Новости рынков

Новости рынков | Существенного ухудшения финансового положения металлургов и химиков не произойдет - Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов по итогам сегодняшнего совещания с бизнесом:
«Мы провели оценку влияния таких предложений на финансовое положение компаний. Снижение рентабельности по чистой прибыли в основном составит не более 2%. С учетом того, что у большинства добывающих компаний рентабельность по чистой прибыли превышает 20%, а в отдельных случаях достигает 50%, существенного ухудшения их финансового положения не произойдет»

Отмечается, что такие корректировки повысят справедливость налоговой нагрузки на компании.
«На встрече обсуждалось, что таким образом компании также примут участие в решении общегосударственных задач. Дополнительные средства от введения коэффициента в том числе будут направлены на выполнение социальных обязательств государства в период распространения коронавируса и резкого снижения цен на нефть»

Законопроект уже одобрен правительством и готовится к внесению в Госдуму. Но на следующей неделе обсуждение продолжится на уровне вице-премьера Андрея Белоусова.
«Документ — бюджетообразующий: повышение налоговой ставки учтено в макропрогнозе и проекте бюджета на предстоящую трехлетку и не повлечет макроэкономических изменений»

По словам источников Ъ, на встрече министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников поддержали бизнес, но им не удалось убедить Минфин изменить свое решение о росте НДПИ на руду черных и цветных металлов, а также на удобрения.

В качестве незначительной уступки Минфин предлагает рассмотреть механизм дифференцированного подхода для компаний, который одновременно не должен привести к уменьшению общей суммы поступлений в бюджет.

Увеличение НДПИ среди металлургов будет наиболее ощутимо для «Русала» и «Норникеля» — мнение «ВТБ Капитала».По их оценке, дополнительные выплаты для «Норникеля» составят 4,7% EBITDA в 2021 году, для «Русала» — 6%. Для «Северстали», НЛМК и Evraz снижение EBITDA будет в пределах 1%.

источник
источник
Не поясните ли, Русал- то вроде получает сырьё по толлингу из зарубежа, почему у него-то, сырьё-то не добывает?
avatar

Павел Гущин


теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW