Новости рынков

Новости рынков | ЦБ планирует изменения в корпоративном управлении с учетом массового притока частных инвесторов на биржи

первый зампред ЦБ Сергей Швецов:
“Раньше free float формировали в основном иностранные участники… Сейчас огромное привлечение физических лиц на рынок, и free float принадлежит в значительной степени им”

“А как снимать их ожидания? Их потребности в улучшении корпоративного управления? Кто их транслирует? Мы об этом думаем, в том числе инфраструктура какая должна быть создана, в том числе по рекомендациям по голосованию (на собраниях), этого, к сожалению, нет на локальном рынке”

в отношении дивидендов:
“За полгода жизнь поменялась, и логичная инициатива — дать возможность скорректировать принимаемые на ГОСАх решения, в том числе в отношении дивидендов”

В ближайшее время ЦБ подготовит консультативный доклад о собраниях владельцев облигаций, насколько они содействуют возможности привлечения средств корпорациями и защищают интересы инвесторов с другой стороны.

Второй доклад, который появится ближе к концу года, будет посвящен принудительному выкупу акций компаниями, в нем ЦБ попробует оценить, насколько действующий механизм “отвечает задачам сегодняшнего и завтрашнего дня”.

источник
4 комментария
ЦБ озаботился гражданами — пора сокращать позу на росиянской фонде…
avatar
Считаю это отличной новостью, рынок РФ разворачивает лицом к физикам, миноритариям с малыми долями, а т.к. большинство из них это соотечественники, то значит лицом к своим гражданам. Позитивная новость для инвестиционного климата.
avatar
ну в принципе Сергей Шевцов прав — самое отчаянное кидалово в РФ на фондовом рынке состоит из 3х частей — сначала компания долго-долго не платит див, акции падают в пол, потом они объявляют выкуп по очень низкой цене, но люди им приносят, так как дальше ждать сил нет. И потом идет принудиловка тоже супердешевая. Должен быть механизм, когда можно обратиться в суд, если мажор выводит деньги себе (займы, «инвестиции в никуда») вместо дивидендов. На сегодня даже если ты выиграешь суд, то деньги просто вернутся в компанию и мажор их снова выведет себе.
Второй момент — принудительные выкупы за копейки с перекладыванием 10% «случайному» покупателю. Тут самый треш был в Уралкалии.
Ну и ОСВО в облигациях это вообще песня — я зарекся покупать высокодоходные после пересвета и ютэйра. Такого уровня кидалово даже представить себе не мог.
avatar
Самое жесткое кидалово — народное IPО ВТБ.
А в марте 2020 Сбер за счет средств пенсионеров выкупили на хаях, чтоб от ЦБ Минфину передать.
Озабоченные заботой о народе
avatar

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW