Козлов Юрий

Читают

User-icon
1112

Записи

1296

Покупка акций Газпрома сейчас выглядит очень перспективной идеей на долгосрок!

По мотивам поста.

В то время как на привычном рублевом графике акции Газпрома лениво движутся в канале 125-155 рублей (±), в пересчете на доллары российский газовый монополист оценивается чуть выше $2, подешевев с начала 2011 года почти в 4 раза!

Вы правда верите, что зарубежные крупные инвесторы долго смогут отказывать себе в удовольствии прикупить такой лакомный кусочек по бросовым ценам? Лично я не верю, а потому вкупе со всеми остальными известными факторами в пользу роста капитализации компании (в перспективе ближайших лет) ежедневно продолжаю наращивать долю  Газпрома в своём портфеле.

Покупка акций Газпрома сейчас выглядит очень перспективной идеей на долгосрок!

Оригинал тут.

Хватит паниковать! На российском рынке просто коррекция

По мотивам поста

Когда на рынке появляются панические настроения, которые царят на ММВБ несколько последних торговых дней, я лишний раз убеждаюсь в правоте своих действий относительно того, что покупать нужно дёшево, а продавать дорого. Понятное дело, что никто точно не может знать где будет глобальное дно, а где «потолок», но в любом случае лично мне психологически легче покупать после глубоких коррекций (в идеале конечно после жёстких просадок котировок).

Особенно полезны такие падения акций для новичков фондового рынка, которые во-первых станут морально сильнее, пережив такие временные невзгоды (если конечно сумеют перетерпеть), а во-вторых, лишний раз осознают не в теории, а на практике, что падения рано или поздно неминуемо случаются и к ним всегда надо быть готовыми. 

А как лучше всего подготовиться? Правильно — регулярно заботиться о свободном кэше именно на такие случаи, создавая своеобразный резервный фонд в «хорошие» времена, когда акции взлетают на новые и новые высоты и начинает казаться, что это не закончится никогда. Я это делаю, покупая надежные облигации с коротким сроком погашения (не дальше года), тем самым исключая возможное падение цены на неё и при этом получая пусть скромный, но всё же купон. Покупки облигаций осуществляю либо на свежие деньги, либо фиксируя часть прибыли по выросшим бумагам — по возможности.

В течение последней недели, как вы уже успели догадаться, я регулярно продаю часть облигаций, покупая недооценённые на мой взгляд акции. Особенно заметно в моём портфеле выросла доля Газпрома, но если такие как сегодня распродажи на рынке продолжатся, я сорвусь в активные покупки и многих других интересных фишек.

Всем удачи! Не нервничайте, страшного ничего не происходит! Пока это лишь лёгкая коррекция в рамках растущего 3-летнего тренда.

Хватит паниковать! На российском рынке просто коррекция

Оригинал тут.

Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1 суммарно увеличат чистую прибыль ГЭХ более чем наполовину

Подсмотрено здесь

Газпромэнергохолдинг ожидает по итогам 2016 года увеличение суммарной чистой прибыли компаний по РСБУ на 65%. При этом рост финансовых показателей ГЭХ ожидается по всем фронтам — обещают порадовать положительной динамикой и Мосэнерго, и ОГК-2, и ТГК-1.

Для наглядности нарисовал динамику выручки и чистой прибыли трёх дочек Газпромэнергохолдинга, торгующихся на бирже. Особенно может порадовать Мосэнерго, если в соответствии с ожиданиями головной компании продемонстрирует рекордную чистую прибыль.

Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1 суммарно увеличат чистую прибыль ГЭХ более чем наполовину

Смотреть далее...


Аэрофлот зря кошмарят после выхода отчетности по РСБУ

Подсмотрено здесь

По поводу возникшей истерии после опубликованных результатов Аэрофлота по РСБУ за 12 месяцев 2016 года, разрешите вставить свои пять копеек. 

1) Во-первых, убыток в 4 квартале вряд ли кого-то сильно удивил, хотя многие судя по всему рассчитывали даже на чистую прибыль компании.
2) Попробуйте взять калькулятор и посмотреть на вопрос шире: если с октября по декабрь 2015 года чистый убыток по РСБУ составил 26,1 млрд рублей, то год спустя в этом же период этот убыток сократился более чем вдвое — до 12,2 млрд. Чем не позитив?
3) Наконец, сравнение двух стандартов финансовой отчетности (по РСБУ и МСФО) для Аэрофлота — дело неблагодарное. Судите сами: в 4 квартале 2015 года убыток по РСБУ составил уже озвученные выше 26,1 млрд рублей, в то время как по МСФО за тот же период втрое меньше — всего 8,5 млрд. А ведь именно исходя из чистой прибыли по МСФО будет определяться размер дивидендов по итогам 2016 года! 

( Читать дальше )

Добыча угля в США в 2016 года оказалась минимальной с 1978 года

Добыча угля в США в 2016 году, как ожидается, составит 743 млн т — на 17% ниже, чем в 2015 году, что станет самым низким уровнем с 1978 года. Восьмой год кряду отмечается падение производства после пика добычи в 2008 году, при этом производство во всех основных регионах добычи угля упало по меньшей мере на 15%. Низкие цены на природный газ и более теплая чем обычно температура воздуха привели к снижению спроса на электроэнергию, а закрытие из-за старости угольных генераторов вкупе с низким международным спросом на уголь поспособствовали снижению добычи угля в США.

У Соединенных Штатов есть пять основных бассейнов или регионов, которые производят уголь. Несмотря на то, еженедельно добыча угля в большинстве бассейнов плавно увеличивалась с середины года, еженедельные объемы производства во всех регионах на протяжении 2016 года оказались значительно ниже, чем за предыдущие пять лет. 

Почти все бассейны в США используют уголь для выработки электроэнергии, и за последние несколько лет доля угля в производстве электроэнергии упала, столкнувшись с растущей конкуренцией со стороны природного газа и возобновляемых источников энергии. Среднесуточная цена на природный газ на спот-рынке за минувший год упала с $ 2,63 до $ 2,40, что привело к увеличению выработки электроэнергии на природном газе. Как итог — в 2016 году выработка электроэнергии на природном газе (34% от общего объема производства электроэнергии) впервые превзошла угольную генерацию (с долей в 30%). 

( Читать дальше )

ММК: держать нельзя продавать

Сегодняшнее преодоление котировками ММК уровня 30 рублей заставило меня всерьез задуматься о возможности закрытия длинной позиции по этим бумагам, хотя бы частично. Учитывая, что я набирал позицию в 2013-2014 гг. по 5-7 рублей, сделать это сейчас было бы весьма уместно.

ММК: держать нельзя продавать

Какие я вижу аргументы в пользу продажи акций ММК:
  • Уровень 30 рублей — это важный психологический рубеж, который многие (также как и я) воспринимают как красную тряпку для быка, решившего зафиксировать долгожданную прибыль
  • Также не стоит забывать, что вблизи уровня 35 рублей (а это уже недалеко) находятся исторические максимумы, к которым акции ММК глобально взлетали всего три раза. И, как показывает история, вовсе необязательно, что котировки доберутся до этого уровня (внимание на первую половину 2010 года)
  • По большому счету, случившийся рост котировок во многом обязан позитивному эффекту от девальвации рубля, ведь ослабление валюты было куда стремительнее, нежели падение мировых цен на сталь, в результате чего финансовые показатели ММК в отечественной валюте заметно оздоровились, а соотношение NetDebt/EBITDA за последние пару лет опустилось с 2,47х до 0,67х. Однако нужно понимать, что девальвационный эффект в настоящий момент носит весьма ограниченный характер, а значит не исключена определенная стабилизация на текущих уровнях, как в финансовом плане, так и касаемо котировок акций.


( Читать дальше )

Дивиденды Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1

По мотивам поста

Согласно последним рыночным слухам, которые решил обнародовать аналитик «Renaissance Capital» Владимир Скляр со ссылкой на слова топ-менеджмента «Газпром энергохолдинга», дивиденды Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1 по итогам 2015 года составят 35% от чистой прибыли по РСБУ. Это означает следующую дивидендную доходность (по текущим котировкам):

Мосэнерго: 3,9%
ОГК-2: 3,3%
ТГК-1: 4,8%

Отрадно, что начиная с 2016 года все дочерние общества «Газпром энергохолдинга» (Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1) планируют перейти на выплату дивидендов из расчета 35% по МСФО. Если бы это решение приняли уже сейчас, то по итогам 2015 года акционеры Мосэнерго остались бы без дивидендов (чистый убыток по МСФО), акционеры ОГК-2 довольствовались бы чуть большей доходностью в 3,7%, а счастливые обладатели бумаг ТГК-1 могли бы рассчитывать на двузначную доходность на уровне 10,4%!

Дивиденды Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1

( Читать дальше )

ТГК-1 и Мосэнерго: корпоративное управление выходит на нормальный уровень!

По мотивам поста

Дивиденды «ТГК-1» и «Мосэнерго» за 2015 год могут составить 35% от чистой прибыли по РСБУ, сообщил журналистам глава «Газпромэнергохолдинга» Денис Федоров.

По текущим котировкам это может означать 4,2% ДД для Мосэнерго и 4,6% ДД для ТГК-1. Вполне неплохо, товарищи! И особенно неплохо это выглядит, глядя на приведенные графики ниже — корпоративное управление в компаниях выходит на нормальный уровень, что не может не радовать.

ТГК-1 и Мосэнерго: корпоративное управление выходит на нормальный уровень!

ТГК-1 и Мосэнерго: корпоративное управление выходит на нормальный уровень!

( Читать дальше )

МРСК Северного Кавказа: пациент скорее жив, чем мертв

По мотивам поста

МРСК Северного Кавказа – это отдельная история, причем не самая веселая, и пожалуй одна из самых бесперспективных в длинной цепочке существующих в России МРСК. Именно здесь отмечаются самые крупные хищения электроэнергии в нашей стране (и вряд ли ситуация изменится в лучшую сторону), проблемы со своевременными платежами за услуги, а также худший финансовый результат среди всех МРСК – по итогам 2015 года убыток МРСК Северного Кавказа составил невообразимые 3 млрд рублей, автоматически присвоив компании текущий статус аутсайдера.

В новейшей истории МРСК Северного Кавказа случались пару лет (2012-2013 гг), по итогам которых акционерам выплачивались внушительные дивиденды с ДД на уровне 5,3% и 14,5% соответственно, однако это был скорее кратковременный всплеск оптимизма, нежели возрождение устойчивой тенденции. Одного взгляда на динамику котировок акций компании достаточно, чтобы понять как всё плохо – просто так в 15 раз капитализация компании не уменьшается.

МРСК Северного Кавказа: пациент скорее жив, чем мертв


Ещё интересные картинки...

Для Распадской ключевым станет 2017 год

По мотивам поста

Отчетность Распадской по МСФО за 2015 год отметилась сокращением чистого убытка почти в 2,5 раза, ростом почти в 2,5 раз показателя EBITDA (благодаря снижению издержек и росту объемов производства), а также серьезному снижению долговой нагрузки (NetDebt/EBITDA) с катастрофических 10,8х до куда более приемлемых 4,2х.

Есть большая вероятность, что по итогам текущего 2016 года компания впервые с 2011 года вернется к прибыльности, особенно если ценовая конъюнктура на мировом рынке угля начнет хоть немного восстанавливаться. 

Однако сильно радоваться этому я считаю несколько преждевременно, так как очень беспокоит каким образом#Распадская планирует погашать свои еврооблигации уже в следующем году на внушительную сумму свыше $400 млн? Да и рынок, собственно говоря, и не спешит ликовать — котировки акций уже несколько недель болтаются в районе 25 рублей за бумагу. 

( Читать дальше )

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн