Рецензии на книги

Рецензии на книги | Становление Стива Джобса

Дочитал книгу Становление Стив Джобса. Как будто прожил со Стивом Джобсом его жизнь. Интересное чтиво. Интересное потому, что видно, как развивалась компьютерная отрасль последние 30 лет. Книга в первую очередь полезна тем, что она добавляет амбиций. Судьба Джобса учит мыслить глобально, «заглядывать за угол», и не сдаваться на пути к победе. Популярный автор Джим Коллинз придумал определение самого главного качества великих лидеров: внутренняя неуспокоенность. Это про Джобса. Читая книгу я часто вспоминал Григория Фишмана. Он чем-то напоминает мне Джобса своим стремлением изменить мир и глобальным перспективным мышлением. Вот только надо иметь ввиду, что у тех, кто родился в 50-е в США, было огромное преимущество — они могли принимать самое активное в участие в создании совершенно новой индустрии, новой отрасли экономики, которая сейчас уже в значительной степени сформирована. Вообще, Джобсу конечно повезло. Где бы он был, если бы не познакомился со Стивом Возняком, благодаря которому был создан компьютер Apple II, продажи которого составили 6 млн штук и который составил основу финансового благополучия Джобса, через которое он финансировал все свои остальные проекты. Из-за несносного характера Джобса, Возняк навсегда ушел из эппл в 1987 году. После этого компания топталась на месте более чем 10 лет. Джобсу повезло купить талантливую команду аниматоров Pixar всего за $5 млн. Прошло почти 10 лет, прежде чем Pixar взлетели благодаря мультфильму Toy Story. 

Нельзя сказать, что Джобс только лишь везунчик. У него была невероятная энергия и бизнес-хватка. Этого хватало, чтобы доводить все проекты до финансового успеха. Реально, Джобс не был инженером. Скорее он был талантливым дизайнером, который ждал того часа, когда технологии подтянутся до такого уровня, чтобы реализовать его жесточайшие требования к качеству и удобству продукта.

Стив Джобс и его жена Лорин:
Стив Джобс и его жена Лорин

В книге полно всяких интересных фактов, которые конечно будут интересны поклонникам продукции Apple. По итогам прочтении книги я наспех создал пару статей в нашей энциклопедии: Apple и Стив Джобс. Если у вас есть что добавить, вы можете редактировать эти статьи и добавить в них свою информацию:)

Книга интересная, единственный недостаток — слишком объемная и растянутая — 450 страниц как никак.
★5
До сих пор вам амбиций не хватало? Ещё добавили?
Тогда Стив круууут! ))
avatar

VladMih

VladMih, да не то что бы. Но вот глобальности мышления очень часто не хватает. Часто ловлю себя на том, что очень мелко мыслю
Тимофей Мартынов, я просто «споткнулся» об это:
Книга в первую очередь полезна тем, что она добавляет амбиций.
avatar

VladMih

VladMih, у сегодняшней молодежи столько амбиций, что если добавить еще немного… вовсе перестанут чем либо заниматься. все слишком мелко

avatar

trader_95

Тимофей Мартынов, не глобальный вопрос по смарт-лабу, но все таки. Раньше в больших вузах дружили факультетами, скажем физтех с инжеком, строители с  теплотехниками и т.д. Помогали друг другу разбираться в профильных вопросах. Может быть Вам(сайту) стоит тоже подружиться с некоторыми профильными сайтами, скажем военных летчиков, историков? Специалисты помогли бы разобраться в том, что больше всего волнует форумчан?
avatar

owl-ural

owl-ural, ))) не вижу в этом смысла)
Тимофей Мартынов, отчего же? Столько «знатоков» стратегии и тактики военных действий, рассуждений на тему " никогда  советские самолеты не сбивали"-так что специалисты очень пригодились бы! А «местные» им полезны бы были -про пенсионные фонды, инвестиции на 10 лет все расскажут
avatar

owl-ural

owl-ural, мы их нещадно баним
но надо потерпеть
действительно тема выстрелила
глупо ее совсем игнорировать
Тимофей Мартынов, ни в коем разе не призываю игнорировать. 
Тема очень серьезная и подходить к ней надо с осторожностью. 
Действительно считаю, что пора уже услышать чье-нибудь авторитетное мнение и как то остановить взаимные оскорбления
avatar

owl-ural

owl-ural, если заметите оскорбления, пишите мне — будем банить
Тимофей Мартынов, http://www.kinopoisk.ru/film/95636/ вот еще посмотри )
avatar

cdb/2.1

Вообще, Джобсу конечно повезло. 

Не слишком ли много везения на одного человека? Очевидно же, что человек обладал врожденным чувством прекрасного и отличным видением будущего. Не было бы Возняка, был бы кто-то другой. А вот будь только Воз — еще не факт что Эппл стал тем чем стал. На каждое «ему повезло», наверняка найдется огромное количество неудач, которые у него были, но не остановили.
avatar

Redline

Redline, Все правильно — не было бы яблока -был бы ананас.
avatar

Overlord

Redline, да не, конечно там его заслуги очень много
но и доля везения тож есть
Redline, с aapl случилось ровно тоже самое что с fb, ну или с Эдисоном например. оказались в нужное время в нужном месте. и вовсе не значит, что мы жили бы без ламп накаливания без него. хотя отчасти Вы правы — «везет тому, кто везет»
avatar

trader_95

Тимофей… историческое описание людей, которым в разных эпохах и эпостасиях, в разных экономических условиях повезло создать капитал это не является априори решению материальных проблем... 
avatar

Петрович

какие все проекты до фин успеха??
avatar

billikid


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW