Новости рынков

Новости рынков | Пресс-релиз по результатам 13-й встречи стран ОПЕК+

13-я министерская встреча ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК (ONOMM), состоявшаяся в режиме видеоконференции, завершилась во вторник, 5 января 2021 года.

Совещание, которое возобновилось после первоначального раунда дискуссий 4 января, подтвердило неизменную приверженность стран-участниц декларации о сотрудничестве (DoC) стабильному рынку в взаимных интересах производящих стран; эффективному, экономичному и безопасному снабжению потребителей; и Справедливой отдаче инвестированного капитала.

Кроме того, участники совещания напомнили о решении, принятом всеми странами-участницами DoC на 10-м (внеочередном) ОНОММ 12 апреля 2020 года, скорректировать в сторону снижения общую добычу сырой нефти, единогласных решениях, принятых на 11-м ОНОММ 6 июня 2020 года, и итогах 12-го ОНОММ 3 декабря 2020 года.

Участники совещания подчеркнули беспрецедентные события 2020 года и шокирующие последствия пандемии COVID-19 для мировой экономики и рынков, а также высоко оценили усилия стран-участниц DoC по проведению самой крупной и длительной в истории корректировки добычи сырой нефти в ответ на исключительные вызовы и рыночные условия, вызванные пандемией.

Он отметил, что рост числа инфекций, возвращение более строгих мер изоляции и растущая неопределенность привели к более хрупкому экономическому восстановлению, которое, как ожидается, продолжится и в 2021 году. Участники совещания признали, что в последнее время рыночные настроения были поддержаны программами вакцинации и улучшением рынков активов, но подчеркнули необходимость осторожности в связи с преобладающим слабым спросом и низкой маржой переработки, высоким нависанием запасов и другими лежащими в их основе неопределенностями.

Участники совещания признали необходимость постепенного возвращения на рынок 2 Мб/с, причем темпы определяются в соответствии с рыночными условиями. Он подтвердил принятое на 12-м ОНОММ решение увеличить добычу на 0,5 мб/сут, начиная с января 2021 года, и скорректировать добычу с 7,7 Мб/сут до 7,2 МБ/с.

Корректировки уровня производства на февраль и март 2021 года будут осуществлены в соответствии с распределением, подробно изложенным в прилагаемой таблице. Производственные корректировки на апрель и последующие месяцы будут приниматься в ходе ежемесячного ОНОММ в соответствии с критериями, согласованными в 12-м ОНОММ.  

Участники совещания вновь заявили о необходимости продолжать внимательно следить за фундаментальными рыночными показателями, включая предложение недоков и его влияние на мировой нефтяной баланс и общую стабильность рынка.

Участники совещания отметили, что высокий уровень соответствия в значительной степени способствовал восстановлению равновесия и стабильности рынка. В период с мая по ноябрь страны-участницы ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, внесли свой вклад в сокращение мирового предложения примерно на 1,9 миллиарда баррелей, включая добровольные корректировки, и это стало ключом к восстановлению равновесия на рынке.

Участники совещания обратили внимание на исключительный 2020 год как на выброс, который искажает последние пятилетние средние уровни коммерческих запасов нефти ОЭСР. Он рекомендовал сохранить среднее значение за 2015-2019 годы в качестве более репрезентативного показателя, сохранив при этом последнее пятилетнее среднее значение на данный момент.

Кроме того, участники совещания выразили признательность участвующим странам, в частности Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и Анголе, которые превзошли все ожидания. В то же время она вновь подтвердила критическую важность соблюдения полного соответствия и компенсации перепроизводства в соответствии с заявлениями 11-го и 12-го ОНОММ, с тем чтобы достичь цели восстановления равновесия рынка и избежать неоправданных задержек в этом процессе.

Она просила все страны-участницы ОПЕК представить свои планы по реализации требуемой компенсации за перепроизводство в секретариат ОПЕК к 15 января 2021 года.

Участники совещания приветствовали д-ра Мохаммеда Альфареса, нового министра нефти и энергетики Кувейта, и выразили признательность его предшественнику д-ру Халеду А. аль-Фаделю за его приверженность процессу DoC.

Совещание приняло решение провести следующее заседание Объединенного министерского комитета по мониторингу (ОММК) 3 февраля 2021 года, за которым последуют заседания ОММК 3 марта 2021 года и ОНОММ 4 марта 2021 года.

сообщение
1 комментарий
«рынок 2 Мбит/с,»
опековцы походу майнить начали
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW