Новости рынков

Новости рынков | Продолжится ли рост акции Распадской и Мечела?

Бумаги российских угольных компаний значительно подорожали за последний год. Обыкновенные акции двух публичных компаний – «Распадской» и «Мечела» – взлетели на 160 и 50% соответственно. 
Причин столь быстрого взлета стоимости бумаг несколько, но основная – ажиотажный спрос на уголь на мировых рынках: и на энергетический, и на коксующийся.

В условиях повышенного мирового спроса на уголь российские угольщики активно наращивают экспортные поставки. За 10 месяцев этого года они почти на треть увеличили доходы от экспорта

«Мечел» увеличил долю выручки майнингового сегмента на китайском рынке с 22 до 46%.

Импорт угля в Китай из России значительно вырос в этом году. Это создает предпосылки для увеличения экспорта угля в Китай, в том числе российскими производителями – «Мечелом», «Распадской» и проч. Но потенциал наращивания поставок угля российскими компаниями ограничивается их возможностями по увеличению объемов производства, а также пропускной способностью железнодорожной сети.

В краткосрочной перспективе на рынок угля будут влиять сохраняющиеся проблемы в логистике из-за коронавируса и высокие цены на энергоносители. 

В более долгосрочной перспективе разрешение кризисной ситуации в Китае по завершении зимы, тренд на снижение выбросов парниковых газов и ESG-повестка должны привести к падению спроса на уголь и, как следствие, цен на него, что, в свою очередь, негативно для инвестиционных кейсов российских компаний сектора.

Существенный рост акций «Распадской» в текущем году связан не только с ценами на уголь, но и с внутренними факторами.  Акции «Распадской» в первое время могут быть волатильны из-за того, что будет меняться структура акционеров. Если говорить о долгосрочном потенциале, то здесь в первую очередь все упирается в рыночную конъюнктуру.

Драйвером для акций «Мечела» стали шансы на улучшение финансового положения и сокращение огромной долговой нагрузки

Привилегированные акции «Мечела» интересны как ставка на крупные дивиденды по итогам 2021 г. – дивидендная доходность может достичь 30–40%

«Покупать» или «продавать»: какие перспективы у акций угольных компаний — Ведомости (vedomosti.ru)









теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн