Остановка и подорожание большей части импорта сказывается на тех отраслях, которые, с первого взгляда выглядели защищенными. Например, на выпуске офисной бумаги. Россия полностью обеспечивает себя первичным сырьем для производства бумаги. Однако чтобы ее отбелить требуются специальные вещества.
В России два завода по производству белой бумаги. Австрийская Mondi Group владеет предприятием в Сыктывкаре, американская International Paper имеет завод в Светогорске Ленинградской области. Оба завода перестали выпускать офисную бумагу так как финская компания Kemira, основной поставщик компонентов для приготовления белящих реагентов, остановила их отгрузки в Россию.
Сейчас рассматривается возможность перейти на производство серой бумаги, у которой будет приставка «эко». Привычная бумага для принтеров снова появится в продаже через неделю или две, но будет уже не совсем белая.
К началу 90-х годов СССР задолжал иностранным банками около $70 млрд. В ноябре 1991 года страна не смогла выплатить проценты по кредитам, фактически оказавшись в состоянии дефолта.
Перевод статьи в The Washington Post от 6 ноября 1991 года, которая хорошо передает настроения тех лет:
Советский Союз столкнулся с нехваткой валюты для выплаты долга
Маргарет Шапиро
По словам замглавы главного валютного банка страны, экономическое положение Советского Союза стало настолько тяжелым, что в ближайшие несколько дней у страны закончатся доллары для выплаты внешнего долга.
Согласно сообщению агентства «Интерфакс», Анатолий Носков спрогнозировал, что Советский Союз не имеет $1,7 млрд, которые он должен выплатить иностранным кредиторам в виде процентов. «В середине ноября, у СССР может не хватить конвертируемой валюты для погашения внешнего долга», — сказал Носков членам временного советского правительства.
На прошлой неделе в течение двух дней цена никеля на Лондонской бирже выросла в 3 раза до $100 тыс за тонну. После этого торги металлом были остановлены на неопределенный период времени. Трейдеры называют ситуацию настоящим биржевым кризисом. Что же произошло?
Крупнейший производитель никеля в мире китайская Tsingshan Holding в прошлом году решила захеджироваться от возможного падения цен на металл. Глава компании не верил в продолжение роста цен, поэтому отдал распоряжение открыть короткие позиции по металлу на Лондонское бирже.
При снижении цены никеля, компания получила бы прибыль по биржевой позиции, которая компенсировала бы потери от снижения выручки. При росте стоимости никеля, позиция на бирже давала бы убыток, но при этом общая выручка компании выросла.
В начале марта появились опасения, что Россия может ограничить экспорт никеля. Норникель занимает 8% мирового рынка и 17% высококачественного никеля. Металл является необходимым для выпуска электромобилей. Цена на металл резко пошла вверх с $20 000 до $30 000 за тонну.
Иран сейчас называют ролевой моделью для экономики и фондового рынка России. Набор санкций, наложенных на страны очень похож. В 2012 и в 2018 годах Иран отключали от SWIFT. В 2018 году было введено эмбарго на импорт нефти, обвалившее добычу нефти и экспортные доходы страны в 2 раза. Как это сказалось на финансовом состоянии Ирана? Здесь можно найти подсказки о будущем экономики РФ.
1. Стоимость национальной валюты Ирана обвалилась. C 2012 по 2018 год курс доллара в иранских риалах вырос в 3,5 раза с 12 000 до 42 000 риалов.
Более того, формальный дефолт вероятно уже произошел. 2 марта Россия произвела выплату купона по ОФЗ в размере 11,2 млрд рублей. Национальный расчетный депозитарий России деньги получил, но иностранным держателям бумаг они перечислены не были из-за запрета ЦБ. Считать ли это дефолтом предстоит определить суду.
16 марта Россия должна выплатить купоны по еврооблигациям на сумму в $117 млн. Минфин сделает эти выплаты, но из-за санкций и собственных мер контроля капитала они будут осуществлены в рублях. У РФ есть валютные облигации, по которым можно платить купоны в рублях, но конкретно по этим бумагам это невозможно. У страны будет еще 30 дней, чтобы заплатить проценты в долларах, после чего дефолт из «технического» превратится в полноценный.
Вероятность дефолта России на рынке оценивается как очень высокая. Стоимость страховок от дефолта предполагает, что он произойдет с вероятностью 80%. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings вчера снизило долгосрочный кредитный рейтинг России с ВBB- до ССС-, что всего на 3 ступени выше дефолтного.
Financial Times приводит объяснение.
Валютные резервы на самом деле не хранятся в Центральных банках. При сделках ценные бумаги и деньги в реальности никуда не перемещаются.
Если ЦБ РФ владеет немецкими облигациями, то брокер во Франкфурте связывается с другими брокерами, чтобы объявить об их продаже. Как только цена будет согласована, европейский банк-кастодиан дает распоряжение в центральный депозитарий изменить владельца бумаги.
Затем трейдеру, который обычно сидит в Лондоне, отдается распоряжение продать вырученную валюту за рубли по определенной цене. Когда сделка завершена, валюта зачисляется на корреспондентский счет банка покупателя, который часто является и банком продавца.
Чтобы заморозить активы, нужно просто дать распоряжение брокеру, банку и депозитарию не проводить сделки от имени российского ЦБ.
Резервы ЦБ, хранящиеся в РФ в золоте, стоят гораздо дешевле чем на бумаге. Основная торговля золотом происходит в Нью-Йорке и Лондоне и почти все ЦБ мира держат золотые резервы именно там, так как на этих площадках легко найти покупателя. Если российский ЦБ захочет найти покупателя на такие объемы физического золота, то он согласится его купить только с большой скидкой. Причем сделка должна проходить в валюте отличной от доллара, фунта, евро или йены, так как счета ЦБ в этих валютах фактически заморожены и использовать их для поддержки рубля нельзя.
Самые важные санкции и события с точки зрения экономиста. Что уже стало фактом?
1. Финансовый сектор — пока некритично
ВТБ, Открытие, ВЭБ, Новикомбанк, ПСБ, Совкомбанк под блокирующими санкциями США. Их карточками больше нельзя платить заграницей. Американские компании больше не могут поставлять ПО. Знакомые банкиры в ВТБ говорят, что сейчас идет массовая миграция их клиентов в Тинькофф.
На Сбербанк полных блокирующих санкций пока нет, но с 26 марта американские финансовые учреждения (через них проходят операции с долларом) перестанут открывать вести корреспондентские или транзитные счета. Так что платежи заграницей видимо тоже будут отключены.
При этом американским компаниям до 24 июня 2022 года (затем срок может быть продлен) разрешены любые сделки с участием ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка и «Открытия», относящиеся к энергетике, в том числе покупки сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, урана. Другими словами, это полусанкции, которые негативны для самих банков, но незначительны для финсистемы в целом.
Немецкие акции резко упали после прихода к власти Адольфа Гитлера из-за мрачных экономических перспектив и нестабильной политической обстановки. Однако с 1933 года после консолидации политической власти и экономических реформ, начался масштабный рост. Также сыграло роль восстановление мировой экономики после окончания Великой Депрессии.
Из графика индекса немецких акций от Investmentoffice, видно, что после аннексии Австрии наблюдался значительный спад. Однако даже это не могло оставить рост рынка до 1941 года. Инвесторы пребывали в эйфории после того как Германия начала приобретать территории и побеждать в битвах по всему миру.
Немецкий фондовый рынок достиг пика во время нападения на СССР. После того, как страна начинает проигрывать в войне, немецкая экономика разрушается, цены замораживаются, а фондовый рынок закрывается.
После денежной реформы 1948 года биржа в Германии полностью открываются, но стоимость акций пересчитывается и их восстановление начинается с самого низа.
Письмо инвесторам в Telegram