Новости рынков

Новости рынков | Законопроект о запрете продажи сложных финпродуктов неквалам внесен в Госдуму

Законопроект, запрещающий продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов до начала тестирования внесен в Госдуму — сообщил глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Законопроект ограничивает продажу сложных финансовых продуктов, в том числе структурных, неквалифицированным розничным инвесторам, не обладающим знаниями об особенностях и рисках таких сложных продуктов или опытом работы на финансовом рынке.

Документ переносит на полгода введение обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов на право покупки сложных инвестиционных продуктов – с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года. Соответственно до введения тестирования будет запрет на продажу сложных инструментов, которые должны были попасть под тестирование.

первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов:

Для нас чрезвычайно важно, что физические лица вышли на фондовый рынок. Мы создавали эти условия много лет вместе с индустрией, и мы рассчитываем, что фондовый рынок, рынок капитала — это достаточно устойчивая возможность для наших граждан зарабатывать больше, чем по депозитам при правильной настройке продаж и при правильном понимании гражданина, как работает рынок капитала


Прежде всего идея закона связана с тем, что мы замораживаем до начала тестирования продажи вот этих мутных продуктов


ЦБ РФ получает надзорные полномочия останавливать продажу отдельных продуктов, если такие продукты вредны населению и граждане не могут их понять в силу отсутствия должных знаний.
Если мы выявили серьезное нарушение в мисселинге или миспрайсинге со стороны того или иного финансового участника, у нас появится полномочие конкретному этому участнику запретить осуществлять продажи либо вообще инвестиционных инструментов, либо конкретных продуктов

У ЦБ РФ появится право требовать обратного выкупа.
Если мы увидели, что напродавал банк продуктов инвестиционного характера с нарушением законодательства об информировании, у ЦБ будет право потребовать выставить оферту на обратный выкуп этих продуктов у тех, кто купил у этого банка такие продукты, либо возместить расходы в зависимости от ситуации


источник

У ЦБ РФ появится право требовать обратного выкупа

Это конечно, прикольно. Дескать вы тут много на нефти заработали. А право-то имели? Ну ка обратно продайте по рынку, а прибыль не зачтем вам. 

avatar

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW