Новости рынков

Новости рынков | Критерии активных рынков акций: подходы и предложения от ЦБ РФ

Банк России предлагает представителям профессионального сообщества обсудить подходы к определению активности рынков акций, которые обращаются на российских организованных торгах.

Это позволит, по мнению ЦБ, эффективнее бороться с рядом недобросовестных практик: например, когда  для маскировки истинного финансового положения организация закладывает в отчетность «нарисованную» цену актива или обязательства, полученную на неактивном, но искусственно разогнанном рынке.

ЦБ РФ предлагает создать совет по оценке активности торгуемых рынков.

ЦБ предлагает считать рынок акций активным, если одновременно количество акций в свободном обращении составляет не менее 10% от общего количества выпущенных акций, а общая рыночная стоимость акций, находящихся в свободном обращении, для обыкновенных и привилегированных акций превышает 3 млрд рублей и 1 млрд рублей соответственно. При этом торговая активность на рынке акций должна быть такова, что в каждый торговый день месяца с ними совершается не менее 10 сделок объемом не менее 0,001% от общей рыночной стоимости акций, находящихся в свободном обращении.

ЦБ РФ рассматривает возможность ведения постоянного мониторинга рынка акций для выявления ценных бумаг, рынки которых не могут признаваться активными.

Предлагается формировать публичный список неактивно торгуемых рынков.

Критерии активных рынков акций: подходы и предложения от ЦБ РФ

доклад






теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW