rss

Записи пользователя А. Г.

по

Блоги: личный (392) | открытые (24) | корпоративные (0) | все (416)

О первой минуте торгов на FORTS

Вот график часовиков RIU9 из квика на 17:15

О первой минуте торгов на FORTS

А вот он же в том же масштабе с удаленной первой минутой торгов 10:00-10:01

О первой минуте торгов на FORTS

( Читать дальше )

После решения ЕЦБ на прошлой неделе, ФРС деваться некуда

Ставка будет понижена и вся интрига 0,25% или сразу 0,5%. А может 0,75%? Это было бы круто.

М-да, 5% в месяц не получилось

Посчитал свои среднемесячные доходности при максимальной просадке 25% по реальным результатам в 2008-2019 (те, месяцы, когда я торговал с аллокацией на просадку 15%, умножил на 5/3). Получилось вот что

М-да, 5% в месяц не получилось


Примечание. В Итого стоит доходность, полученная по сложному проценту из помесячных, средняя доходность по годам 2008-2018 чуть выше +22.6%.

Какие выводы? Ну летом что-то у меня не ахти в среднем. Но самое интересное, что по t-критерию 0% не попал в 95% доверительный интервал только в январе и за год в целом. Т. е.  нельзя сделать вывод о положительности среднего месячного результата с уровнем доверия 0,95 ни в один из месяцев, кроме января.  И что это значит? А значит, что в январе мне в отпуск уходить нельзя, а в остальные месяцы, как повезет: торговать надо постоянно, чтобы обеспечить положительный результат по году, который я имею с уровнем доверия 0,95. 
Эх, а так хотелось бы торговать три месяца из 12, потому что во все годы моей торговли с октября 1998-го результат 2-3 лучших месяцев больше либо равен годовому. Но увы… Ну, и как Вы видите, о «стабильных» 5% в месяц даже в среднем речи нет.


Идем на "рекорд"

Вот таблица среднедневных моих волатильностей на фьючерсе RI по годам за всю его ликвидную историю

Идем на "рекорд"

которая демонстрировалась в недавнем видео.

Но самое интересное, что с этом году до 9 сентября этот показатель равен 0.88%, т. е. меньше, чем в «рекордном» 2017-м. Год, правда, не окончен.

Почему так? Не секрет, что лонг RI~лонг индекс Мосбиржи+шорт доллар. Корелляция этих компонент 0,28, т. е. СКО RI примерно на 10% больше максимума из СКО индекса Мосбиржи и доллара. А значит низкая волатильность объясняется прежде всего низкой волатильностью компонет RI. Ну за исключением лет резкой девальвации волатильность первой компонеты, как правило, больше. Не является исключением и нынешний год. Таким образом низкая волатильность RI объясняется низкой волатильностью индекса Мосбиржи. Почему так, если индекс Мосбиржи вырос с начала года на 17,6%, что даже больше роста индекса за весь 2018 год? Причина в отсутствии «фронтальных» движений всего рынка. Более того, если из индекса убрать такие эмитенты, как SBER, GAZP, GMKN, VTBR и SNGS+SNGSP, то мы получим вообще отрицательную динамику индекса по году. А рост в перечисленных эмитентах происходил, как мы помним, неодновременно: в начале года росли SBER и GMKN. потом «выстрелил» GAZP, потом VTBR, потом GMKN, потом SNGS+SNGSP и снова VTBR и немного GMKN. При этом в периоды  роста упомянутых эмитентов, другие перечисленные эмитенты «пилились», тем самым сокращая волатильность индекса Мосбиржи.

( Читать дальше )

Сделал оглавление блога, удобно однако

При сортировке по дате оказалось очень удобно искать то, что написал ранее, для ссылок под топиками аналогичной тематики

https://smart-lab.ru/my/AGorchakov/tree/order_by_topic_date_add/asc/

С удивлением увидел, что оказывается я не так много и написал полезных топиков за 8 лет с момента регистрации (топики с комментариями «на злобу дня» и объявлениями о прошедших вебинарах и семинарах я в оглавление не включил).

Один день из жизни алготрейдера (минусовой)

Итак, Газпром. Очень не вовремя выключил «фильтр пилы»: 30.08. В результате 02.09 залез в полный лонг, самое интересное, что по концу дня 02.09 опять включился «фильтр пилы», но лонговая поза уже набрана. Что сегодня?

Один день из жизни алготрейдера (минусовой)
Первая стрелка — это стоп-лонга с переворотом в шорт по одной из моих систем, вторая по другой, ну а третья стрелка — это совмещенные стопы лонга с переворотом в шорт по оставшимся двум. Итог дня минус, и к средней цене  входа минус и полный шорт. Точнее лонг Газпром против большего шорта сентябрьского фьючерса на Газпром.

Переходим к Сберу. Тут лонг открывался несколько дней назад и из-за «фильтра пилы» по двум системам из 4-х его нет. Итого накануне лонг на 50%. После роста 02.09 включился «фильтр плечей», а потому шорты не открываем, только стоп лонга. И что сегодня?

Один день из жизни алготрейдера (минусовой)

( Читать дальше )

Мои итоги августа

Начнем с традиционной таблицы

 Мои итоги августа

Август для меня разделился как бы на три части: с 1 по 13 и с 14 до 26 и с 27 до конца месяца. В первой части фильтры в RI, GAZP, SBER и GMKN меняли свое «мнение» практически ежедневно: «пила», нет, не «пила», нет, все-таки «пила»…. И только по концу дня 13-го определились с «пилой», которую дружно «выключили» по концу дня 26-го везде, кроме GAZP. И только в Si фильтры весь август твердо стояли на своем: «только лонг с плечом».

С результатами в отдельных инструментах та же «байда». RI-тренд и Si – минус с 1 по 13 и камбэк в плюс по итогам месяца. Spot+синтетика – практически нуль с 1 по 13, но минус в оставшиеся дни и по месяцу. RI-контртренд – максимальный дневной минус года 2-го августа (этот минус  больше   августовского минуса всего счета) с туманными перспективами отбить его в этой системе в ближайшие 2-3 месяца. Как и вообще выйти в плюс по этой системе за год: суммарный плюс по этой системе в другие дни августа меньше 25% от  минуса 2 августа и даже если такой «темп» сохранится до конца года (и не будет «ударных» дней в минус), то нуль по году получится не раньше ноября.



( Читать дальше )

Моё политическое кредо

Тут вчера затронули моё позиционирование по шкале «право-лево». Мне все равно как это называется, просто сформулирую вкратце:
1. Сначала достаток, потом демократия.
2. В «догоняющей экономике» крупной страны достаток без конкуренции внутреннего производителя (не путать с «отечественным») невозможен (услуги и торговля — вторичны, условие необходимое для достатка, но не достаточное).
3. Конкуренция внутренних производителей возможна только в условиях частной собственности на средства производства и жёстких антимонопольных законов, защиты от импорта товаров (не капитала).
4. Внешняя политика: «У России есть только два верных союзника — армия и флот» © Александр Третий
5. Главные задачи государства: инфраструктура, рабочие места, правопорядок, опосредованное (низкие налоги, дешёвый кредит и т. д.) стимулирование пп. 2-3 и п. 4.
6. Россия исчерпала лимит на революции.

....все тэги
UPDONW