ЦБ повысил ставку до 9,5%
Совет директоров Банка России 31 октября 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 9,50% годовых. В сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен. По оценкам Банка России, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%. Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведет к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски. Банк России продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.
В сентябре-октябре инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. По оценке на 27 октября, годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4%. Базовая инфляция в сентябре 2014 года повысилась до 8,2%. Увеличение инфляции происходило в основном за счет ускорения роста цен продовольственных товаров: с 10,3% в августе до 11,4% в сентябре. Темпы роста цен на непродовольственные товары оставались стабильными на уровне 5,5%. Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года. По оценкам Банка России, совокупный вклад указанных факторов в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит около 2,5 п.п. (из них 1,2 п.п. — вклад внешнеторговых ограничений, введенных в августе; 1,3 п.п. — вклад ослабления рубля с начала года). На фоне ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, что оказывало дополнительное давление на цены.
Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий пока не компенсировало влияние указанных выше факторов на инфляционные ожидания. Тем не менее динамика денежно-кредитных агрегатов создает предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. По оценке на 1 октября 2014 года, годовой темп прироста денежной массы (М2) составил 7,4% по сравнению с 16,1% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. Рост ставок по депозитам населения продолжился, что будет поддерживать склонность к сбережению и формировать условия для перетока наличных средств на банковские вклады. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдается некоторое замедление темпов роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку).
По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 года составил 0,2%. Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы. Кроме структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность. В условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточение требований к качеству заемщиков со стороны российских банков инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом происходит охлаждение потребительского спроса по мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования. Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России остается слабой. Вместе с тем поддержку отдельным отраслям экономики оказывает курсовая динамика и ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. По оценкам Банка России, в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года темпы экономического роста будут близкими к нулю.
Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца I квартала 2015 года вблизи текущих значений, что будет обусловлено сохранением значительного влияния на цены ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров и ослабления рубля в августе-октябре 2014 года. В дальнейшем по мере постепенной адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Вместе с тем снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Банк России продолжит принимать меры, направленные на стабилизацию инфляционных ожиданий и замедление роста потребительских цен до целевого уровня в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2014 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=31102014_133027dkp2014-10-31T13_15_16.htm
Мне думается проблема доступности кредитов и ношения бизнеса на руках это гораздо более широкий вопрос, должный решаться далеко не только мерами ЦБ-)
1. Отпустить рубль
2. Периодически устраивать масштабные интервенции
3. Усилить банковский надзор
4. Снижать ставку
5. Начинать печатать деньги
Как тут недавно один аналитег напророчил: «зажиточная» жизнь на пороге ))
Т.е. никаких иных механизмов ДКП для стабилизации валюты и стимулирования экономики ЦБР не знает?!
После первичной реакции «селл долларрубль» всё выкупили обратно. Похоже ключевая 9,5% если и остановит от покупок долларов, то ненадолго.
Да и структурный спрос на доллар еще никто не отменил.
А сейчас песни, зачем поднял, пусть рубль падает…
правильнее было бы потихоньку опускать ставку до 2-4%, а потом отпускать рубль в свободное плавание
Плохая новость — я так понимаю ЦБ решил оставить только Нефтяной и Газовый сектор в стране…
www.cbr.ru/Press/?PrtId=month_archive
Может ближе к вечеру ещё что-нибудь вывесят. Но, думаю, что это вряд ли.
никто не ожидал такого повышения ставки, рубль на ней еще и падает?
все смешалось в Доме Облонских
-В 4-м квартале темпы роста ВВП будут близкими к нулю
-Высокая инфляция сохранится до конца 1-го квартала 2015 года
Скандалы с прослушкой. Чистки в силовых ведомствах.
Спекулянты рушили курс, ЦБ поднимал учетную ставку, не помогало… в один прекрасный день, когда совсем обнаглели спекулянты, ЦБ обрушил курс. Там ход был несколько тысяч пунктов.
В РФ скорее всего эта история повторится. Только у ЦБ РФ ресурсов на порядок больше, чем было у турецкого коллеги.
Наш цб почему то не задает никаких ориентиров по дкп.
мне вот интересно, почему это все решили, что рубль должен вырасти к валюте из за повышении ставки цбрф
давайте посмотрим конституцию рф от 1993 года. ст 134,135 — президент не имеет права изменять конституцию; ст 105,107,108 — президент не имеет права принимать законы; ст. 125 п.5 — президент не имеет права давать толкование законов; ст 84 п. Е — президент не имеет права проводить референдум; ст.106 п. Г — президент не имеет права ратифицировать и денонсировать международные договоры;
ст. 83 п. Е, ст.102, п Ж, З — президент не имеет права назначать судей верховного суда и ген.прокурора;
ст.107 п.3 — президент не имеет права не подписать закон или внести в него изменения;
ст.83 п.Г, ст.103, п.А — президент не имеет права формировать и назначать правительство без согласия других органов власти.
В конституции 1977г полномочия нынешнего президента можно сравнить с полномочиями председателя президиума ВС. И о чудо! там все совсем по другому, наоборот.
Вы говорите, что путин слабый руководитель. А он ли руководитель? его должность в системе и не подразумевает руководство — так, подписать закон, предварительно посмотрев чтобы он конституции соответствовал. порекомендовать кого нибудь в правительство и не обидеться если пошлют. Ну конечно представительские функции свадебного генерала.
А по факту посол сша через подконтрольную ему систему больше полномочий на управление имеет
если будет кому