Блог им. Roman_Paluch

Золотодобытчики. Новая порция мути


По золотодобытчикам вышло много новой инфы, поэтому можно коротко пройтись по всему сектору с новой информацией. Полиметалл на ММВБ отправился в небытие вслед за Петропавлоском, поэтому на рынке у нас осталось только три публичных имени: Полюс, ЮГК, Селигдар.

📌 Что нового в секторе?

Золото устаканилось 🕯. После спурта в начале года с 2000 до 2400 золото находится в боковике и торгуется сейчас на отметке в 2 300. Полыхать на Ближнем Востоке перестало, вот и золото перестало расти. Полыхнет ли еще раз? Да кто ж его знает, но даже текущая цена крайне приятна для всей отрасли.

Доллар вниз 📉. После санкций на НКЦ в долларе наблюдалась определенная распродажа, поэтому доллар ниже 90 и близкий к 100 — это две большие разницы для золотодобытчиков, которым предпочтительнее второй вариант, но пока приходиться мириться с первым вариантом.

Новые налоги 💸. Правительство отменило курсовую экспортную пошлину на золото, но вместо этого c 1 июня по 31 декабря 2024 года компании будут платить НДПИ в размере 78 тыс. руб. на килограмм золота. Но это еще не все! Минфин предлагает с 2025 года ввести надбавку к НДПИ на золото в размере 10% от превышения мировой цены над уровнем $1900 за унцию. По оценкам министерства, это может принести дополнительно 25,5 млрд рублей в год. Некритично, но приятного для компаний мало.

📌 Что по компаниям?

Полюс ⛏. Ожидаемо не выплатили дивиденды за 2023 год при хорошем отчете, поэтому крайне непонятно, как оценивать компании с таким отношением к миноритариям. Также важно не забывать про нерыночный выкуп 30% пакета акций у Акрополя с премией к рынку через наращивание долга. Повезло, что почти весь долг компании фиксированный и набран под 8%, но процентные расходы вырастут кратно и составят около 70 млрд за 2024 год (за 2023 год было 27 млрд).

Я продал свои акции Полюса по 14 300 и по-хорошему их надо обратно возвращать по 12к, так как отчет будет хорошим за 1 полугодие + у компании теперь на балансе есть огромный казначейский пакет. Но, блин, кто мешает этим ребятам на букву «У» выкинуть очередной трюк? Например, передать казначейские акции менеджменту в качестве вознаграждения?

ЮГК ⛏. Все-таки провели SPO — допку (я спекулятивно участвовал в SPO), увеличив свой фрифлоат до 10%. Это открывает двери компании для попадания в индекс ММВБ, что позитивно скажется на котировках, да и страх из-за допки ушел в сторону. Но компания не стала платить дивиденды за 2023 год, да и важно не забывать, что было с ней до ее публичной деятельности.

Селигдар ⛏. Я думаю, что те, кто хоть немного интересуется новостями с фондового рынка, слышали о следствии против основных мажоритариев компании. Не буду комментировать дело и как оно решиться, но ничего хорошего котировкам пока не светит! Очень велика вероятность, что дивидендов за 2024 год не будет, если дело быстро не разрешиться. Да и у компании огромный долг, который номинирован в золоте, поэтому за 1п 2024 у компании опять будет убыток из-за переоценки вверх ее обязательств. По-моему, субъективному мнению Селигдар (акции и облигации) — это очень опасная инвестиция сейчас ⚠️

Вывод: весь сектор был и стал еще более мутным! Если что-то покупать, то делать это надо очень вдумчиво! Хотя последняя коррекция сделала цены по ЮГК и Полюсу спекулятивно интересными.

Золотодобытчики. Новая порция мути
Подпишись, мне будет приятно!

t.me/roman_paluch_invest


2 комментария
на рынке у нас осталось только три публичных имени: Полюс, ЮГК, Селигдар.

Лензолото и Бурятзолото  — тоже публичные, пока еще.
Но к добыче золота уже никакого отношения не имеют.
Начинающие на рынке ловятся на слово золото в их названии.
avatar
Palmer_smartlabru, на совсем фантики не трачу время 
avatar

теги блога Invest_Palych

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн