Новости рынков

Новости рынков | Минфин РФ - операции на открытом рынке компенсируют сокращение притока инвалюты от экспорта нефти при падении цен и стабилизируют нац. валюту - бюджетное правило

Минфин РФ напомнил о действующем в России механизме бюджетного правила.

Опасения относительно значительного сокращения потребления энергоносителей, вследствие замедления мировой экономики и сокращения транспортных потоков, привели к снижению цен на нефть марки Urals ниже базового уровня установленного бюджетным правилом.

В случае снижения цен на нефть ниже базовой отметки образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые согласно механизму бюджетного правила финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке.

Проведение операций на открытом рынке будет компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс национальной валюты.

В случае сохранения устойчиво низких цен гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объема ликвидных активов в ФНБ. По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млдр долларов США) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера).

В случае сокращения объема ликвидных средств ФНБ ниже 5% ВВП, ежегодный объем использования средств Фонда на покрытие дефицитов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации не может превышать объем, эквивалентный 1% ВВП.

Минфин РФ - операции на открытом рынке компенсируют сокращение притока инвалюты от экспорта нефти при падении цен и стабилизируют нац. валюту - бюджетное правило

сообщение

★2
11 комментариев
Хороший механизм)
Да помним мы про это правило, но доколе хватит ЗВР, чтобы держать курс? Есть разные мнения на этот счет. Китай на эти мероприятия спалил уже очень много долларов, а толку ноль.
avatar
Этот механизм учитвывает выход нерезидентов из ОФЗ и акций им ведь тоже срочно понадобится валюта?
avatar
Eridanoy, нет, продавать валюту будут столько, сколько недополучили от продажи нефти. То есть цель не определеннный курс рубля, а цена отсечки барреля нефти. По крайней мере, после 22 апреля так точно будет.
avatar
С хорошим настроением все 22 апреля идём за светлое будущее проголосуем
avatar
Buterbrod, мы там в принципе не нужны, загонят военных и бюджетников и нарисуют сколько нужно. Самое главное что эта процедура ни на что не влияет, потому что конституцией не предусмотрена.
avatar
позже ЦБ подтянется с поднятием ставки. всё, как всегда.
avatar
all silver, почему он должен поднять ставку, когда все снижают?
avatar
muskapproveit, Ты новенький что ли?
muskapproveit, потому что всегда поднимал, когда другие снижали
Интервенции
Н
Т
Е
Р
В
Е
Н
Ц
И
И
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW