Новости рынков

Новости рынков | Клиенты НПФ могут начать менять фонды из-за новых норм оценки облигаций

Предложения Банка России по фиксации стоимости облигационных портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) могут привести к неоднозначным последствиям для их клиентов.

Из-за сокращения срока обращения долговых бумаг их рыночная стоимость к концу года приблизится к номиналу, при этом, зафиксированная стоимость может быть выше этого значения. В результате покидающий фонд клиент получит необоснованную добавку к доходу, тогда как у остающегося доход сократится.

В краткосрочные облигации вложено около половины облигационного портфеля накоплений НПФ. Сменить фонд станет выгоднее, чем оставаться в нем.

из письма Ассоциации НПФ (АНПФ) в Банк России:

Фонды просят «рассмотреть возможность» реклассифицировать долговые ценные бумаги из портфелей, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток или имеющихся в наличии для продажи, которые отражают рыночные котировки бумаг, в портфели, где бумаги оцениваются по амортизированной стоимости.
«Такой подход… позволит равномерно признавать доходы в учете и впоследствии окажет корректное влияние на расчет инвестиционного дохода по итогам года»

источник

★1
1 комментарий
так в НПФ же и акции по письму с ЦБ не преоцениваются… получается что человек сейчас перейдя из одного НПФ в другой может продать бумаги по ценам на 1 марта… как мило

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW