Блог им. InvestHero

ФосАгро: рост на ралли в фосфорных удобрениях

Акции ФосАгро с начала года прибавили более 30% в стоимости после преодоления отметки в 3300 рублей. Даже на боковике нашего рынка с начала года котировки компании с каждым днем обновляют все новые и новые вершины.

Причина в высоких ценах на удобрения. Поскольку у мировых производителей удобрения значительная часть издержек зависит от газа, рост цен на газ приводит к росту цен на удобрения (второй фактор — рост цен на сельхоз культуры). ФосАгро же работает в России и потребляет газ по регулируемым ценам, которые не растут вслед за мировыми.

В этой статье мы осветим причины ралли и оценим потолок этого движения.
ФосАгро: рост на ралли в фосфорных удобрениях

Источник: ru.tradingview.com

Природа роста цен в высоком спросе и проблемах в предложении


Цена на фосфорные удобрения резко начала активно расти с начала 2021 года. Об этом мы писали в наших последних ежемесячных отчетах по рынку. Мы видим несколько фундаментальных причин для такого роста котировок:

  • Низкие запасы удобрений DAP/MAP в Индии и в других странах-импортерах удобрений и рост спроса перед весенней посевной (высокий сезон в фосфоре это 2 и 3 кварталы).
  • Отставание в производительности фосфорных удобрений в самой Индии из-за закрытия заводов во время весеннего периода пандемии 2020 г.
ФосАгро: рост на ралли в фосфорных удобрениях
  • Американские пошлины в отношении марокканских и российских поставок создают дефицит на американском рынке, что толкает цены на удобрения вверх.
  • Снижение китайского экспорта после переориентации на внутренние поставки. Видим в этом устойчивый тренд на ближайшие кварталы.
ФосАгро: рост на ралли в фосфорных удобрениях
  • Все еще высокими ценами на газ и ростом цен в азотном сегменте.
  • Слабость индекса доллара и проинфляционные настроения.

Все это подтолкнуло цены на фосфорные удобрения типа DAP/MAP к отметке выше 500 $/тонну. Еще до нового года цена в 380-400 $/тонну считалась отличной для будущего роста финансовых результатов.

ФосАгро: рост на ралли в фосфорных удобрениях
Источник: ru.tradingview.com

Американские котировки DAP/MAP пробили отметку в 600 $/т на введении пошлин на марокканские и российские фосфорные удобрения и усилении спроса перед весенней посевной.
ФосАгро: рост на ралли в фосфорных удобрениях

Источник: dtnpf.com


Ожидаем продолжения этого движения 


Мы предполагаем, что высокие цены на фосфорные удобрения — это устойчивый тренд на 1П2021 г. Его продолжение будет зависеть от устойчивости вышеуказанных факторов: цены на газ, объемы запасов удобрений перед посевной и др.

Также существенный эффект на цены будет оказывать успех самой посевной: фермеры собирают урожай, продают его по ценам выше, чем в прошлом году, и могут финансировать закупки удобрений. Такая логика прослеживалась у индийских аграриев в 2020 г.

В этой связи ФосАгро может переоцениваться рынком выше 4400 руб. Но движение выше этой отметки будет ограничиваться все еще высоким долгом и некомфортным для высоких дивидендов коэффициентом ND/EBITDA выше 1,8х.


Статья написана в соавторстве с аналитиком Никитой Куйдо

★1
3 комментария
скинул по 4200. Фосагро крутая компания, но очень сезонная, рост в феврале, в марте уже поздно.
avatar
Спасибо автору за годные посты, трезвый взгляд и качественный анализ на этом ресурсе. 
avatar
Добрый день, Сергей, подскажите, почему повышенная капитализация будет влиять на отрицательно на долговую нагрузку?
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW