Блог им. andreihohrin

Рынки в панике

Рынки в панике. Пятница задала мощные импульс котировкам: на пару процентов упали американские фондовые индексы и нефть, стремительно выросло золото. Рубль, хоть и просел, все же, в основном, устоял. Золото продолжило дорожать утром понедельника, параллельно с некоторой просадкой фьючерсов на американские акции.

Вопрос в том, продемонстрированные биржевые движения – это начало трендов падения (продолжение тренда роста – для золота) или пусть и серьезный, но локальный всплеск?

Информационная повестка напряженная. Речь Дж.Пауэлла по ориентирам денежно-кредитной политики США, произнесенная им в конце недели, не обозначила четких ориентиров ДКП и не стала определяющей новостью. Но следом Китай и США обменялись жесткими и уже оцифрованными решениями о взаимных торговых пошлинах. Что и вызвало, под завязку торгов, резкие изменения котировок.

Торговая война большинством участников рынка воспринимается как абсолютное экономическое зло. Она же считается важным основанием для предполагаемого падения заокеанского фондового рынка. Однако американские власти идут на протекционистские меры не для того, чтобы обрушить рынок, а для стимулирования собственных производств и для продолжения курса на возврат производственных мощностей в приделы страны. Протекционизм, в идеале, должен поддержать или увеличить стоимость акций. Аналогично, те же меры должны положительно влиять на стоимость доллара.

Вообще, ситуация не видится критической для рынков акций, включая отечественный. Не видится она критической и для рубля, который к происходящему все же имеет опосредованное отношение.

Особый интерес участников рынка привлекает золото. +2% в пятницу и еще +1% утром понедельника. Мое отношение к золоту как фундаментально переоцененному активу сохраняется. В середине августа, в районе 1 490 долл./унц. у нас частично открылась короткая позиция по золоту. Она удерживается. Поскольку цена выросла и вероятность ошибочности логических построений увеличилась, выставим защитный стоп-приказ на закрытие половины этой позиции, если золотые котировки преодолеют утренний максимум спот-рынка в 1 552 долл./унц. Если этого не произойдет, возможно, завтра или в течение наступившей недели короткая позиция по золоту будет увеличена (в портфеле PRObonds #2 она сейчас открыта 10% от капитала; соответственно, может быть сокращена до 5%; либо в дальнейшем может быть увеличена до 20%).

Подытожив, пока ситуация выглядит как эмоциональная, но не разрушительная. Нельзя исключать, что и сегодня рынки будут находиться под давлением. Но с большей вероятностью это давление будет иссякать, а не увеличиваться.
@AndreyHohrin

Рынки в панике



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 
5 комментариев
ИМХО: Попытки сейчас шортить золото — это сродни ловле ножей на падающем рынке. Никакого смысла в этом нет, кроме как удовлетворения собственных амбиций в случае угадывания. 
К тому же серебро важный тренд намедни пробило и теперь на кону ставка на глобальный разворот в драгах. В смысле — то ли истинно, то ли ложно текущий ап-тренд. Решится не скоро — к концу ноября. Вот там и надо будет принимать решения и по золоту, и серебру. 
А пока — лучше по тренду. Или совсем на коротких горизонтах
avatar
Lilith, дай бог каждому так думать. 

avatar
Lilith, "ситуация не видится критической для рынков акций, включая отечественный. Не видится она критической и для рубля"
всё верно. мне тоже видится
«удовлетворения собственных амбиций в случае угадывания».
Но как я понял «они» не просто аналитик а еще и торгуют!

"у нас частично открылась короткая позиция по золоту. Она удерживается"

avatar
3euros, да, это реальные позиции
avatar
ООО «ОбъединениеАгроЭлита» и ООО ТД «Мясничий» опубликовали сообщения о появлении у них лица, осуществляющего прямой контроль над эмитентом — ООО УК «Голдман Групп». Основанием для осуществления контроля в сообщении указывается доля участия в капитале обоих эмитентов в размере 100%. Датой наступления контроля обозначено 22 августа 2019 года.
 Андрей! Эта новость как-то отразится на компаниях?

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW