Сергей Пирогов

Читают

User-icon
767

Записи

890

Прогнозы и торговля это 2 разные вещи — почему?

Заголовок может прозвучать провокационно, но на самом деле об этом говорят все опытные трейдеры (что Сорос, что Илья Коровин, что Рэй Далио), я убеждаюсь в этом сам, и главное, это то, чего не понимают многие новички.

Рэй так и пишет: мы в Bridgewater не любим давать прогнозы и убеждаемся, что все, кто торгует по прогнозам, рано или поздно уходят с рынка 🔮

Прежде чем ваши глаза полезут на лоб, давайте разберем, почему так происходит:

Тезис. Каждый раз, делая прогноз, мы делаем некое логическое построение. С приличной долей вероятности любой профессионал, делающий прогноз, знает, что в нем или есть ошибки, или неполнота, или по крайней мере неточности > почему?

— Потому что рынок — это люди, а не только точные цифры. Экономика хочет подражать физике, но это СОВСЕМ НЕ ФИЗИКА.
— Потому что порой каждый из нас упускает фактор из вида или придает ему не тот вес (или фактор всплывает в процессе).
— Потому что мы субъективны, и на исход влияют не только фундаментальные факторы, но и восприятие других людей (вспомните про кино).



( Читать дальше )

Не бегите продавать X5 и Магнит: рестораны не отобьют трафик

Вопреки распространенному мнению, что восстановление потребления в ресторанах будет давить на продажи фуд-ритейлеров, данный сектор остается сильным, а акции Магнита и X5 Retail интересными к покупке.

На это есть ряд причин: 

1) В настоящий момент риск заражения достаточно велик, и он не уйдет завтра — на этом фоне люди продолжают опасаться посещения общественных мест — об этом говорит двухзначная негативная динамика расходов.

2) 53% опрошенных среди наших читателей продолжают работать удаленно, и, соответственно, вместо похода в места общественного питания на обед и ужин покупают продукты домой.

3) За год у людей сформировалась привычка — многие оценили удобство магазинов у дома и онлайн-доставки, которые будут сохраняться до 2 лет.

4) Снижение реальных доходов населения (-3,5% в 2020 г.) снижает частоту посещений общепита.



( Читать дальше )

Чему учит Сорос?

Теория рефлексивности и её применение

Сорос читает, что люди по определению не владеют точным знанием о мире. Особенно все и особенно на рынке, где экономистам приходится оценивать вещи из общества, геологии, космоса, продаж, психологии, политики и геополитики и тому подобное — того, в чем они не профи.

Все эти люди принимают решения, меняющие реальность (как минимум, рынки) и в итоге дальше меняющие представления о происходящем снова.

Это приводит к тому, что довольно часто объективная реальность (или причины тех или иных событий) совсем не в том, как её объясняют, а потом в соответствии с этим и торгуют.

От себя добавлю, что сейчас инфопотоки все гуще и состоят не из фактов, а из обработанной информации, таким образом усиливая распространение ошибок и искреннюю веру в неправильные вещи.

В итоге получается, что:

  • если вы знаете точно что происходит, вам нужно учитывать ложные представления других (помните, я писал вам про кинотеатр) иначе можете попасть в беду «горя от ума» — убытки от того что толпа не поняла то, что уже точно знаете вы;
  • вы можете вполне осознанно участвовать в хайпах, но нужно вовремя остановиться;
  • успех на рынке требует понять и 100 раз перепроверить чего держитесь лично вы. Только это убережет вас от заблуждений.


( Читать дальше )

Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

Стоит ли покупать FXCN — самый популярный вопрос наших клиентов. FXCN — это индексный фонд, то есть ставка на широкий китайский рынок — поэтому ответ не такой простой.

В сегодняшней статье мы разберем:

— почему Китай обгоняет другие экономики;
— почему юань продолжает укрепляться к доллару;
— почему китайские компании недооценены;
— почему FXCN привлекателен к покупкам. 


Китай — впереди планеты всей


С момента открытия для внешней торговли и инвестиций и проведения реформ свободного рынка в 1979 году Китай стал одной из самых быстрорастущих экономик мира, при этом реальный годовой рост валового внутреннего продукта (ВВП) в среднем составлял 9,5% до 2018 года. Всемирный банк назвал Китай страной с «самым быстрым устойчивый ростом среди крупных экономик в истории».

Такой рост позволил Китаю в среднем удваивать свой ВВП каждые восемь лет и помог вывести из бедности около 800 миллионов человек. Китай стал крупнейшей экономикой мира (на основе паритета покупательной способности), производителем, торговцем товарами и держателем валютных резервов.



( Читать дальше )

Старикам тут место: рост тренда ESG

Пролог


Ужесточение экологических норм в развитых и развивающихся странах для крупных производственных предприятий и постепенный отказ от тяжелого ископаемого сырья ускоряют развитие тренда на ответственное отношение к окружающей среде, и в частности тренда на снижение углеродных выбросов. За период с 2017 года по 2021 год индекс компаний, основной целью которых является максимальное снижение углеродного следа, вырос на 50%. Поэтому мы решили разобраться, могут ли такие крупные промышленные производители, как General Motors и GeneralElectric, ухватить ускорение тренда ESG за хвост. 
Старикам тут место: рост тренда ESG

Источник: MSCI


Что такое ESG?


ESG
 — это аббревиатура от трех английских слов Environmental (экология), Social (социум) и Governance (корпоративное управление). Эти факторы используются при оценке компании на предмет социально-ответственного инвестирования. При оценке корпорации инвесторы используют нефинансовые показатели для оценки влияния компании на изменение климата, истощение природных ресурсов, а также улучшение условий труда. 



( Читать дальше )

М.Видеo: результаты по итогам 2020 и долгосрочные перспективы

Компания «M.Видео-Эльдорадо» представила фин. отчет по итогам 2020 года. Прошлый год был необычным, что сказалось на результатах ритейлеров, в том числе «M.Видео-Эльдорадо». В связи с этим мы решили прокомментировать результаты и посмотреть на долгосрочные перспективы компании.

Основные моменты:

  • В будущие 5 лет «M.Видео-Эльдорадо» планирует масштабировать бизнес в 2 раза.
  • Результаты 2021 г. могут быть сильными: в результате ускорившегося спроса 1 кв. 2021 г. (год начался с двухзначным ростом расходов на электронику и бытовую технику), низкой базы 2 кв. прошлого года и роста покупок бытовой техники во 2 половине года людьми, кто приобрел льготную ипотеку в 2020 г.
  • На горизонте года наш статус по компании HOLD, при этом акции могут быть интересной долгосрочной инвестицией.


Компания представила результаты за 2020 год 


«M.Видео-Эльдорадо» представила результаты по итогам 2020 г. Выручка компании за год выросла на 14,4% г/г благодаря более чем двукратному росту онлайн-бизнеса (онлайн-продажи выросли на 108,6% г/г). При этом EBITDA по итогам 2020 г. выросла на 6,5% г/г. 



( Читать дальше )

ФосАгро: рост на ралли в фосфорных удобрениях

Акции ФосАгро с начала года прибавили более 30% в стоимости после преодоления отметки в 3300 рублей. Даже на боковике нашего рынка с начала года котировки компании с каждым днем обновляют все новые и новые вершины.

Причина в высоких ценах на удобрения. Поскольку у мировых производителей удобрения значительная часть издержек зависит от газа, рост цен на газ приводит к росту цен на удобрения (второй фактор — рост цен на сельхоз культуры). ФосАгро же работает в России и потребляет газ по регулируемым ценам, которые не растут вслед за мировыми.

В этой статье мы осветим причины ралли и оценим потолок этого движения.
ФосАгро: рост на ралли в фосфорных удобрениях

Источник: ru.tradingview.com

Природа роста цен в высоком спросе и проблемах в предложении


Цена на фосфорные удобрения резко начала активно расти с начала 2021 года. Об этом мы писали в наших последних ежемесячных отчетах по рынку. Мы видим несколько фундаментальных причин для такого роста котировок:

  • Низкие запасы удобрений DAP/MAP в Индии и в других странах-импортерах удобрений и рост спроса перед весенней посевной (высокий сезон в фосфоре это 2 и 3 кварталы).
  • Отставание в производительности фосфорных удобрений в самой Индии из-за закрытия заводов во время весеннего периода пандемии 2020 г.


( Читать дальше )

Рынок сельскохозяйственных культур: инвестиционный обзор

Почему именно смотрим на сельское хозяйство?

За последний год цены на сельскохозяйственные товары взлетели примерно на 35%, а за последние 6 месяцев — на 41%. Ожидание быстрого восстановления экономической активности в 2021 году на фоне колоссальных стимулирующих мер привело к ралли в ценах не только основных сырьевых ресурсов, но и стоимости сельскохозяйственной продукции. Поэтому мы решили взглянуть более детально на этот рынок и выявить наиболее перспективные компании для инвестирования.
Рынок сельскохозяйственных культур: инвестиционный обзор

Источник: Investing

Производство основных сельскохозяйственных культур в США вырастет по итогам 2021 года 


Рынок сельскохозяйственных культур, еды, а также сопутствующих товаров в США по итогам 2019 года достиг $1,1 трлн (~5,2% от совокупного ВВП страны). Сектор сельскохозяйственных культур занимает около 0,6% от ВВП США, однако эта доля больше ввиду того, что многие производители продовольственной продукции ориентируются на стоимость первичного сырья в целях соответствующего регулирования конечных цен. 



( Читать дальше )

Крутой бульон на рынке

Top of mind


На рынках нынче заварился прямо-таки крутой бульон:

  • Акции сырья, потребсектора, банки дёшевы. Российский рынок дешевый.
  • … Но ждет санкций и поэтому не рос, а тут пишут, что санкции будут к чиновникам. Но если так, что это спусковой крючок к росту. Деньги под рост уже давно «на базе»:

Крутой бульон на рынке

На глобальных рынках росту мешает история с доходностями — инвесторы опасаются, что рост инфляции заставит ФРС рано повышать ставки, и это в том числе скажется и на экономике.

Крутой бульон на рынке

( Читать дальше )

Почему мы следим за доходностями Treasuries?

Последнюю неделю во всех инвестиционных каналах обсуждают рост инфляции и доходности 10-летних облигаций США, а аналитики на этом фоне пророчат обвал рынков. Но всё ли так прямолинейно работает на рынке?

Быстрые ответы


Если коротко, то в финансовой теории 10-летние облигации США являются безрисковым активом и базой для исчисления требуемой доходности других активов, в том числе и акций. Акции — более рискованный актив, чем облигации, поэтому, если доходность облигаций растёт, то должна вырасти и требуемая доходность для акций. «Доходность» для акций определяется показателем E/P, так как E обозначает прибыль за прошлые 12 месяцев, то меняться может только P — стоимость акции. Рост требуемой доходности E/P эквивалентен снижению показателя P/E — то есть переоценки акций вниз.

Вывод 1. С ростом доходности 10-летних облигаций рынок акций падает.

При этом доходность облигаций растёт, потому что растёт инфляция. Облигации с низким купоном невыгодно держать при росте инфляции, так как инвестор на них ничего не зарабатывает. Из-за этого начинается распродажа длинных облигаций, что приводит к снижению их цены и росту эффективной ставки процента.



( Читать дальше )

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн