А. Г.

Читают

User-icon
1228

Записи

546

Мои итоги мая

Начнем с традиционной таблицы

 Мои итоги мая
 

В годовом обзоре я приводил свою помесячную статистику, из которой следовало, что май для моей торговли месяц редких (5 из 13) больших плюсов и частых (8 из 13) маленьких минусов: средний результат +4.1%, второй результат после января (12 плюсовых месяцев из 14).

И в этом году май оправдал эту статистику, выдав хороший плюс и исторический максимум счета 18.05. В итоге я вышел из просадки, длившейся 5 месяцев и 1 день, в максимуме достигавшей -9.3%.

Бенефициарами мая были RI-тренд и 2G: GMKN (по традиции в этом году) и GAZP. Неудачниками мая были:

— RI-контртренд, по «традиции» сливший всю почти прибыль с начала года;

— Si, в котором торговался «только лонг без плечей», так как уровни шорта были гораздо ниже текущих значений;

— SBER, который включился в торговлю уменьшенным объемом из-за «фильтра малой пилы», но лучше б он этого не делал.



( Читать дальше )

О распределении приращений логарифмов H+L дней («давно я не брал в руки шашек»)

Это исследование я сделал под влиянием бурной дискуссии на форуме  о распределении «хвостов» приращений логарифмов цен, возникшей, казалось, на «пустом месте»: насколько корректны доверительные интервалы для оценок параметров линейной регрессии в альфа-бета модели?

Кроме указанной ссылки, дискуссия продолжилась в еще двух ветках: тут и тут.

Действительно, эти оценки в классическом случае строятся на основе центральной предельной теоремы для статистик оценок параметров линейной регрессии. Однако, как я уже писал на смартлабе, необходимым условием которой является скорость роста дисперсии суммы слагаемых как О(N), N – число слагаемых, а для быстрой сходимости в центральной области еще и требуется конечность абсолютного третьего момента любого слагаемого (если говорить о сходимости на всей прямой, включая «большие уклонения»,  то еще требуется  и конечность всех моментов отдельных слагаемых). Однако эти условия не выполняются для части распределений Парето и Стьюдента с полиномиальной скоростью убывания «хвостов» и поэтому для «хорошего» приближения суммы таких слагаемых нормальным законом требуется очень большое число испытаний, которых, как правило, в альфа-бета модели, построенной на дневных данных, нет. А значит традиционные методы построения доверительных интервалов для оценок параметров этой модели «не работают».



( Читать дальше )

Об "ухмылке" волатильности

В теме опционов часто поднимается вопрос о причинах появления «ухмылки волатильности» в опционах на фондовые индексы. Или, проще говоря, почему опционы пут  «вне денег», на страйке лежащем на n% от текущей цены дороже опционов колл «вне денег», лежащих на том же «расстоянии» от текущей цены.

Даже цитируются «умные» книги о том, что спрос на путы больше из-за наличия хэджеров.

На самом деле все проще и иначе.

Вот общее определение «справедливой» цены произвольного платежного поручения

Итак, пара общих определений.
Платежное поручение — это обязательство продавца выплатить некоторую сумму покупателю, зависящую от цены базового актива в будущий момент времени Т — С(Т).
Платежной функцией платежного поручения называется функция выплат f(C(T)).

Тогда справедливой ценой платежного поручения можно считать среднее f(C(T)) по распределению будущей цены С(Т) (чаще всего неизвестному точно), деленную на 1+R, где R- безрисковая ставка до момента времени Т.



( Читать дальше )

Мои итоги апреля. "Борьба с нулем"

Начнем с традиционной таблицы 

 Мои итоги апреля. "Борьба с нулем"

Писать об отдельных системах в такой месяц и нечего, потому что все в заголовке. Приведу только график динамики счета, который наглядно подтверждает заголовок

 Мои итоги апреля. "Борьба с нулем"



( Читать дальше )

В Лучке рисовальщики какие-то

    • 30 апреля 2021, 17:07
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Третий день максимум дня 5945.

Две России

    • 28 апреля 2021, 17:55
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Я ни раз и ни два говорил, что политика «таргетирования инфляции» — это диверсия против экономики России. Вот просто цифры

Две России

Если взглянуть на строку средних, то кому еще не очевидно сказанное мною в начале топика?

Но, глядя в таблицы, возникает два естественных вопроса:
— почему нет 1998-го и 2010?
— что было в 2004-м и 2017-м, явно выбивающимися из общей тенденции? (с 2008-м все понятно — кризис)

Ответы на них мы находим в разбиении этих годов на два периода

Две России

( Читать дальше )

К годовщине Чернобыля

    • 26 апреля 2021, 14:39
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
В КГБ после аварии совершенно официально, но под запретом распространения  сотрудникам доводилась информация расследования, в которой говорилось, что  это был не «плановый эксперимент», а ускоренная остановка реактора, применявшаяся персоналом неоднократно с целью сокращения рабочего времени. Такая остановка противоречила правилам эксплуатации, но «до поры до времени сходила с рук».

И еще одно событие 1986-го, уже коснувшееся меня. Будучи куратором лаборатории при Украинской Академии наук, я должен был дважды в год в мае и октябре ездить в Киев и принимать отчеты о проделанной работе. Так вот, в мае 1986-го руководство управления приняло решение, что отчет пройдет не в Киеве, а в Москве. В октябре 1986-го я уже по традиции поехал в командировку в Киев.

Как я не попал в советское кино

    • 21 апреля 2021, 14:21
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Это произошло дважды.  Первый раз пробы прошли у нас дома. Все дело в том, что Ролан Антонович Быков был соседом моего отца по коммуналке на Зацепе. И в детстве, будучи старше отца на 6 лет, он по-соседски защищал отца от местных хулиганов. Благодаря этому знакомству, он изредка бывал у нас дома на Каховке, где они с отцом сидели «за рюмкой чая» на кухне. Эти визиты были более частыми в период, когда Быков развелся с Князевой, но еще не женился на Санаевой. После женитьбы на Санаевой они прекратились и лишь изредка они с отцом разговаривали по телефону.

И вот в один из таких визитов я прошел кинопробы на дому. Ролан Антонович как раз собирался снимать фильм «Внимание, черепаха» и подбирал детей 1-2 класса на роли в фильме.  Они с отцом сидели, как обычно на кухне и в какой-то момент Ролан Антонович обратил внимание на меня и предложил отцу снять меня в этом фильме.  Вероятней всего, у Ролана Антоновича в голове уже были образы главных героев, потому что в итоге мальчик, сыгравший главную роль в этом фильме, внешне очень похож на меня в том возрасте. Но, увы. Я был очень застенчивым ребенком и пробы провалил «с треском». После тех проб Ролан Антонович и «направил» меня в математику :). Увидев мою полную неспособность к лицедейству, он, чтобы сгладить ситуацию, спросил отца: «А чем сын увлекается?» На что отец ответил: «В футбол во дворе любит гонять, да книжки по истории взахлеб читает и задачки по математике щелкает, как орехи.». И Ролан Антонович в ответ на это и произнес фразу: «Пусть этим и занимается».



( Читать дальше )

Давайте разделять околорынок и "инфоцыганство"

    • 12 апреля 2021, 11:10
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Прежде всего определим, что такое «околорынок». В данном топике под околорынком будем понимать любую возмездную (!) деятельность, связанную с финансовым рынком, кроме торговли на собственных средствах и оказании  услуг по ее реализации (организованные торги, брокерские услуги, депозитарный учет  и т. д.).

Так ли плох околорынок? Отнюдь. Почему?

Первое и главное, что должен понять любой, приносящий деньги на финансовый рынок: любая торговля на этом рынке, кроме покупки индексных фондов — это профессия. И, соответственно, для достижения успеха надо эту профессию, как минимум, освоить. А это требует времени и желания. Это раз.

Два. Что плохого в том, что человек, решивший стать профессионалом, стремится к увеличению масштабов решаемых задач, используя для этого все возможные и законные способы? Ничего. Более того, верно обратное: нет такого стремления — нет профессионального роста. Так было, есть и будет в любой профессии.

Что из себя представляет масштаб на финансовом рынке? Как бы не осуждалась меркантильность, но в нашей  области масштаб — это количество денег на своем счете, которыми профессионал торгует. Причем совершенно необязательно источником увеличения этих средств должен  быть только % доходности торговли. А откуда взять другие источники профессионалу только в области торговли? Как ни крути, но только с околорынка в том определении, которое мы дали выше.

( Читать дальше )

Что бы это значило?

    • 08 апреля 2021, 17:20
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Вот такую зaставку мне сегодня показывает Windows

Что бы это значило?




теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW