Новости рынков

Новости рынков | США могут снять санкции с Северного потока 2, только если Россия не будет использовать его против Украины - Handelsblatt

США хотят иметь механизм отключения газопровода Северный поток 2 на крайний случай, сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники.
США могут снять санкции с Северного потока 2, только если Россия не будет использовать его против Украины - Handelsblatt
По информации газеты, поставки газа через газопровод могут быть остановлены в случае, если «Москва попытается надавить на Украину ограничением поставок газа» через имеющийся транзитный газопровод.

Также США могут снять санкции с Северного потока 2, только если Россия не будет использовать его против Украины и других стран Восточной Европы.

Новая администрация США дала понять Германии, что готова обсуждать вопрос о Северным потоке 2 и ждет предложений немецкой стороны, но конкретика пока отсутствует.

Кроме того, США хотят в целом заново обсудить соглашение, регулирующие транзит российского «голубого топлива» по трубопроводной системе Украины. «Цель — создать более выгодные для украинской стороны условия», — отметила Handelsblatt. Еще одним требованием является увеличение мощностей хранилищ газа с тем, чтобы в случае необходимости можно было бы снабжать им Украину.

В то же время авторы статьи напомнили, что за последние годы было много сделано для обеспечения топливом бывшей советской республики, например, в плане реверсных поставок. Однако американцы хотят «еще больше активизировать прежние усилия». На этом их «желания» не заканчиваются. США требуют от Германии оказания помощи Украине в расширении инфраструктуры для возможной транспортировки водорода, чтобы в будущем сделать Киев важным игроком на энергетическом рынке и якобы снизить зависимость Европы от России.

Собеседник газеты утверждал, что «президент Байден снимет санкции только в том случае, если будет гарантировано, что Россия не сможет использовать как оружие против Украины и других соседних стран их зависимость в области энергетики».

Канцлер Германии Ангела Меркель обсуждала по телефону с новым президентом США Джо Байденом тему «Северного потока — 2», хотя в официальном заявлении кабмина ФРГ по итогам разговора этот момент упомянут не был. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил о готовности обоих лидеров сотрудничать в вопросе преодоления международных вызовов, но «упустил важную деталь — в разговоре шла речь и о „Северном потоке — 2“, пишет издание.

По его информации, пока правительство Меркель не спешит представлять американцам какие-либо предложения, хотя и приветствовало готовность США к компромиссу. В Берлине, однако, считают, что „для подлинных уступок мало пространства“. „В конечном счете уже было сделано многое, чтобы развеять сомнения американцев“, — отметили источники газеты в кабмине ФРГ.

В Берлине указали на то, что российская сторона заверила в продолжении поставок газа через Украину и после начала эксплуатации „Северного потока — 2“. Причем именно правительство ФРГ предприняло много усилий в этом направлении, а также в целом в достижении договоренностей между Москвой и Киевом по транзиту.

Тем не менее госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен высказался в интервью Handelsblatt за то, чтобы пойти навстречу Вашингтону. „Раньше была администрация, которая не была заинтересована в достижении соглашения. Если есть готовность вести диалог, то это политическая возможность, которой мы должны воспользоваться“, — считает он.

Не только Берлин, но и сам Вашингтон заинтересован в урегулировании разногласий по „Северному потоку — 2“. Ведь именно вопрос реализации проекта сейчас стоит на пути налаживания диалога между США и ЕС, подорванного при Дональде Трампе. Соединенные Штаты опасаются, что и другие страны „копируют стратегию санкций“ и введут ограничения против американских фирм. Соответствующие предложения, например, сделала ранее германо-французская рабочая группа. „В связи с этим американцы ищут пути выхода из запутанной ситуации“, — подчеркивается в материале Handelsblatt.


источник
источник

13 комментариев
Газпорн аж на 4% икнул. 
avatar
Россия не против Украины. Россия против действий нацистов, финансируемых еврейскими кланами, совершившими государственный переворот и захватившими власть над несчастными украинцами.
avatar
$100, нацисты, финансируемые евреями?

Это что-то новенькое. Хотелось бы подробностей.
avatar
Николай Прокошев, как же новенькое? А еврейское лобби Америки во времена Гитлера?
avatar
PM, будьте любезны, пару фамилий и предмет лоббирования.
Чего-то я отстал слегка от исторической повестки.
avatar
$100, Россия против действий нацистов
нацисты очень любят газ
avatar

$100, со всем согласен, кроме «несчастных украинцев», 

по мне они сами во всём виноваты

«Единственное, что необходимо для торжества зла — это молчание и бездействие хороших людей»

avatar
Ну откуда Киев будет ключевым игроком на рынке газа!
а пиндосы что то много УХУ ЕЛИ то.  с какого перепугу им кто-то что-то должен отдать, да еще контроль? мда, исключительные мерзавцы-шантажисты
avatar
эти потуги только убеждают в том что с укротранзитом желательно завязать .
все существование СССРы кормили это село и наши партнеры предлагают его кормить дальше
avatar
А че, бомбить уже не получается? Сдулась Пинда, совсем не та... 
avatar
PM, ну это пиндосы обычно к слабым только применяют. к более сильным  — обычная тактика наглосакцев на протяжении столетий — ложь, подкуп, обман, отравления
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW