Российский рынок облигаций (внутренний и рублевый) из года в год остается предельно безопасным с точки зрения вероятности дефолта отдельных облигаций. Несмотря на громкие падения «Домашних денег», «О1» и ряда банковских субордов, нашей стабильности впору позавидовать. Статистика дефолтов за последние годы – менее 1% из всех погашаемых выпусков.
Откуда же берутся усредненные 11% дефолтных выпусков (по нашему прошлогоднему исследованию, t.me/probonds/48, именно такой их процент, в среднем, не будет погашен)? Причина в цикличности облигационного рынка: облигации активно дефолтят и реструктурируются (что почти одно и то же) в кризисные и особенно – посткризисные годы.
Далее вопрос: а кризис ждем? Если брать мировой рынок акций и долга – пожалуй. Можно по-разному оценивать происходящее, но 10-летние облигации под отрицательную ставку – очевидный пузырь. В России все иначе. Санкции отдалили нас от очередного фондового или кредитного кризиса на несколько лет, падение нефти вызвало структурный экономический кризис, который завершился только в 2016-17 годах.
Такого, как в последние дни, консенсуса за то, что рубль способен к дальнейшему укреплению, не было давно. Причинами называется и возможный рост нефти из-за санкций США против Ирана, и приток глобальных денег на российский фондовый рынок, и слабость доллара после неоднозначных итогов заедания ФРС.
Аналогичная, хоть и противоположная уверенность инвестсообщества наблюдалась полгода назад. Тогда в качестве вероятных целей роста пары USD|RUB выступали 75-80 рублей. Затем эмоции стихли, пара начала снижение. На этом примере можно предположить движение рубля в перспективе последущих дней и недель. И это движение, вероятнее всего, окажется проигрышным к доллару и евро. А цель – здоровые 65-67 рублей за доллар.
@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
#торговыйэксперимент #индекснаяпозиция Такими видятся позиции по ряду рынков, которые еженедельно открыты в нашем торговом эксперименте. После провальной первой недели эксперимента последующие 3 недели были удачны. Надеемся на удачу и в ближайшие дни.
Смена полюсов заметна. До сих пор мы ставили на укрепление рубля, сегодня ставка разворачивается на противоположную. Аналогично, игра на повышение нефти переходит в игру на ее понижение. Вслед за этим — месячная длинная позиция в индексе МосБиржи (MOEX) заканчивается, открывается короткая позиция в российских акциях.
@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru
www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20190619a.htm
Суть заявления:
• Ставка сохранена в диапазоне 2,25-2,50%.
• 8 из 17 руководителей ФРС ожидают снижения ставки, из них 7 – на 50 б.п.
• Прогноз роста ВВП США сохранен на 2019 год на уровне 2,1%, повышен на 2020 год до 2%.
• Прогноз по инфляции понижен с до 1,5% на 2019 год, на 2020 – до 1,9%.
• Отмечается, что увеличилась неопределенность в отношении перспектив устойчивого экономического роста.
Реакция рынков:
• Американский рынок акций продолжил подъем. Фьючерс на индекс S&P500 на утро 20 июня приблизился к 2 950 п., близок к обновлению исторического максимума.
• Пара EUR|USD поднялась более чем на 0,5%, до 1,127.
• Пара USD|RUB достигла 63,6.
• Золото стремительно выросло, до 1 380 долл./унц.
Выводы:
• Рынки акций на финишной прямой. Доля ожиданий участников торгов и экспертов снижения ставки ФРС по итогам заседания 31 июля близка или достигла 100%. Рынки очень быстро закладывают ожидания в цены. И ожидания смягчения монетарной политики уже в ценах и будут в ценах полностью в течение нескольких дней. Не так важно, будет ли в июле снижена ставка ФРС. Рынки сейчас способны быстро набрать перегрев, причем без значительного удорожания, и устремиться к коррекции.