконовой Долины изнемогают на галерах компании Alphabet. Все так и есть. 
avatar
Alex, то есть, Вы сделали «открытие», что уровень оплаты труда бывает разным? Это имеет какое-то отношение к теме?
avatar
sortarray sortarray, никакого. Я же с вами уже согласился ещё два сообщения выше. Так что удачи вам в вашей политэкономии :p
avatar
Автор, я согласен чтобы ты вбил лям зелени в пофигу какой нибудь проект, я буду у тебя волдилой работать, прибыль пополам.
Если что, пиши в личку.
avatar
Риски может и все несут в той или иной степени, но уж никак не равные! Простой пример: я вкладываю 10 млн в некий бизнес, нанимаю 9 работников. Бизнес, допустим, приносит, 1 млн ежемесячно. По вашему, если риски одинаковые, то я должен 1 млн прибыли разделить примерно одинаково на 10 человек??? Ок. Я пролетарский бизнесмен и соглашаюсь по 100 00 платить каждому (в том числе и себе. Бизнес работает полгода. Итого за это время каждый заработает по 600 000. Но потом, кризис, жопа, пожар или х… й пойми еще чего, прокуратура «отжала» и т.д. Работники, даже если и не получат зп за последний месяц (т.е. не получат 100 000 тыщ) посидели месяц без работы и нашли другую. А у меня убыток почти на 9,5 млн. И что? Это одинаковые риски???
avatar
Попов Роман, В вашем частном случае, может доля рисков на предпринимателе больше, но в общем случае — нет
avatar
юридически никто из сотрудников не несет никакой ответственности. но это было бы выгодно капиталисту — переложить большую часть убытков на своих же рабочих. но почему-то так не происходит… да и откровенно говоря, неудобно судить 100500 твоих работников, нужно выявить роль каждого и участие.
и откуда у владельцев и топ-менеджмента проблемы с мотивацией сотрудников?) они же все партнеры и рискуют вместе!
avatar
cfree0185, о юридической стороне речи и не было
И это неверно, кстати, пролетария могут и посадить, на нем юридические риски поболее чем на капиталисте будут
avatar
1. Капиталист присваивает прибавочную стоимость.2. Прибыль является премией за риски.

десять раз перечитал и не понял почему это не может быть объединено в одно? :)

Прибыль рождается в следствие эксплуатации неэффективности рынка :)
avatar
insighter, Потому что риски несут все, а прибыль получает капиталист
avatar
sortarray sortarray, ну так пролетарий получает зарплату. А прибыль — это как зп (не всегда, правда), но для капиталиста.

Возьмите зп Сечиных, Грефов и пр. (а они — наемные работники, считайте «пролетарии») и сравните их с «прибылями» владельцев мелких лавок/магазинчиков («капиталистов»), которые считают каждую копейку. И кто здесь больше присваивает прибавочную стоимость?

Здесь нужно сравнивать не в качественном плане, типа капиталисты против пролетариев, а так сказать в размерном: крупные капиталисты / крупные пролетарии VS мелкие капиталисты / мелкие пролетарии. (и то здесь есть некоторые нюансы, которые надо учитывать)
avatar
Murad Sh., прибыль и зарплата это не одно и то же.
Зарплата — это цена продажи труда, а прибыль — это прибыль с оборота капитала, которая, как правило, увеличивает капитал.

В одном случае имеет место прирост капитала, а в другом — нет.
Тут надо говорить о разнице между доходом и прибылью, а так же о мотивациях — прокорм или спекуляция

То что надо разделять крупного капиталиста и просто собственника средств производства я согласен.
У Маркса это основная кость в горле, ему приходится причислять крестьянство и ремесленничество к буржуйству, поскольку у него основной критерий — собственность на средства производства, хотя реально их доход эквивалентен зарплате, и обеспечивает лишь жизненные потребности, а не прирост капитала. Но крестьянин и ремесленник, как правило, не эксплуатирует пролетариат.

Тут основная проблема
avatar
sortarray sortarray, как это «в другом — нет» ? 

Если зарплата у работника хорошая, он ее может откладывать, тем самым создавая накопления, он же капитал, и далее наращивая его.

А у капиталиста прибыли может быть с гулькин нос, которой только и хватает на текущие расходы, и соответственно ни о каком наращивании капитала здесь речи идти не может.
avatar
Murad Sh., 
Само откладывание его не делает капиталистом. Он становится капиталистом тогда, когда начинает вкладывать это накопление в оборот и извлекать прибыль

А у капиталиста прибыли может быть с гулькин нос, которой только и хватает на текущие расходы, и соответственно ни о каком наращивании капитала здесь речи идти не может.

Вот я и говорю, критерии выбранные Марксом неверны, или я их не понял
Капиталистом можно считать лишь того, кто имеет прибыль с оборота, которая сверх его обычных потребностей и постоянно возрастает. То есть, капиталист является спекулянтом по-сути. В противном случае это доход, а не прибыль
avatar
sortarray sortarray, а как назвать тех, кто покупает ценные бумаги на вторичном рынке (т.е. не у эмитентов)? Это те же спекулянты, они же капиталисты (как Вы и написали: "То есть, капиталист является спекулянтом по-сути" )
avatar
Murad Sh., да, это капиталисты. Спекулянт и капиталист это одно и то же, тут маркс лукавил, видимо. Разницы нет. Промышленный капиталист тот же спекулянт, который спекулирует рабочей силой. Марксу, видимо, очень хотелось все свести к владельцам средств производства, поэтому он наезжал в основном на промышленников. Но все капиталисты по-сути спекулянты, и торговцы, и рантье, и промышленники. В этом и есть суть капитализма, его ядро
avatar
Murad Sh., 
Возьмите зп Сечиных, Грефов и пр. (а они — наемные работники, считайте «пролетарии») и сравните их с «прибылями» владельцев мелких лавок/магазинчиков («капиталистов»), которые считают каждую копейку. И кто здесь больше присваивает прибавочную стоимость?

В принципе, их зарплаты обусловлены не тем, что они присваивают прибавочную стоимость, а неэффективностью рынка труда, хотя косвенно это конечно присваивание, потому что блага распределяются неравномерно и несообразно ценности труда, его затратам
avatar
sortarray sortarray, ну так и чрезмерные прибыли у капиталистов так же обусловлены неэффективностью, но теперь уже рынков сбыта.
avatar
Murad Sh., 
чрезмерные прибыли у капиталистов так же обусловлены неэффективностью, но теперь уже рынков сбыта.

Это не просто неэффективность, это неэффективность рукотворная. И не рынков сбыта, тут Вы не правы. Это лишь эпизодическая неэффективность

Конкуренция на рынке труда среди рабочих всегда выше, чем среди тех, кто предлагает рабочие места, то есть, всегда сохраняется превалирование спроса на рабочие места над их предложением.
Это неестественное состояние для рынка, который должен всегда стремится к балансу спроса и предложения
Благодаря этому цена рабочей силы всегда занижена, а производство работает на стероидах
Вот это и есть основной источник прибыли для капиталиста

Основная неэффективность рынка, которой пользуется капиталист — заниженная цена рабсилы, и она занижена перманентно
avatar
sortarray sortarray, Вот с этим согласен.

Но самое главное то, что эту рукотворную неэффективность могут создавать и создают не только капиталисты, но и наемные работники (что уже более актуально для развитых стран), а также крупные чиновники и крупные наемные работники на госпредприятиях, что было актуальным в Советском союзе.
avatar
Murad Sh., Я считаю, что тут только два основных драйвера: инфляция и «американская мечта». Первостепенное значение имеет инфляция, и в этом ее основная цель. Точней говоря, инфляция является инструментом гибкого регулирования благосостояния пролетариата, инструментом соблюдения баланса между ценой товаров и ценой рабочей силы
avatar
sortarray sortarray, В принципе да.

Но здесь есть такой нюанс, что инфляция может также разгоняться за счет роста стоимости некоторых высокотрудоемких услуг (тяжелых физических работ, которые никто не хочет выполнять) при условии, что рабочая сила будет занята другими вещами (даже «искусственно» со стороны государства, в целях поддержания полной занятости или около того) или, вообще, сидеть на социалке. 

Так что в баланс между ценой товаров и рабочей силы может вклиниваться государство (что не есть плохо, но только в разумных пределах). Как известно, у Сов. союза было фанатичное стремление к полной занятости и чрезмерная нетерпимость к какой-либо безработице, вследствие чего много народу было занято не пойми чем, и работали они уж очень спустя рукава, на отвяжись.
avatar
Но здесь есть такой нюанс, что инфляция может также разгоняться за счет роста стоимости некоторых высокотрудоемких услуг (тяжелых физических работ, которые никто не хочет выполнять) при условии, что рабочая сила будет занята другими вещами (даже «искусственно» со стороны государства, в целях поддержания полной занятости или около того) или, вообще, сидеть на социалке. 

Так что в баланс между ценой товаров и рабочей силы может вклиниваться государство (что не есть плохо, но только в разумных пределах).

Да тут все то же самое, государство это тот же капиталист.
Оно привлечет рабочих повышением зарплат обеспечив это повышение эмиссией, и разгонит инфляцию тем самым. В итоге привлеченные рабочие останутся при своих

Так примерно и в СССР скорей всего было.
Неэффективность эта есть и в чистом капитализме, она тоже выливается в производство хрен пойми чего, тех же новых моделей айфонов, модных тряпок и так далее. Полная занятость — это гланая цель капитализма. Она убивает уйму зайцев за раз: стимулирует производство, не дает пролетариату жиреть и скапливать капитал, не оставляет время на раздумья и порождение инакомыслия
avatar
sortarray sortarray, отчасти согласен.

Но справедливости ради должен сказать, что государство восстанавливает некоторый баланс, не давая одним (немногим) слишком сильно жиреть, а другим — слишком сильно х.реть.

Суть в том, что такое «восстановление баланса» имеет свою цену, но если у гос-ва есть, так сказать, резервы, создаваемые НТП, для оплаты этой цены, то так оно и должно поступать, но в умеренном количестве, ибо эти резервы можно очень быстро проесть, а НТП не успеет создать новые.
avatar
Murad Sh., смотря какое государство.

Вообще, либерально-демократическое государство это, как правило, не государство в подлинном смысле слова, а придаток, который стоит ближе или дальше от центра, директории(то есть Британии).
Поэтому, политика рознится. В Китае и России рабочие угнетаются больше, высасывается больше ресурсов, а в США и Европе меньше, они больше потребляют, чем производят

Суть в том, что такое «восстановление баланса» имеет свою цену, но если у гос-ва есть, так сказать, резервы, создаваемые НТП, для оплаты этой цены, то так оно и должно поступать, но в умеренном количестве, ибо эти резервы можно очень быстро проесть, а НТП не успеет создать новые.

Государство в финансовом отношении всегда подчинено, реальная власть в руках транснациональных финансистов, именно они определяют экономическую политику государств так, как им выгодно.
Но занятость они почти всегда стремятся обеспечить максимально, только если не требуется разрушение экономики, резкое возрастание безработицы и коллапс промышленности в том или ином регионе, в политических соображениях
avatar
Murad Sh., А впрочем, насчет СССР я соврал. У них возможности инфляции были ограничены, товары имели фиксированные цены, они могли регулировать уровень благосостояния только уровнем зарплат и социалкой. Это одна из причин отставания промышленности, видимо.
Но экономика СССР была более эффективна в том плане, что они не занимались производством абы-чего, без надобности, направляли трудовой ресурс в нужное им русло. Она была менее расточительной. При грамотном руководстве она могла бы и победить
СССР истощал очень много сил на экспансию мировой революции, то есть, на кормление лояльных режимов, соцлагеря, оружие, войны
Если бы в СССР был национально-ориентированный социализм, скорей всего, благосостояние трудового народа было бы лучшим в мире, но это не входило в планы партийных элит.
avatar
Это премия за умение самоорганизоваться, организовать других, собрать всех в кучу, научить их делать что то за что он будет платить, дать работу.
А уж как он распорядится конечным продуктом и почем продаст, это его дело. И пролетарий тут не у дел.
avatar
Вадим (АА), Но прибыль де-факто получает не организатор, а любой капиталист.
Например рантье вообще не участвует в организации
Организацией, как правило, занимается не капиталист, а менеджмент
avatar
sortarray sortarray, тогда у нас разные понятия. У меня капиталист=организатор=предприниматель. Люди у которых есть средства, возможности и желание рисковать ради прибыли. 
Рантье можно сказать организовывает кусочек бизнеса. 
А менеджмент на окладе + процент. Это наемник. Хотя это тоже маленький бизнес — продавать себя :)
avatar
Вадим (АА), У вас странные понятия. Капиталист — это тот, кто размещает капитал
avatar
sortarray sortarray, капитал не с неба же упал, кроме как наследство. А наверно заработан предпринимательской деятельностью.
avatar
Вадим (АА), 
Люди у которых есть средства, возможности и желание рисковать ради прибыли. 

А как, собственно, может рисковать предприниматель с голой жопой? Он, конечно, может привлечь капитал лохов, но под какие гарантии? Под свою же голую жопу?
Что значит «риск» с точки зрения предпринимателя, не имеющего капитал?
avatar
sortarray sortarray, совсем с голой жопой, никого не привлечешь. Или уже что то есть и требует развития в виде просто капитала. Либо если прям с нуля то капиталист скорее всего примет какое то непосредственное участие. 
А в остальном предприниматель рискует временем, репутацией, личным банкротством, затрачеными силами. Но до этого уже никому нет дела, так как бабки то уже тю тю.
Также капиталист уже все эти риски преобразовал в деньги, так как тема стрельнула, то предприниматель еще нет и у него все впереди.

avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн