Новости рынков

Новости рынков | ЦБ рекомендует профучастникам и банкам приостановить продажу сложных и рискованных фин инструментов неквал инвесторам

Продажи сложных инструментов неквалифицированным инвесторам: рекомендации Банка России:

Банк России рекомендует профучастникам рынка ценных бумаг и банкам, которые выступают их агентами, не продавать до введения обязательного тестирования сложные и рискованные финансовые инструменты неквалифицированным розничным инвесторам, не имеющим достаточного опыта работы с такими инструментами.

Банк России считает недопустимым предлагать людям, не обладающим специальными знаниями и не имеющим опыта инвестирования, сложные инвестиционные инструменты с высоким инвестиционным риском или сложными условиями определения размера дохода по ним, наличием плеча или содержащие иностранный элемент.

В перечень не рекомендованных к продаже неквалифицированным инвесторам вошли деривативы и сложные облигации, а также стратегии доверительного управления с инвестированием в эти инструменты, маржинальные операции (торговля с плечом), комбинированные вклады.

сообщение

Комментарий Сбербанка:
Мы полностью поддерживаем инициативу ЦБ по повышению информирования инвесторов обо всех рисках при продаже им структурных продуктов. Более того, мы активно участвуем в разработке всех законодательных инициатив по этому направлению. Сбербанк в настоящий момент не предлагает продукты без защиты капитала неквалифицированным инвесторам. Все такие продукты исключительно с защитой капитала, чтобы наши клиенты всегда могли вернуть инвестированные средства

источник
8 комментариев
Какие добрые люди, оказывается,  работают в Сбербанке.  Это все равно что в конце года сказать клиенту, открывшему вклад в 1 млн руб под 6% годовых:

—Вот, держи  свой млн, иди и больше не греши. 
—А как же мои проценты?
—Какие проценты? Это был продукт с защитой капитала. Мы капитал твой защитили? Защитили. Инвестированные средства вернул?  То то же. Иди и не морочь нам голову.

avatar
Еще б пояснили, почему часть американских акций доступна только квалам.
avatar
Я и сам в деривативы не лезу, никогда азартным не был
Если б казино не запретили в Москве, у ЦБ меньше головной боли было б ))
Подозрительно то, что ЦБ оживляется со своей идеей запрета неквалифицированным инвесторам торговлю деривативами, когда рынок на хаях и вот вот рухнет или пойдет вниз. Последний раз ЦБ неквалами озабоченный был аккурат в июле. Типа покупать акции на хаях можно и безопасно, а хеджировать риски фьючами и опционами или при падении рынка войти в шорт — это небезопасно для инвестора.
Ну все понятно. Хотят разгрузится об физиков и сделать их вечными акционерами Сбера по 300 и Газпрома по 250.
avatar
Valery1983, Банки-брокера офигевают сейчас просто. Я батю отправил в отделение открыть обычный счёт. Так ему там уже хотели открыть ДУ. И его не слушали. Чуть ли не угрожали что вы не справитесь сами. Против этого сейчас ЦБ а не против фучей. В итоге открыли онлайн а не в отделении.
avatar
Может хоть сейчас мошенники-разводилы из «бкс-открытий» будут поменьше впаривать свои «стркутрники» всем подряд
avatar
Пару дней назал не смог купить в квике ноты БКС, обяснение что им пришло какое то письмо, они бояться потерять лицензию и я не квал.
avatar
ЦБ чрезмерно понижал ставки и цена денег стала ниже, чем должна бы быть в такой рыночной ситуации. Что происходит с деньгами в такой ситуации показали события Великой депрессии. И вот теперь ЦБ стремится не пустить деньги на срочный рынок, очередным вмешательством в рынок. Но не только не пустить, но и выгнать тех неквалов, которые там уже обустроились. Один костыль, вынудил создавать другие костыли. А ведь ясно, что не ставки надо снижать, а налоги чтобы экономика росла. Но у нас все наоборот. Все против неквалов у нас. Но якобы на их же пользу. Макаров же сказал, что повышение НДС это для людей. Вот теперь проверяю, позволяет брокер покупать или нет. Выставляю ненужные заявки. Узнать у брокера не получилось пока.
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW