Вопрос марксистам
Маркс, насколько я понял, отделял стоимость от цены(меновой стоимости). Его теория стоимости фактически на этом понятии и построена. Стоимость он определял вроде, примерно, как некую емкость труда, вложенного в производство, или как эквивалент этой емкости — «стоимость вообще есть не что иное как труд, воплощённый в товаре».©. В этом есть, на мой взгляд, здравое зерно, только если считать трудозатраты не только непосредственно при производстве, но и в средствах производства(например в произведенных станках также есть вложенный труд), однако, Маркс почему то отделял средства производства. Но не суть.
Короче, я не понял, как можно выразить эту «стоимость»? В трудочасах ее выразить невозможно, поскольку и производительность и интенсивность труда при том же результате разная. В деньгах — тоже, поскольку цена отличается от стоимости, по его же мнению, и зависит от конъюктуры(баланса спроса и предложения). В чем это можно было бы выразить, в каких единицах?
И второе: что нам реально дает эта категория, даже если признать ее? Например, при низкопроизводительном труде марксовская стоимость того же товара будет выше чем при высокопроизводительном(более эффективном)?
Невозможно говорить о цене и стоимости не подразумевая, что это идеальные категории.
Маркс безнадежно устарел(
Недавно разбирал старые учебники на выброс. Нашел «Манифест коммунистической партии» К.Маркса. Прочитал ради интереса.
Блин, такого полнейшего бреда я давно не читал. Такой бред мог быть написан только под наркотой. И как на этот бред повестись поколения «революционеров»…
",,, Никогда один сосед не понимал другого: всегда удивлялась душа его безумству и злобе соседа,,," так говорил Заратустра.
Во-первых, эволюция оставляет жить только портфельные стратегии.
Во-вторых, Канеману дали нобеля в т.ч. за расчет того, что люди не рациональны в принципе. А это значит, что «разумных» стратегий у людей не бывает, а только рефлекторный отклик, закрепленный в геноме миллионнолетним случайным отбором, на ситуацию, как есть.
В-третьих, все события случайны, не имеют связей, не имеют причин и следствий, а только корреляции различных степеней.
В-четвертых, Большой нарост на голове хомо, называемый неокортексом, несет в себе две функции. Притормаживает рефлекторное поведение лимбической системы (крысиный мозг, по-американски). И передает внегеномно, т.е. через социальную память, приобретенные социальные инстинкты. Которые формируют свои, человеческие стратегии поведения. Например: русские, педерасты, любители танго и сальсы, православные, байкеры и пр. и пр и пр.
Вывод. Я не скажу, что ходить по ночам со скрещенными палками вокруг дома и петь песни. это полнейший бред. Я скажу, что стратегия группы православных или христиан позволяет выдержать случайный отбор в две тысячи лет. Важно не содержание убеждений, все они совершенно тупорылые, важна дистанция. «Это трейдинг, детка.» @C
Например, вполне зачетная стратегия. А Кузя, это кликуха его почившего в бозе попугая, кстати:
youtu.be/RvuEmYhoewo
А как мы можем реально это подсчитать? Если он даже усреднен, должны же быть какие то единицы, выражающие это количество труда? Среднее по отрасли время, необходимое для производства данного товара?
Deepsea Challenger (DCV 1) — батискаф, на котором 26 марта 2012 года канадский режиссёр Джеймс Кэмерон в одиночку осуществил погружение на дно глубочайшей впадины мирового океана — в «Бездну Челленджера» (Марианская впадина)[2][3][4][5]. Подводный аппарат построен в Сиднее, Австралия, проектно-исследовательской компанией Acheron Project Pty Ltd и содержит научное оборудование и 3D камеры с высоким разрешением
Цена батискафа ~ 7млн.$ в 2012 году.
Изделие 3451 — глубоководные титановые манипуляторы-захваты (на батискафе Кэмерона тоже были аналогичные), производство Пролетарский завод, себестоимость изготовления в 2012 году 580 млн.руб. (~ 18млн.$), Себестоимость и технология производства контролируется ВП МО.
И там и там себестоимость через труд была доказана, обоснована и подтверждена технологическими расчётами.
Нет, это из другой оперы. себестоимость — это затраты на производство, выраженные в деньгах, и зависимые от конъюктуры. Даже стоимость рабсилы везде разная. Тот же самый продукт с теми же самыми средствами производства будет по себестоимости различаться например, между Китаем и США. Вот эти цифры и даны в ваших цитатах
Может быть и равно. В одном регионе вырыть яму метр на метр стоит 10 руб, а в другом — 100 руб. И со стоимостью товара аналогично.
Я не понимаю, ямами торговать нельзя, значит так и будут копать.
Может в одном месте скала, а в другом песок.
Если товар международный, то Маркс (в моей интерпретации) считал так.
Допустим надо 100 ед, сделали 110.
10 самых дорогих не купят, остальное купят по цене самого дорогого. Те у кого низкая себестоимость получат ренту.
Long, В целом одинаковые товары в разных регионах имеют разные цены.
Уравниваются только наиболее ликвидыне товары. Если в каком то регионе уровень зарплат высокий, то и уровень потребительских цен, и стоимость рабочей силы там будут высокими. Это в некоторой степени уранивается рынком, но не до конца. К тому же, есть искуственное регулирование со стороны государств.