Рецензии на книги

Рецензии на книги | 🔥Очень крутая книга про бизнес: Вкусвилл

🔥Очень крутая книга про бизнес: Вкусвилл
5 из 5, однозначно. Я удивлен, что Вкусвилл взял, и откровенно спалил почти все свои бизнес-секреты. Кроме того, книга такой молодец, что она изменила мое отношение к Вкусвиллу, потому что раньше я думал, что они бесчестно манипулируют сознанием мамашек-безумашек, втридорога впаривая им такие же продукты как у всех, но под своей якобы здоровой маркой. В любом случае компания вызывала уважение, так как сумела найти нишу и вырасти в условиях уже сложившегося рынка с 200% конкуренцией. 

Очень симпатизирует основатель конторы Андрей Кривенко. Скромный мужик, работоспособный, с очень оригинальным мышлением. Сходу в книге появились отсылки то на одну, то на другую книгу. Да, как и я, Андрей читает много книг и применяет идеи из них в своем бизнесе.

В чем его оригинальность? Например он кардинально с точки зрения бизнеса изменил свое отношение по части доверия к людям. Это очень круто. Но прикол в том, что этот подход доверия позволяет больше экономить!

1. Вкусвилл — первый продуктовый магаз, где я увидел кассу самообслуживания и воспользовался ей.
2. Вкусвилл дает ключ от магазина водителям сторонних транспортных компаний, чтобы они сами оставляли товар посреди ночи без приемки/проверки.
3. Вкусвилл возвращает бабки за любой товар, если он не понравился юзеру.

В книге действительно очень много интересных оригинальных идей, которые можно было применять в своем бизнесе. Хотите примеры? пожалуйста:

1. мощная обратная связь от покупателей постоянно идет
2. нет менеджеров по закупке, а закупкой занимаются технологи, что гарантирует качество продукта. 
3. в компании четко сформулированы ценности. Главная — это качество товара.
4. мощный упор на IT систему, которая помогает быстро на все реагировать.

Да, кстати, интересно, что читаешь историю создания бизнеса и видишь — блин, народ, это же очевидно было, так делать было не надо, это будет потеря. Нет, они умудрялись делать ошибки, терять деньги, и все равно выплывали потому что достаточно быстро реагировали, делали мощные мозговые штурмы и пол болью начинали принимать правильные решения.

Читал книгу, и думал: блин, до чего же частный бизнес в условиях конкуренции может быть эффективным. Ни у какой госконторы, ни у какого министерства финансов, пока есть навалом чужого бабла, никогда не будет столько стимулов стать насколько эффективным, как у конторы, которая борется за выживание в условиях жесточайшей конкуренции.

Да, кстати, читал книгу, и прям захотелось пойти ченить купить во Вкусвилле.

p.s. касса самообслуживания (сфоткал вчера в центре Питера):
🔥Очень крутая книга про бизнес: Вкусвилл
★21
Солнце в озеро глядится
Без усов нам не годится
Вы умны, судите сами
Как расстаться мне с усами!?
Но, ребята вы темны
Усы
Мне дороже колбасы))
avatar

darkforce

Пользуюсь вкусвиллом с момента основания.
Последний год они стали реальным г.
Энтузиазм прошел, начался бизнес на выживание с другими сетями.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, кстати, я тоже заметил. Многие магазины вкусвилл скатились в свинарник
Киса Воробьянинов, расслабился чтоле Андрей?:)
или отошел от дел?
Тимофей Мартынов, перегорел наверное. Такое часто бывает, когда отдаешься чему-то без остатка и перерыва долгие годы
Киса Воробьянинов, да скорей всего из за открытия магазов в европе времени мало
avatar

Николай

Киса Воробьянинов, ну там не свинарник, а просто… ну просто магазин, только цены двойные-тройные. В магните или пятерочке товары не хуже.
А с фруктами совсем швах. Вот прямо час назад выкинул клубнику и киви вкусвилловские, вчера вечером купил. Дочь есть отказалась, да и я попробовал… какие то они, обработаны что-ли какой-то хренью для длительного хранения.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, поддерживаю. Согласен на 100%. Книгу также читал, очень звбавно читать о том какая внутри вкусвилла демократия и т д. При том, что норма продавца у них составляет более 200от часов в месяц при стандарте в 160:-)
avatar

AlexVestor

Turbo Pascal, Крайне не согласен с вами. По сравнению с помойкой фридмана пятёрки, перекрёстком, магнитом..- это очень достойный магазин… Хотя кроме молочки там мало что покупаю… Дорого… Но всегда чисто и доброжелательное отношение сотрудников..
Один сбор желудей через все магазины в мск  год назад для высадки дубовой рощи под москвой  дорого стоит...
vkusvill.ru/news/sobiraem-zheludi.html
vkusvill.ru/news/chto-stalo-s-zheludyami-kotorye-sobrali-nashi-pokupateli.html
А динамика открытия  магазинов в москве при жёсткой конкуренции всякого хлама типа пятёрочки, перекрёстка- вообще фантастическая.
В любом случае респект и уважение основателю сего бизнеса))
avatar

alt

Turbo Pascal, стопудово. У знакомого родственник на их складах работает. Фрукты овощи с тех же баз идут, откуда и в пятёрочку. Ломят такую цену за овощи, как будто фермерский продукт)) а получаешь то же самое говно только дороже. Молоко кстати цельное, почему оно не киснет за 3 дня? 1.5 недели в открытом пакете стояло и ему плохо не стало. Мясное там не беру, тоже нет смысла теперь
avatar

Центурио́н

Центурио́н, поддерживаю насчет молочки. Молоко Пискаревское (из ЛенОбласти) киснет через три дня, а из ВкусВилла ни разу не портилось. Выбор очевиден )
avatar

Dr. Twister

Dr. Twister, молоко, которое киснет через 3 дня — без хим.добавок. А с добавками может и месяц быть как свежее. Это как с покойниками: с формалином и без…
avatar

Cthutq

Мне только чайный гриб во вкусвилле нравится :)
\\Читал книгу, и думал: блин, сколько же времени мы потеряли с этим царским режимом.    
avatar

astray

astray, точно!
astray, царским или коммунистическим? 
avatar

trader_95

trader_95, 
avatar

astray

Тимофей, ты уже столько книг по бизнесу прочитал! Небось готовишься сделать что-то грандиозное? Хватит читать, уже пора :)
avatar

Gypsy

Gypsy, мне просто интересно читать)
Тимофей Мартынов, у тебя еще есть время книги читать с тремя детьми?

avatar

Tat123

Tat123, да, запираюсь в туалете и читаю😁
Тимофей Мартынов, это вредно! Через какое то время можешь заработать геморрой! Потом еще книжки по лечению геморроя придется читать и писать об этом посты в ФБ
avatar

Mark_Diskin

Тимофей Мартынов, жена не ругает?
avatar

incognita

да у меня давно чешутся руки купить акции вкусвилла и Familia

Простите, а где революция? У меня рядом был Вкусвилл, благополучно закрылся :) 

avatar

Glk

Glk, они кстати в этом тоже молодцы, если не идет, то быстро закрывают
У нас в перекрёстке поставили кассы самообслуживания. Жена спрашивает, типа можно какой-то товар не пропикать и не оплатить? Говорю ей, что да. И что в этом же и весь прикол — доверие. Про конкуренцию согласен на все 100%
avatar

Евгений Че

Евгений Че, можно, но как правило рядом стоит охранник и смотрит :)
avatar

Dmitry Sheptalin

Dmitry Sheptalin, да я немного опешил от того, что жена, которая кристально честный человек, такие думы гоняет) вот мне в голову не приходит людей обманывать))
avatar

Евгений Че

Вкус Вил-это как нужно обманывать гоев .В этой помойке кроме обмана и лжи ничего  нет.Главное засрать гоям мозги, написать книгу на их быдло языке  эсперанте , чтобы они восхищались своим животным положением .Впрочем эта вся суть бизнеса , ложь и обман .
Сергей Эдельман, грубо, но верно
это стерлигов в красивой обёртке

avatar

VpnS

Вкусвилл уже не тот
avatar

Intrinsic value

VpnS, Да причем тут вообще Стерлигов?  Речь совершенно о другом . Стерлигов  это какой-то крестьянин , который своим трудом что-то проворачивает  .  

В этой же помойке Вкус Вилл гордятся тем , что у них касса самообслуживания!!  О чем это говорит, о потере рабочих мест!!! Эти тупые дебилы упраздняют рабочие места, соответственно поддерживая по сути утилизацию людей   . К примеру  в Японии на эту кассу посадили пять человек , дабы обеспечить людей рабочими местами .

В РФ  всё делается лишь с целью набить свои   собственные свинячие карманы  вопреки всему здравому смыслу . Если в России  к примеру старообрядцы, которые владели большей частью капитала , старались как можно больше людей обеспечить рабочими местами  и создать рабочим  для этого все условия , то в РФ  же  тупая расийская обезьяна   начинает использовать какие-то кассы самообслуживания или нанимать  на работу чурок , ибо так дешевле  и тем самым она эта расиянская свинья  набьет свои карманы деньгами, дабы потом их вывести из страны   либо на зарубежные счета, либо  на курорты тем самым укрепив экономику других стран  .

Все трудности  в РФ, это в том, что ещё вчерашним смердам и челяди , дали свободу  и теперь все эти смерды стали бизнесменами  и руководителями страны  

Да, Вкусвилл, в свое время заняли определенную часть рынка, которую теперь стремятся догнать и подмять под себя икспять, азбука и ДР. Но, стремительный рост ВВ, в тоже время сыграл против него самого, в том плане что, стало гораздо сложнее отбирать персонал, соблюдать стандарты в точках и тд. Скорее всего с отбором поставщиков по изначалъным критериям, тоже возможны некоторые трудности. это заметно постоянным покупателям. Будущее вкусвилла, что-то среднее между азбукой и пятерочкой
А в книге есть про «добазариться с барринг восток на инвестиции и развитие поперло»?
Так то продукты хорошие, предпочитаю многое покупать там, когда в Москве, но как «бизнес» все очень спорно.
avatar

u-gyn

u-gyn, да, у них ничего нет про то, как привлекали инвестиции

Типа развивались на свои😁
Тимофей Мартынов, это типа как про торговца яблоками у которого умерла бабушка и оставила миллион. значит точно читать там нечего.
avatar

u-gyn

Ашан кстати тоже, в благополучных районах, где меньше жулья, внедрили самооплату. Идешь с телефоном, сканируешь товар. Потом оплачиваешь сам. Это произошло даже чуть раньше, чем в моем дворовом вкусвилле
avatar

Андрей К

На кассе самообслуживания можно пробить манго по цене картошки. Доверие оно такое. Или они как-то это отслеживают? У них учитываются все остатки весового товара до грамма, могут потом найти и счет выкатить?
avatar

gambler09

Ничего революционного не увидел. Думаю их хайп на «фермерских продуктах» закончился. Посмотрим что дальше с ними будет. SPAR, который местного разлива, уже преставился. Не факт, что эти суперидеи помогут им в среднесрочной перспективе
avatar

Дэн

355391, наши хфт тоже очень технологичные, дадут прикурить многим биржам в мире
avatar

Андрей К

Кассу самообслуживания первый раз встретил в центре москвы, в Магнолии, еще 2 года назад. 

А теперь уже почти в каждом ашане стоят. 

avatar

Dmitry Sheptalin

Dmitry Sheptalin, в Ленте года 2-3 назад и это не в МСК.
avatar

Vinni

Dmitry Sheptalin, в Красноярске, в Аллее, года 4 назад.
В прошлом году был в Междуреченске, Кемеровская обл., с населением менее 100.000 в Магните касса самообслуживания.
Что Тимофея возбудило — не понимаю. :)
avatar

Cat_in_heaven

эта книга просто последнее, что пытается состричь с этого проекта автор.
У меня в пешей досягаемости три магазина. Я давно их обхожу, не делая больше над собой экспериментов.
avatar

nekto

Хорошо выглядит Тимофей в свои годы. Вот что значит никогда нигде не работать.
Уоррен Баффет, я думаю телефон автоматически фотошопит лицо
ааааа и так большой список книг которых хочу прочитать, а тут еще одну подкинул)))). а если серьезно спасибо что делишься обзорами книг очень интересно, сейчас сам читаю две книги параллельно, хочется больше читать но не всегда хватает время.
avatar

Виктор

Плюс этой сетки в том, что ассортимент на 70 ,%не пересекается с другими сетями… В этом их уникальное преимущество.
avatar

Александр (sm)

355391, я люблю читать
В Спаре тоже в похожей кассе платил.
Сам себе кассир — сам сканируешь, сам перекладываешь и платишь)
Сегодня заехал в «Алые паруса» на Щукинской…
Всё! — закрывается и этот, при том, что он был в идеальном месте для  магазина в мск
Убийцы покупательного спроса и здесь сделали своё чёрное дело… Магазин один из немногих, куда было приятно зайти..-дороговато- но чисто, богатый ассортимент, качественные продукты… и очень профессионально работающая охрана.
Убили «эффективные» и это..  Кто следующий?
avatar

alt

Читать лучше классику. )
avatar

Владимир М.

Да там всё очевидно из общей массы надо взять хороший продукт, пусть он будет в соседнем магазине в 1,5 раза дешевле — но у тебя его будут на прилавках проверять несколько раз в день )

3. в компании четко сформулированы ценности. Главная — это качество товара. 
Это было в начале ) сейчас у них под одной упаковкой — от 3 до 5 производителей не редко :( а по вкусу и качеству они все отличаются :(

К моему сожалению масштабировать процесс у них вышло не очень и качество уже упало :(
И да на НГ хлеб появился только 6 января… остальной ликвид подвезли к ним вообще после 11 :(
avatar

Свой Мужик

Заходил пару раз (не находил что купить, выходил без покупки), купить там особо нечего, продукты обычные, замаскированные под экологические, цены завышены в несколько раз, покупателей очень мало, на мой взгляд эти товарищи обанкротятся или сольются с другой сетью. Классический ритейл Магнит, Пятерочка, Дикси, Перекресток и Да, выглядят куда лучше там всегда очереди. 
avatar

Alexander

Я лично Вкусвиллу не очень доверяю, потому что:

1) слишком активно открываются новые точки — я ни за что не поверю, что в РФ производится натуральная и качественная еда в таких масштабах

2) в Форбс была статья, где они честно написали, что на прилавке их контроль застукал турецкие помидоры. Хоть они своего закупщика, с их слов, сразу выгнали, но осадок остался…
Врач-бондиатОр, так это тоже маркетинг и пиар, типа смотрите — мы покарали предателя в своих рядах, тимбилдинг, следование миссии. 
Ну сейчас там например лежат помидоры по 140 рублей те же самые которые в пятёрочке по 90 весь сезон, вот эти твёрдые. Ящик такой же, это наверняка с подмосковных теплиц. В прошлом году два комплекса ведь открылись в подмосковье, а один расширился, плюс тёплая зима. В принципе помидор по 90 я раньше зимой не видел. Ну понятно, это гидропонные помидоры. Но всё-таки.
avatar

Центурио́н

355391, в экономике РФ нет ничего особенного — от «голландской болезни» много стран пострадало.
Эта книга это часть комплексной подготовки к IPO, дабы неплохо раздать и погасить долг.
avatar

Центурио́н

А вот реально крутая книга про бизнес — это «Благородный дом» Клавела.
«Тайпэн», конечно, тоже, но «БД» к нам поближе.
Хотя, суть бизнеса не меняется с течением времени.
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, это ж художка какая то
Тимофей Мартынов, это высокохудожка и работа биржи там очень хорошо описана, ИМХО.
Но по-любому, смысла больше, чем в книге, где хозяин целует себя в плэчи и грудь, как писал Михал Михалыч
ИМХО
avatar

Cat_in_heaven

355391, Вам в пору отдельной статьёй рассказать о тонкостях ведения бизнеса в России, взаимоотношении с органами и другими нюансами. Кстати, существуют в природе книги подобного содержания, отражающие реальную природу ведения бизнеса в России?
avatar

Gorazio

Однажды словил нехилую молниеносную аллергию после обеда готовой продукцией из вкусвилла, скорую вызывал. написал им на сайт, без претензий, типа проверьте поставщика — реакция ноль. Теперь стараюсь вв обходить. А в книге да, все красиво. Только почему-то работники все время бурчат, наверно перебрали доверия.

в спб они с лета активно магазы начали открывать. подруга пошла узнать что по вакансиям.

30тр за 12 часовой рабочий день. Я думаю ей стоило туда пойти, т.к за полгода они понаоткрывали еще точек двадцать, а персонал в основном женщины 40+, могла бы быстро вырасти в свои-то годы.

Ерунда полная, что магазин, что книга.

Прибыль есть или мы пока только в рост, потом впарим и пофиг.

По поводу мамашек тупиц маркетинговых так и есть, магазин барахла такого же, как и везде, никакого здорового питания нет и в помине, половина магазина такой же хлеб, сахар, алкашка, чипсы пончики закусончики батончики.

круто завернуть обычную овсянку и впаривать по 300рублей 😅 ну да, на недолго это удастся, потом до хипстеров дойдёт.



По поводу киосков самообслуживания, они были в магнолии еще в 2014 году, затем в магните с 2015 года.

Тимофей, ты прям как из деревни вылез ничего не видел, не слышал.

Ну а про бизнес — выгоднее книжки писать, консультировать и со сцены умные слова говорить, чем магазины открывать.

....все тэги
UPDONW