🔌🧐В начале марта ходили слухи о возможном отключении России от мирового интернета. Мы сейчас не будем вдаваться в технические тонкости того, насколько это возможно, но факт остается фактом. И тут я оценил, насколько мы зависим от всех телекоммуникационных сервисов.
📱Минимум несколько часов в день каждый из нас зависает в интернете и не особо задумывается о том, как это работает, нажал на кнопку — запустился фильм, что еще надо? А ведь для того, чтобы это все работало трудится целая индустрия в сотни миллиардов рублей (если говорить про РФ).
💰Кстати, именно 100 млрд. руб. составила выручка Ростелекома за 2021 год от предоставления услуги выхода в интернет своим пользователям. Каждый наш просмотренный фильм, скачанный документ и открытый сайт это копейка в пользу компаний из сектора телекомов.
❓Насколько интересно в сегодняшней ситуации инвестировать в данный сектор в РФ? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере компании Ростелеком.
Жизнь не стоит на месте: Мосбиржа постепенно возобновляет торги акциями и облигациями, а мы пытаемся сориентироваться в новой реальности и понять, какие компании позволят рассчитывать на доход для акционеров в изменившемся мире.
Сегодня речь пойдет об одной из любимых дивидендных фишек из сектора черной металлургии — компании Северсталь.
🧐 Ключевые факты о бизнесе
✅ Северсталь — вертикально интегрированная компания, которая обеспечена собственной железной рудой более чем на 100%. Производит и продает различные виды стальной продукции, а также железную руду и уголь. По итогам 2021 года доля продаж стальной продукции с высокой добавленной стоимостью составила 45%.
✅ Северсталь традиционно относят к экспортерам. По итогам 2021 года 47% выручки было получено от экспортных продаж. Если раньше это всегда было большим плюсом, то теперь требует подробного пересмотра. Так в случае с Северсталью значительный кусок выручки (34%) пришелся на европейский регион. В новой реальности судьба этой части доходов пока остается под значительным риском.
В начале года мы уже прикидывали какие дивиденды Сургутнефтегаз может выплатить по итогам 2021 года.
Напомню, что прибыль компании формируется из трех основных источников:
✔️ Операционная деятельность (продажа нефти, газа и нефтепродуктов).
✔️ Прибыль от переоценки валютной кубышки.
✔️ Процентные доходы.
Тогда получилась цифра в 4,3 рубля на привилегированную акцию. При текущей цене (36,5 рублей) это соответствует доходности в 11,8%. С учетом размера ключевой ставки, такая доходность уже совсем не впечатляет, но главная интрига в том, какой может быть дивиденд за 2022 год.
❓Чего ждать инвестору по итогам 2022 года?
Сейчас ответить на этот вопрос достаточно сложно. С одной стороны совсем недавно мы наблюдали сильную девальвацию, курс доллара уходил выше 120 рублей. Однако затем, благодаря ряду ограничений, последовал откат к отметкам в 80-85 рублей.
Курс доллара искусственно сдерживается следующими факторами:
✔️ Запрет на продажу акций для нерезидентов.
✔️ Правило о продаже 80% валютной выручки для экспортеров.
✔️ Комиссия 12% на покупку валюты.
✔️ Аномально высокая ключевая ставка в 20%.
✔️ Смещение торгового баланса в сторону экспорта из-за остановок значительной части импортных поставок.
Провели интересную встречу с Олегом Кузьмичевым, на которой разобрали основные сектора РФ и возможные перспективы компаний. Постарались ответить на самые частые вопросы относительно бизнеса голубых фишек и не только.
🧐 Плавно возвращаемся к анализу отдельных компаний, большинство из вас проголосовало ЗА такие разборы. Как завещал дедушка Баффет, начнем «с буквы А».
📝 Для начала вспомним некоторые факты о бизнесе, на которые в дальнейшем будем опираться.
✔️Доля Алросы на мировом рынке алмазов составляет около 30%, заместить такие объемы просто физически нечем, если спрос сохранится на текущем уровне.
✔️Компания является №1 в мире по объему мировых резервов, на ее долю приходится более 60%.
✔️Алроса это госкомпания, с долей государства в 33% и еще 33% принадлежит Респ. Якутии.
💰Основная часть продаж идет в Бельгию (36%), где находится крупнейшая мировая алмазная биржа. На втором месте Индия с долей в 20%, там проходит огранка почти 95% всех мировых алмазов. На долю ОАЭ также приходится около 20% выручки, а реализация в РФ не превышает 12% (с учетом субсидий). (По итоговым данным за 2021 год).
Значительная доля экспорта идет в Бельгию, но санкционная риторика в отношении алмазов пока мягкая. На днях выступал премьер Бельгии Александр Де Кроо, где заявил следующее:
Вышло интересное интервью с Максимом Орловским.
Зафиксировал основные тезисы:
📌 Не будет разделения фондового рынка на внутренний и внешний, нерезиденты вряд ли вернутся сюда, основная их задача сейчас — вытащить то, что заблокировано в активах РФ.
📌 Рынок акций будет существовать до тех пор, пока существует закон об АО (акционерные общества). Риски его полного закрытия минимальны.
📌 По российским IT компаниям мы уже вряд ли увидим такие мультипликаторы, как были раньше с американскими инвесторами.
📌 Переход в расчеты за рубли экспортных товаров технически вполне реализуем.
📌 В краткосрочной перспективе Газпрому #GAZP ничего не угрожает по экспорту, но очевидно придется наращивать капексы, чтобы успеть протянуть трубы в Азию и достроить СПГ проекты для перенаправления европейских объемов. Пока на это время есть.
📌 В изолированной экономике банки тоже чувствуют себя неплохо. У Сбера #SBER в этом плане пока конкурентов нет. Денежных потоков будет хватать в том числе на выплату дивидендов.
📈Не все так плохо закончилось, как многие ожидали. Но надо понимать, сейчас фактически ограничены действия нерезидентов, спекулянтов (на короткие позиции), а именно они стали бы основными продавцами. Текущий рост рынка я бы назвал «тепличным», созданы все условия для того, чтобы сгладить его падение. Прошедшие маржин коллы поддержали рост и в пике выталкивали индекс на 10% вверх.
🚫При этом в экономике у нас особо ничего не поменялось в лучшую сторону и даже наоборот, продолжают вводить новые санкции. Такое ощущение, что западным политикам больше делать нечего в своих странах, кроме, как придумывать санкции для других стран и людей. По факту эти же санкции вредят народу самой Европы, потом скажут спасибо своим депутатам за выросшие цены на электроэнергию, газ, бензин, продовольствие и прочие товары...
🚧Ограничения со стороны запада безусловно отразятся на каждом из нас, кто-то уже это чувствует по росту цен на импортные товары, кто-то почувствует чуть позже. Но интересно другое, судя по тому, против кого прилетают последние пакеты (Греф, Тиньков, Хасис...), ощущение, что сам Запад уже чувствует безвыходность, вроде всех уже ограничили, а толку нет. Кто следующие в их списке? Блогеры 😁? Хотя они итак пострадали из-за ограничения работы Инсты...
Прилетело письмо счастья от ВТБ. Решил сделать небольшой обзор по данной ситуации, где расскажу, что сделал я сам и что желательно сделать каждому инвестору.
📝Решил для вас и для себя еще раз резюмировать все последние изменения, касающиеся вкладов, валюты и пластиковых карт.
В условиях санкций ЦБ принял ряд мер, чтобы спасти экономику страны. Одной из таких мер стало ограничение на снятие валюты. По статистике в российских банках около 90% валютных счетов, которые не превышают сумму в 10 тысяч долларов. Это значит, что новые правила затронут только 10% держателей таких счетов.
☝️На данный момент известно, что все ограничения действуют с 9 марта по 9 сентября. Но сроки в теории могут сдвинуть. Никсон в 71 году говорил, что отвязка доллара от золота носит временный характер.
💰Счета и вклады:
🔹Снять можно будет только 10 тысяч долларов (для одного банка, если счета в разных банках, то по $10к в каждом банке).
🔹Если больше 10 тыс. долларов, то остальное выдадут в рублях по рыночному курсу на день выдачи, но не ниже курса ЦБ.
🔹Если вклад в другой валюте (евро, фунты...), то все равно выдадут в долларах. Конвертация других валют в доллар будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.
🔹Если валюта была внесена на счет после 9 марта (с брокерского счета, например), то снять ее можно только в рублях по курсу.
🔹Открывать новые валютные счета и вклады можно на любую сумму, ограничения касаются только снятия наличных.
Еще неделю назад я выбирал, вложить доллары под 8% в ВТБ или под 5% в Тинькофф на 6 месяцев, решил открыть вклады в обоих банках. Халява, как известно, долгой не бывает. Тем более, пока биржа не работает, пусть деньги лежат хотя бы под ставку равную инфляции.
💸Открыл сегодня приложение ВТБ и вуаля, теперь максимум дают 3% по долларовому вкладу и максимум на 3 месяца. Решил подсуетиться и открыл еще пару вкладов-пустышек в Тинькофф, один на 3 месяца под 8%, второй на 6 месяцев под 5%. У Тинька удобно, что вклад можно пополнить не сразу, а в течении 1 месяца. Решил оставшийся валютный кэш вывести с ВТБ и закинуть в Тинькофф, пока там тоже ставки не упали.
📌Так что имейте это в виду, если планировали вложить валюту, такие ставки долго не продержатся, многие банки сейчас их начали снижать. Сбер опустил ставки в долларах с 6% до 3%, в евро с 5% до 2%.
📌По рублевым вкладам ставки еще какое-то время будут удерживать, но не все банки, а только те, которые нуждаются в ликвидности. Крупные представители сектора скорее всего первыми начнут снижать, потом подключатся и более мелкие.