Андрей Хохрин

Читают

User-icon
1040

Записи

4106

О долларе перед заседание Банка России

 О долларе перед заседание Банка РоссииНесколько слов о паре доллар/рубль, незадолго до предполагаемого снижения ключевой ставки. Незначительный, но все же заметный подъем пары в последние 3 дня, казалось бы, способен развиться в хорошее движение вверх. Но вряд ли разовьется. Все падение пары с 66-65 рублей до нынешних 64 сопровождалось частыми рекомендациями экспертов покупать доллары. Цены рассматривались как комфортные и удачные для покупки. Но пара 2 месяца подряд снижается. И сейчас находится вблизи границы в 63,5 рубля (может, граница чуть ниже). Проход этой границы вниз сделает доллар убыточной покупкой для абсолютного большинства тех, кто приобретал его в текущем году, даже на локальных минимумах. Недоумение, почему доллар не растет в ожидании геополитических рисков и при сниженной ключевой ставке, способно спровоцировать продажи убыточных долларов. Не массовые, просто, постепенные продажи. Их будет достаточно для дальнейшего продавливания цены доллара к рублю вниз. Так что, невзирая на возможные -0,5% от Банка России, увидеть доллар/рубль на уровне 62 или ниже мы можем с относительной легкостью. В перспективе ближайших недель.

( Читать дальше )

Экспериментальный портфель #3 вновь приблизился к 15% годовых

Экспериментальный портфель #3 вновь приблизился к 15% годовыхЭксперимент будет длиться еще не менее месяца. А там решим, что делать.

Экспериментальный портфель #3 вновь указывает на свою потенциальную полезность. Результат приблизился к 15% годовых. При просадках в -4% результат не впечатляющий. Но со временем и понимания, как с ним работать, становится больше. А история и накопленный доход позволяют меньше нервничать и более трезво думать, когда стоимость портфеля уходит в очередное пике.

Напомню правила ведения портфеля. Выбран постоянный список активов (все они есть на Мосбирже в виде фьючерсов), в каждом из которых в каждый понедельник должна быть открыта или сохранена позиция лонг или шорт. В течение недели позиции не меняются. Идея в том, что управляющий, в среднем, должен верно определять направление движения любого прогнозируемого инструмента, а ошибки прогнозирования не должны носить фатального характера.



( Читать дальше )

Палладий. Продажа открылась и продолжится

Вчера сработал-таки стоп-приказ на открытие короткой позиции в палладии. Стоп-приказ был выставлен по цене 1 734 долл./унц. для спот-рынка. Для фьючерса PDZ9 это соответствует цене открытия позиции в 1 709 п. Позиция открыта пока всего на 2,5% от активов портфеля PRObonds #2 (или на 12,5% от всей чистой спекулятивной позиции). Увеличение возможно до 10% от портфеля.
Стоп-приказ на новую продажу, еще на 2,5% от капитала портфеля PRObonds #2 выставляется по цене 1 729 долл./унц. для спот-рынка. Сделка будет совершаться также через фьючерс Московской биржи PDZ9.
Палладий. Продажа открылась и продолжится
Обоснование сделки прежнее. Палладий в течение лет находился в состоянии дефицита предложения. Однако вместе с дефицитом растет объем переработки. Палладий в этом и тем более следующем году может оказаться в ситуации или стабилизации предложения и спроса или избыточности предложения. Оба варианта способны скорректировать цену металла вниз на десятки процентов.
Палладий. Продажа открылась и продолжится



( Читать дальше )

Скрипт подачи заявки на участие в выпуске облигаций АО им. Т.Г. Шевченко (500 млн.р., 3 года, 13,5% годовых)

24 октября стартует размещение облигаций АО им. Т.Г. Шевченко.

Параметры выпуска АО им. Т.Г. Шевченко 001P-01 :
Размер: 500 млн.р
Купон: 13,50% годовых, выплата ежеквартально
Срок до погашения: 3 года, амортизация с 9 купонного периода
Организатор размещения: ООО «Иволга Капитал»

Скрипт подачи заявки (эти параметры необходимы для подачи заявки через голосовой трейд-деск или через терминал):
— наименование облигации: АО им. Т.Г. Шевченко 001P-01 (Краткое наименование: Шевченк1Р1)
— ISIN: RU000A100YP2
— контрагент (партнер): Бест Эффортс Банк (код в системе торгов [MC0020800000])
— режим торгов: первичное размещение (наименование режима у различных брокеров может отличаться)
— код расчетов: Z0
— цена: 100% от номинала (номинал 1 000 р.)
— минимальный лот – 100 бумаг (100 000 р. по номинальной стоимости)

Контактное лицо организатора выпуска:
Александр Бойчук: @AleksandrBoychuk, boychuk@ivolgacap.com, +7 985 912 67 50

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds



( Читать дальше )

Рублевые облигации с доходностью 7,5%+

#prpbpndsмонитор 7,5%+ Как много с такой доходностью и с высокой ликвидностью, а также со сроком до погашения не более 4 лет рублевых облигаций на отечественном рынке? Чтобы легко купить на 5-10 млн.р. и легко продать на те же деньги. Совсем немного. Список был бы шире, не исключи мы оттуда вторые и третьи выпуски одних и тех же эмитентов. Но если ограничиться одним, наиболее ликвидным, доходным и коротким выпуском для каждого имени, вариативность выбора, конечно, так себе. Года три назад инвестор был бы не волне удовлетворен такими значениями в долларах. Но то была совсем другая история.

Рублевые облигации с доходностью 7,5%+




@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru

Снижение ключевой ставки в пятницу вряд ли повлияет на рубль и облигации

Все заинтересованные помнят, что в пятницу – решение Банка России по ключевой ставке. Многие вслед за Эльвирой Набиуллиной предполагают, что снижение составит 50 б.п., и ставка достигнет 6,5%. Вряд ли будет иначе, если учитывать консенсус участников рынка, экономистов и представителей самого регулятора. Вопрос в том, как на это снижение отреагируют облигации? Сопоставим данные, на примере ОФЗ. Последний раз такую низкую доходность гособлигации давали в далеком 2013 году. Когда, собственно, и начала таргетироваться ключевая ставка (до этого ЦБ оперировал ставкой рефинансирования, которая к 2012 году потеряла актуальность). Похожие на нынешние доходности облигация были и полтора года назад. После чего облигационный рынок испытал глубокую просадку.

Снижение ключевой ставки в пятницу вряд ли повлияет на рубль и облигации

Что отличает нынешнее положение ставок от прошлогоднего и от осени 2013 года? К весне 2018 года Россия пришла с беспрецедентно низкой рублевой инфляцией. Снижение ставок казалось делом решенным, длинные облигации стремительно росли в цене. Что и вызвало коррекцию на перегретом в какой-то момент рынке. О перегретости говорит и отрыв прошлогодних доходностей ОЗФ от значений ключевой ставки. Впрочем, тогда Банк России еще продолжал консервативную денежную политику, с поправкой на риски 2014-16 годов.



( Читать дальше )

Облигации АО им. Т.Г. Шевченко допущены к торгам

Облигации АО им. Т.Г. Шевченко допущены к торгам


Облигации АО им. Т.Г. Шевченко допущены к торгам.
Первичное размещение стартует 24 октября. Судя по собранным заявкам, размещение 500-миллионного выпуска (купон 13,5%, срок до погашения 3 года, амортизация долга в течение третьего года) продлится не более 20 торговых сессий.

АО им.Шевченко, судя по годовой отчетности 2018 года и предварительным отчетным данным за 9 мес. 2019 года – эмитент с минимальной кредитной нагрузкой в сравнении со всеми компаниями, облигации которых мне приходилось размещать.

Презентация выпуска облигаций: t.me/probonds/2724 || https://www.probonds.ru/posts/105-ao-im-t-g-shevchenko-novyi-emitent-obligacii.html
Информация о сборе заявок: t.me/probonds/2743 ||  https://www.probonds.ru/posts/110-otkryta-kniga-zajavok-na-uchastie-v-pervichnom-razmeschenii-obligacii-ao-im-t-g-shevchenko.html 



@AndreyHohrin


( Читать дальше )

Д.Медведев: в российской экономике "все в порядке"

Д.Медведев: в российской экономике "все в порядке"По словам премьера Дмитрия Медведева, в российской экономике «все в порядке». (https://ria.ru/20191021/1560022472.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews) С чем я рискну не согласиться. То, что Россия – страна без долгов, мы знаем. Почетный статус в сравнении с закредитованными развитыми экономиками. А дальше… Для меня триггером больших проблем и предвестником российской экономической депрессии стала законодательная инициатива о подъеме минимального порога прибыли, направляемой на дивиденды нашими госкомпаниями. Сейчас этот порог – 50%, предлагается поднять его до 60%. Как будто бы частный инвестор в акции отечественных компаний только выиграет. Но. Взглянем шире. Вообще, беспрецедентный дивидендный поток, который обеспечивают гиганты российской индустрии, плачевно сказывается на их капитализации. Деньги, предназначенные на развитие и рост, постоянно уходят как обязательный платеж во вне, государству. Одно из следствий – слабый прирост ВВП, в лучшем случае 1,5% в год. Но государству масштабного дивидендного потока недостаточно, судя по росту НДС и пенсионного возраста. Мы уже дошли до состояния, когда развития нет, а какими бы ни были методы пополнения бюджета, бюджету все равно не хватает. И это в ситуации одной из лучших в новейшей истории России ситуаций с текущей денежной ликвидностью. Любое серьезное ухудшение ликвидности (скажем, спекулятивный капитал пошел из страны для закрытия маржин-коллов на основных рынках) ставит перед нами проблему выживания экономической модели.

( Читать дальше )

Облигации малых компаний стали катализатором больших инвестиционных процессов

Облигации малых компаний стали катализатором больших инвестиционных процессовТекст колонки для «Делового квартала»

«В отличие от инвестиций спекуляции не создают добавленной стоимости: ты выиграл, кто-то проиграл».

Генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин

В наших пределах, где роль государства в любых экономических процессах сложно переоценить, импульс интереса частных лиц к финансовым рынкам государство и запустило. Причинно-следственная связь была прозрачной: в 2014 г. Россия лишилась внешнего финансирования, и тут же началось массовое вовлечение отечественного частного инвестора в фондовые процессы. Население должно было, видимо, поддержать рублем в первую очередь госзаймы и займы системообразующих компаний на случай нехватки спроса на них.

Пришлось спешно прививать инвестиционную культуру — сначала через индивидуальные инвестиционные счета (сейчас их более миллиона), а с 2018 г. — через снижение налоговой нагрузки на операции с корпоративными облигациями. Второй шаг, когда налогообложение доходов от облигаций было приравнено к налогообложению банковских депозитов, дал превзошедший любые ожидания результат: только за один 2018 г. число брокерских счетов в стране выросло в 1,5 раза, до 2,2 млн.

Но модель, в которой предполагалось, что «любая бабушка» теперь будет покупать акции крупнейших компаний или облигации этих же компаний, и тем более государства, дала неожиданное отклонение. Налоговые послабления для владельцев облигаций (теперь с облигационных купонов НДФЛ не платится, если ставка купона не превышает ключевую ставку более чем на 5%) привлекли на фондовый рынок новый класс эмитентов —компании малого, среднего, крупного, но еще не крупнейшего бизнеса. Раньше их выход на рынок публичных заимствований был не особенно рационален: фактически приходилось включать в купон и налоговую нагрузку инвесторов-физлиц, а это дополнительная пара процентов годовых. Да и самих физлиц, которые и могут покупать подобные облигации, было слишком мало.



( Читать дальше )

Возвращаемся к наблюдению за палладием

#портфелиprobonds #сделки Если цена палладия на спот-рынке опустится ниже 1 734 долл./унц., продаем фьючерс PDZ9 на 2,5% от активов портфеля PRObonds #2, или на 12,5% от величины чистой спекулятивной позиции.

Возвращаемся к наблюдению за палладием
Источник иллюстрации: www.profinance.ru


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн