sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
14 сентября 2016, 18:26

Вопрос марксистам

Маркс, насколько я понял, отделял стоимость от цены(меновой стоимости). Его теория стоимости фактически на этом понятии и построена. Стоимость он определял вроде, примерно, как некую емкость труда, вложенного в производство, или как эквивалент этой емкости — «стоимость вообще есть не что иное как труд, воплощённый в товаре».©. В этом есть, на мой взгляд, здравое зерно, только если считать трудозатраты не только непосредственно при производстве, но и в средствах производства(например в произведенных станках также есть вложенный труд), однако, Маркс почему то отделял средства производства. Но не суть.

Короче, я не понял, как можно выразить эту «стоимость»? В трудочасах ее выразить невозможно, поскольку и производительность и интенсивность труда при том же результате разная. В деньгах — тоже, поскольку цена отличается от стоимости, по его же мнению, и зависит от конъюктуры(баланса спроса и предложения). В чем это можно было бы выразить, в каких единицах?

И второе: что нам реально дает эта категория, даже если признать ее? Например, при низкопроизводительном труде марксовская стоимость того же товара будет выше чем при высокопроизводительном(более эффективном)?
27 Комментариев
  • Слава Птицын
    14 сентября 2016, 18:35
    Маркс был не в курсе, что нейроные мозга управляют действиями человека. Тем более не знал, что основные нейромедиаторы — сплошь галлюциногены.
    Невозможно говорить о цене и стоимости не подразумевая, что это идеальные категории.

    Маркс безнадежно устарел(
    • vito2000
      14 сентября 2016, 18:51
      Слава Птицын, 
      Тем более не знал, что основные нейромедиаторы — сплошь галлюциногены.
      Думаю, что знал. 
      Недавно разбирал старые учебники на выброс. Нашел «Манифест коммунистической партии» К.Маркса. Прочитал ради интереса. 
      Блин, такого полнейшего бреда я давно не читал. Такой бред мог быть написан только под наркотой. И как на этот бред повестись поколения «революционеров»…
      • Слава Птицын
        14 сентября 2016, 21:33
        vito2000, 
        ",,, Никогда один сосед не понимал другого: всегда удивлялась душа его безумству и злобе соседа,,," так говорил Заратустра.


        Во-первых, эволюция оставляет жить только портфельные стратегии.
        Во-вторых, Канеману дали нобеля в т.ч. за расчет того, что люди не рациональны в принципе. А это значит, что «разумных» стратегий у людей не бывает, а только рефлекторный отклик, закрепленный в геноме миллионнолетним случайным отбором,  на ситуацию, как есть.
        В-третьих, все события случайны, не имеют связей, не имеют причин и следствий, а только корреляции различных степеней.
        В-четвертых, Большой нарост на голове хомо, называемый неокортексом, несет в себе две функции. Притормаживает рефлекторное поведение лимбической системы (крысиный мозг, по-американски). И передает внегеномно, т.е. через социальную память, приобретенные социальные инстинкты. Которые формируют свои, человеческие стратегии поведения. Например: русские, педерасты, любители танго и сальсы, православные, байкеры и пр. и пр и пр.

        Вывод. Я не скажу, что ходить по ночам со скрещенными палками вокруг дома и петь песни. это полнейший бред. Я скажу, что стратегия группы православных или христиан позволяет выдержать случайный отбор в две тысячи лет. Важно не содержание убеждений, все они совершенно тупорылые, важна дистанция. «Это трейдинг, детка.» @C

        Например, вполне зачетная стратегия. А Кузя, это кликуха его почившего в бозе попугая, кстати:
        youtu.be/RvuEmYhoewo
  • Маркин Павел
    14 сентября 2016, 18:35
    Не заморачивайся, к рынку акций прибавочная (трудовая) стоимость никак не относится, к текущим производственно-экономическим реалиям также.
  • Люфт
    14 сентября 2016, 18:36
    Если есть идеи, они могут воплотиться в дела. Если результаты дел обменоспособны, либо они, либо то, на что они обмениваются — валюта. Мало обменоспособных, в итоге, идей, выше их цена. Если много, ниже. Валюта производна от идеи, а не идея производна от валюты. И в этой паре буквально нет места идее безыдейной валюты. Отнять валюту, не отнять идеи. Дать валюту, не создать идеи. Государство не создаёт идеи. Следовательно, не создаёт валюту. Валюта — прерогатива Личности. Государство может уместиться в Личности. А Личность в государстве? Смотря в каком. Государство принадлежит Личностям, а не Личности государству. Государственная служба обезличена. Личности могут повлиять на цену идей, если найдут истинный эквивалент обмена, жизненно необходимый каждому — валюту. Государство может лишь это оформить. Нечего оформлять? Нет Личностей? Есть ли государство? Есть?! Тогда у такого государства нет валюты. © Николай Крячков
  • Маркин Павел
    14 сентября 2016, 18:36
     Маркс отмечал, что стоимость (меновая стоимость) товаров зависит не столько от затрат рабочего времени при их непосредственном производстве, сколько от затрат рабочего времени для воспроизводства аналогичных товаров в господствующих нынешних условиях[5]. Стоимость товара определяется количеством абстрактного (усреднённого) труда в товаре, то есть общественно необходимым временем на его воспроизводство, но не реально затраченным рабочим временем на конкретном производстве.
      • Маркин Павел
        14 сентября 2016, 18:50
        sortarray sortarray, Отвечу на простом примере

        Deepsea Challenger (DCV 1) — батискаф
        , на котором 26 марта 2012 года канадский режиссёр Джеймс Кэмерон в одиночку осуществил погружение на дно глубочайшей впадины мирового океана — в «Бездну Челленджера» (Марианская впадина)[2][3][4][5]. Подводный аппарат построен в Сиднее, Австралия, проектно-исследовательской компанией Acheron Project Pty Ltd и содержит научное оборудование и 3D камеры с высоким разрешением
        Цена батискафа ~ 7млн.$ в 2012 году.

        Изделие 3451
        — глубоководные титановые манипуляторы-захваты (на батискафе Кэмерона тоже были аналогичные), производство Пролетарский завод, себестоимость изготовления в 2012 году 580 млн.руб. (18млн.$), Себестоимость и технология производства контролируется ВП МО.

        И там и там себестоимость через труд была доказана, обоснована и подтверждена технологическими расчётами.
          • Маркин Павел
            14 сентября 2016, 19:05
            sortarray sortarray, неправильно выразился, раздели стоимость на стоимость рабсилы, получишь ориентировочную трудоёмкость в часах, и получится, что для одного и того же продукта в разных условиях производства (оборудование, инструмент, технология), требуется разная трудоемкость — «труд в товаре», и соответственно, по Марксу, стоимость товара будет отличаться
  • Long
    14 сентября 2016, 19:12
    Сколько у тебя было по научному коммунизму?
      • Long
        14 сентября 2016, 19:15
        sortarray sortarray, Маркс считал в деньгах.
          • Маркин Павел
            14 сентября 2016, 19:20
            sortarray sortarray, Кстати, а Вам это всё зачем?
              • Маркин Павел
                14 сентября 2016, 19:24
                sortarray sortarray, а профильное образование какое?
                  • Маркин Павел
                    14 сентября 2016, 19:29
                    sortarray sortarray, минимум по экономике же должны были давать.
          • Long
            14 сентября 2016, 19:20
            sortarray sortarray, не понял. 10 руб != 100 руб. Для региона производства ввели понятие ренты. 
              • Long
                14 сентября 2016, 19:30
                sortarray sortarray, != — это не равно.
                Я не понимаю, ямами торговать нельзя, значит так и будут копать.
                Может в одном месте скала, а в другом песок.

                Если товар международный, то Маркс (в моей интерпретации) считал так.
                Допустим надо 100 ед, сделали 110.
                10 самых дорогих не купят, остальное купят по цене самого дорогого. Те у кого низкая себестоимость получат ренту. 
                  • Long
                    14 сентября 2016, 20:01
                    sortarray sortarray, ну. да. Что касается Маркса, он писал про упрощенный рынок. Он придумал, что прибыль это прибавочная стоимость и принадлежит пролетариям.
              • Маркин Павел
                14 сентября 2016, 19:30
                sortarray sortarray, а в третьем это ещё и лопатами, вместо экскаватора делают.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн