Новости рынков

Новости рынков | Дивиденды Сбербанка, ВТБ, Транснефти за 19 г ожидаются в 50% прибыли МСФО - Минфин

замминистра финансов Владимир Колычев:

«Решили дать возможность и по тому, и по другому (Сбербанк, ВТБ — ред.) посмотреть на эффект от ухудшения ситуации в различных секторах на кредитные портфели, их обслуживание и необходимый объем резервов, который нужно создать в связи с этим. Соответственно, в конце августа банки такие оценки должны будут сделать, и дальше будем смотреть. Сейчас преждевременно, не могу сказать»

«Мы все-таки ожидаем, что все банки смогут справиться как с необходимостью аллоцировать дополнительные резервы, так и с необходимостью возвращать акционерам доходы прошлых лет»

Отвечая на на вопрос о направлении на дивиденды 50% прибыли:
«Да»

О Транснефти:

«В плане „Транснефти“ мы предполагаем такой же подход, как и у всех – 50%. Есть возможность отсрочить в рамках этого года из-за COVID, чуть-чуть попозже заплатить, но будем настаивать на 50%»

«Нам кажется, что на „Транснефть“ в меньшей степени повлияла как-то история с COVID. Это тарифная компания, у которой выручка формируется исключительно из тарифа. Объем прокачки немного упал, но это означает, что объем доходов в этом году снизится, соответственно база для начисления дивидендов и чистая прибыль в этом году упадут. В следующем году соответственно и 50% от меньшей базы будет меньшая сумма. В этом плане 50%-ный норматив, так как он относительный, то он все эти временные эффекты из-за снижения доходов и чистой прибыли автоматически учитывает»

По остальным госкомпаниям Минфин тоже ждет 50% прибыли МСФО

источник
источник

теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW