Блог им. andreihohrin

О социальной природе финкризисов

Телеграм-канал «Доходъ» (https://t.me/dohod/8821) предлагает интересное статистическое наблюдение – количество упоминаний слова «рецессия» в англоязычных новостях. Оно максимально за приведенные 5 лет. Дополню статистику еще одним графиком – динамикой американского фондового индекса S&P500 (http://www.profinance.ru/chart/sp500f/max/). Его можно считать достаточным индикатором состояния глобальной финансовой индустрии. Предыдущие всплески кризисных упоминаний приходятся на вторую половину 2014 и начало 2016 года. Оба раза нефть была на многолетних минимумах, фондовые рынки – на локальном дне. А после этих эмоциональных всплесков рынки вместо ухода в штопор оправлялись и шли выше.
О социальной природе финкризисов
О социальной природе финкризисов

Финансовые кризисы – социальные явления. Проблем в экономике недостаточно для биржевых обвалов. Необходимое условие их начала – спокойствие участников рынков и околорыночной публики. Заметьте, наиболее глубокое за представленный период падение S&P500 произошло в конце 2018 года и не сопровождалось ростом панических настроений.

Вывод: не торопитесь покупать тушенку; срок, отделяющий мир от следующего финансового падения, скорее всего, измеряется хотя бы месяцами, И, скорее всего, максимально жестко затронет оно наиболее цивилизованную верхушку этого мира (но это другая история).



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 
★1
8 комментариев
Тоже думаю что, если и снижение пойдёт, то после нового года года никто не ждёт
avatar
Тушенка — вполне себе Alternative Investments. Надо иметь хотя 0.5% тушенки в своем портфеле на случай зомби-апокалипсиса. Там можно будет хорошо на ней навариться)))
avatar
Michael, отличная идея! даже если сегодня рано, так и то втариться не мешает
avatar
такое мнение — тоже «подтягивание за уши», потому как:
1) Ранее новостей в интернете было на порядок меньше. Даже 4-5 лет назад
2) Ранее не было таких активных перетираний в СМИ «рецессии»
Поэтому чтобы иметь обоснованное суждение, прежде надо привести данные в порядок, как это принято в теханализе, а потом уже смотреть, что получится.
С 99% уверенностью можно сказать, что после перевода данных для анализа хотя бы в относительные величины, никакого пика не будет. Вообще не будет. 
И да. Сентимент торгующей публики позитивен. Никаких даже намеков на «зреющий ужас, коллапс и пр.»
avatar
Lilith, согласен с возражениям, но ведь всплески наблюдаются на фоне. а фон более-менее одинаков за эту пятилетку. слово «рецессия» для мира тоже не ново. так что, в целом, можно ориентироваться. точнее так, я на это ориентироваться буду. 
avatar
Андрей Хохрин, Ориентироваться на что? На то, что рецессия, или на то, что все ожидают негатива?
Ну так для этого никакие поисковики не нужны.
Достаточно глянуть реальность. А она такова, что за последние 5 лет корпораты сша не заработали нифига. Вот намедни это выяснилось
Ну и что?
Так это ж и так известно было давно — чисто по циклам в этом уходящем десятилетии и даже двадцатилетии экономика толком не сдвинется куда-то особо (в мире). Ну так и получилось. Перераспределения разве что. 
Также известно (и тоже давно), что мир уже в стадии Перехода — Перестройки (конкретно — с конца июля с.г., когда многие недоделанные дела набрали необратимые последствия) с неясными для большинства перспективами, задачами и условиями.
Но для финрынков — это мало что значит.
Потому как когда, в какой момент завершится последний мега-цикл роста — все это неопределенно
Высоки шансы, что он уже завершился последним «гребнем» по дейли СнП например. 
Но приличные шансы есть еще и для попыток продолжения ралли, вплоть до 3600 СнП с горизонтом в полгода. 
Так что как бэ о чем речь-то тогда?
avatar
Для большинства кризис это падение фондового рынка, но кризис может быть и в совсем другом виде
avatar
Поисковая статистика не согласна с вбросом Доходъ'а:


И более общая картина
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW