Блог им. InvestHero

Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

Стоит ли покупать FXCN — самый популярный вопрос наших клиентов. FXCN — это индексный фонд, то есть ставка на широкий китайский рынок — поэтому ответ не такой простой.

В сегодняшней статье мы разберем:

— почему Китай обгоняет другие экономики;
— почему юань продолжает укрепляться к доллару;
— почему китайские компании недооценены;
— почему FXCN привлекателен к покупкам. 


Китай — впереди планеты всей


С момента открытия для внешней торговли и инвестиций и проведения реформ свободного рынка в 1979 году Китай стал одной из самых быстрорастущих экономик мира, при этом реальный годовой рост валового внутреннего продукта (ВВП) в среднем составлял 9,5% до 2018 года. Всемирный банк назвал Китай страной с «самым быстрым устойчивый ростом среди крупных экономик в истории».

Такой рост позволил Китаю в среднем удваивать свой ВВП каждые восемь лет и помог вывести из бедности около 800 миллионов человек. Китай стал крупнейшей экономикой мира (на основе паритета покупательной способности), производителем, торговцем товарами и держателем валютных резервов.

Если посмотреть на данные, то Китай до сих пор растёт в 3 раза быстрее США и Европы:

 
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

Мы видим, что, несмотря на опережение Европы и США, из года в год рост Китайской экономики замедляется.  Этот эффект называется «ловушкой среднего дохода». Если страна пользуется одним драйвером роста на протяжении многих лет, то рано или поздно этот драйвер изживает себя и достигается пик экономического уровня.

До 2015 года этим драйвером являлась модель страны-фабрики. Китай предлагал на рынке много дешевой рабочей силы и открывал возможности для инвестиций. В результате в Китае многие крупные компании открыли своё производство — Apple, General Motors, General Electric, P&G, Coca Cola.

Такая политика позволяла Китаю привлекать высокотехнологичные компании и получать доступ к их инновациям. Ни для кого не секрет, что в Китае появились крупные бренды-заменители привычных товаров. Это отлично видно на примере производителей смартфонов. Две из четырех крупнейших компаний — китайские. А Huawei даже обгоняет Apple по объёму рынка:
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

При этом такая модель мирового производителя товаров уже изживает себя, поэтому в 2015 году китайские власти приняли директиву с упором на инновации — «Сделано в Китае 2025».

Эта программа подразумевает переключение с производства иностранных товаров на собственное производство через инновации. Китай определил 10 секторов, которые позволят стране занять прочное положение в «четвертой промышленной революции». 5 из них сейчас относятся к самым быстрорастущим секторам:

1. Искусственный интеллект

2. Интернет вещей

3. Роботизация

4. Машинное обучение

5. Зеленая энергетика, включая электрокары


Китай и COVID-19


В начале 2020 года COVID-19 и его экономические последствия в основном рассматривались как проблемы, затрагивающие только Китай. Теперь Китай стал одной из немногих стран, успешно сдержавших распространение вируса, и единственной экономикой, которая показала рост ВВП к концу 2020 года. Количество заболевших с коронавирусом в Китае почти не растёт:
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?
Vanguard в базовом сценарии ожидает рост ВВП Китая в 2021 году на уровне 9%:
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

С этим мнением солидарен и Goldman Sachs. GS прогнозирует реальный рост экономики Китая чуть ниже консенсуса на уровне 7,5%, но и в его версии Китай — самая быстрорастущая экономика:
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

Для сравнения, в недавнем опросе ФРС профессиональные аналитики ждут рост ВВП США на уровне 4,5% в 2021, а сам ФРС — на уровне 6%, что всё еще намного ниже прогнозируемого роста ВВП Китая.

Итого: экономика Китая — самая перспективная в ближайшие годы.

Китай контролирует пузырь на рынке акций


Глава Центрального Банка заявил, что Китай будет уделять приоритетное внимание стабильности денежно-кредитной политики в 2021 году, и любые шаги по прекращению стимулирующих мер окажут небольшое влияние на экономику.

Народный банк Китая отозвал 78 миллиардов юаней (12 миллиардов долларов) чистой ликвидности через свои операции на открытом рынке — процесс, посредством которого центральный банк и банковская система предоставляют друг другу ссуды.

Центральный Банк Китая пытается сдерживать необоснованный рост рынка. Эталонный китайский индекс CSI 300 достиг наивысшей отметки со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Это произошло из-за сильного притока денег инвесторов, ищущих убежища от последствий коронавируса. Всего с марта 2020 года, по версии Financial Times, в Китай притекло $150 млрд. Резкий приток вызван не только сильными экономическими условиями, но и политикой ЦБ Китая, который сохранял инфляцию на низком уровне. В результате деньги пришли не только в акции, но и облигации:
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?
Благодаря этому китайский индекс с начала года вырос на 10%, но после таргетирования ликвидности снизился с максимумов более чем на 15%. В то же время индекс NASDAQ 100 снизился на 7% с максимального уровня из-за роста доходности 10-летних облигаций:
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

Однако важно понять, что снижение китайского индекса связано с целенаправленной деятельностью регулятора Китая. ЦБ просто возвращает к «норме» финансовые условия после их ослабления в 2020 году из-за COVID-19. То есть это единовременное ожидаемое снижение из-за «нормализации» правил игры. Дальше рост рынка будет идти следом за восстановлением экономики Китая.

В результате сейчас мы получаем хорошую точку входа в китайские компании, так как они стоят дешевле аналогов в США:
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

Единственным, кто выбивается, является Tencent.

Итого: китайские голубые фишки дешевле американских аналогов.

Юань будет укрепляться к доллару


ФРС США продолжает проводить мягкую денежную политику и пытается сдержать рост доходности 10-летних облигаций США:

Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

Если коротко, то в финансовой теории 10-летние облигации США являются безрисковым активом и базой для исчисления требуемой доходности других активов, в том числе и акций. Акции — более рискованный актив, чем облигации, поэтому если доходность облигаций растёт, то должна вырасти и требуемая доходность для акций. «Доходность» для акций определяется показателем E/P, так как E обозначает прибыль за прошлые 12 месяцев, то меняться может только P — стоимость акции. Рост требуемой доходности E/P эквивалентен снижению показателя P/E — то есть переоценке акций вниз.

В результате ФРС пытается избежать резкого падения на фондовом рынке, печатая деньги и выкупая облигации. При этом важно понимать, что ожидаемая высокая инфляция связана с бесконтрольным печатанием денег и раздачи их населению. В то же самое время и доходность 10-летних облигаций растёт из-за роста инфляции:
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?
В Китае такой проблемы не наблюдается. Китай, наоборот, сокращает объем ликвидности на рынке, а инфляция стагнирует:
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

Высокая инфляция в США в совокупности с массовым печатанием денег и стагфляцией в Китае придёт к усилению юаня к доллару. В результате стоимость этих компаний также вырастет в долларовом эквиваленте, что привлекательно для инвесторов.

Итого: юань продолжит укрепляться к доллару.

Кто входит в FXCN?

FXCN — это фонд от российского провайдера FinEx на китайские компании. Всего в фонде 210 компаний, а основной вес занимают три сектора: товары повседневного спроса, телеком и финансы. Комиссия фонда составляет 0,9% годовых.

В фонде выделяются 2 компании, суммарно агрегируя 34% индекса — Tencent и Alibaba:
Стоит ли покупать ETF на Китай — FXCN?

Tencent (TCEHY) — одна из крупнейших в мире IT компаний. Tencent большим количеством разных сервисов: мобильные игры, мессенджеры, музыка, веб порталами, e-commerce магазинами. В мире Tencent известна за счет WeChat — крупнейшего китайского мессенджера и Riot Games — дочерней компании, которая создала League of Legends. Акции доступны на бирже СПб только квалифицированным инвесторам.

Alibaba (BABA также одна из крупнейших технологических компаний в мире. Alibaba занимается электронной коммерцией (Taobao, AliExpress), облачными вычислениями (Alibaba Cloud Computing), предоставляет финансовые услуги (AliPay) и владеет многими интернет-сервисами и кинокомпанией.

Alibaba и Tencent — два главных китайских игрока. Они активно участвуют в поглощении мелких игроков и тем самым наращивают свой портфель стратегических инвестиций. Все остальные компании в Китае не имеют такой силы, поэтому эти два игрока — ключевые ставки на Китай.

JD (JD) — одна из крупнейших по объёму торговли компаний из сектора электронной коммерции.

Meituan-Dianping  компания, образованная путём слияния Meituan (доставка товаров из интернета) и Dianping (агрегатор отзывов о ресторанах и прочих услуг). Компания торгуется только на гонконгской бирже.

China Construction Bank (CICHY) — один из крупнейших банков Китая и мира, с 2015 года входит в список глобально системно значимых банков. Доступен только квалифицированным инвесторам.

Ping An Insurance (PNGAY) — крупнейшая страховая группа в мире. Помимо страхования, холдинг занимается управлением активами и банковскими услугами. Доступен только квалифицированным инвесторам.

Baidu (BIDU) — IT компания, которая владеет крупнейшим поисковиком в Китае, в мировом поиске Baidu занимает 4 место. 98% выручки компании приходится на Китай.

ICBC — крупнейший коммерческий банк Китая, входит в топ 4 самых крупных банков Китая. Акция торгуется на шанхайской и гонконгской биржах.

Nio (NIO) — китайский производитель электрокаров. Также Nio занимается обслуживанием собственных машин и продаёт электронные станции подзарядки для электромобилей. Доступен только квалифицированным инвесторам.

KE Holding — онлайн и офлайн платформа сервисных услуг для рынка недвижимости. Акции доступны на Нью-Йоркской бирже.

В результате российский инвестор, не обладающий квалификацией, может купить только 3 акции из топ-10: Alibaba, JD и Baidu. В этом списке нет Tencent — одного из главных игроков китайского рынка, также три игрока не дают должной диверсификации.

FXCN — лучший способ заработать на Китае


В итоге мы имеем три макро причины ставить на китайские компании:

1. Самый быстрый рост экономики в 2021.

2. Укрепление юаня к доллару.

3. Недооценка по отношению к аналогичным компаниям в США.

Но также есть несколько микро причин в пользу FXCN:

1. Большинство китайских компаний недоступно неквалифицированным инвесторам.

2. Фонд даёт диверсификацию на 210 компаний.

 

FXCN — удобный инструмент для большинства российских инвесторов, так как, с одной стороны, позволяет инвестору сделать ставку на Китай через диверсифицированный портфель, с другой стороны — позволяет инвестировать в рублях, что защищает его от ослабления рубля к доллару.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Дмитрием Новичковым

★2
6 комментариев
Доброго дня!
Вы пишете: «Акции — более рискованный актив, чем облигации, поэтому если доходность облигаций растёт, то должна вырасти и требуемая доходность для акций»
На сколько должна вырасти доходность по акциям при росте доходности по облигациям? Можете написать примерное соотношение? 
Какой у вас прогноз по росту китайской экономики в это году и в течении следующих 5 лет ?
Индекс SHANGHAICOMPOSITE проседает. В Китае также наблюдается рост инфляции и избыточная эмиссия денег в экономике.
Марвин_Инвестор, избыточная эмиссия денег:))) А где она не наблюдается? Если только у нас.
avatar
странно говорить о диверсификации, когда всего 2 компании занимают почти 35% фонда. При том, что отчасти их бизнес пересекается. Вот как раз диверсификации и не хватает данному фонду. Фактически покупая данный фонд, вы покупаете алибабу и тенсент.
avatar
111, так и есть. Проще Алибабу самому купить на СПБ.
Здесь нет нормальной диверсификации. Как вариант только альтернативы, но они все для квала.

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн