Новости рынков

Новости рынков | Планы Минфина по дивидендам госкомпаний на 21-23 гг

Согласно пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 21-23 г, в 21 г поступления дивидендов от компаний с госучастием (с учетом доли в Сбербанке) сократятся до 442 млрд рублей с 639,5 млрд рублей, запланированных к получению в 2020 году.

Но 21 г должен стать для госкомпаний и банков удачным. Минфин ждет от них рекордных дивидендов в бюджет 2022 г. в размере 754 млрд рублей. А в 2023 г в бюджет поступит почти 1 трлн рублей в виде дивидендов (913,4 млрд рублей).

В этом прогнозе учтен переход к единому подходу взимания дивидендов: 50% прибыли по МСФО, скорректированной на операции неденежного/нерегулярного характера, на котором давно настаивает Минфин как на обязательном для всех госкомпаний.

«Планируется дальнейшее совершенствование принципов дивидендной политики, связанное с переходом к определению базы дивидендных выплат на основе чистой прибыли, скорректированной на результаты „не денежных“ и нерегулярных операций (как переоценки, списания и др.). Применение такого подхода повысит прозрачность и справедливость начисления дивидендов, позволит избежать влияния на дивидендную политику разовых неоперационных событий, а также отдельных субъективных решений и предположений, вносящих искажения в финансовый результат. Расчет дивидендов на основе скорректированной чистой прибыли соответствует лучшим мировым стандартам и уже применяется отдельными компаниями с государственным участием (в частности, ПАО „Газпром

источник
★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW