Новости рынков

Новости рынков | Считаем укрепление рубля в мае временным фактором - Финам

На наш взгляд, важным фактором, который сейчас положительно влияет на российский рубль, являются объемы продаж валютной выручки экспортерами. Банк России признал, что за апрель операции на открытом рынке оказали положительное влияние на курс рубля. Но тут важно иметь в виду, за последние месяцы в трансграничных операциях растут объемы расчетов в рублях, при этом твердой валюты в страну приходит все меньше. Для курса рубля это создает среднесрочные риски.
Напомним, что до 28 июня Банк России продолжает осуществлять продажу валюты в размере 11,8 млрд. рублей в день. А до 6 июня Минфин покупает валюту в размере 5,5 млрд. рублей в день. Таким образом, вплоть до этой даты ЦБ РФ выступает нетто-продавцом валюты на сумму около 6,3 млрд рублей в день — это в 10 раз больше, чем было в предыдущем месяце. В начале июня Центробанк озвучит новые лимиты и, по всей видимости, регулятор может снизить объемы предложения валюты из резервов. Это сбалансирует укрепление рубля.


Локальное усиление рубля в мае — временный фактор. И летом курсы доллара, евро и юаня могут быть на более высоких уровнях. Мы ожидаем, что диапазон торгов по паре USD/RUB до конца июня составит 88–92 руб., а по паре EUR/RUB 96–98,5 руб.
1 комментарий
за последние месяцы в трансграничных операциях растут объемы расчетов в рублях, при этом твердой валюты в страну приходит все меньше

Не растут они. Практически нигде за границей (кроме нескольких стран СНГ) нельзя открыть рублевый счёт в банке. Не имея счёта в рублях, нельзя расчитываться в рублях за трансграничные операции. Если Австрия захочет заплатить за газ в рублях, где она возьмет рубли? Ей придется открыть счета в российском банке, перевести в Россию валюту и получить рубли на свой российский рублевый счёт. Конвертация делается внутри России.

То что вы называете «ростом доли рубля», это рост объема расчётов через российские банки-прокладки (Газпромбанк, ВБРР и т.д.), которые принимают валюту от иностранных компаний и перечисляют рубли российским компаниям. В результате эти банки накопили большой запас валюты и могут манипулировать курсом по поручению своих владельцев (Газпрома, Роснефти и т.д.). На 10-20% запросто могут двинуть курс. Схема «расчётов за рубли» придумана именно для этого, как дополнительный рычаг управления валютным курсом.

Кур валюты становится всё более манипулятивным, это надо иметь в виду.
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн