Новости рынков

Новости рынков | Центробанк планирует начать регулировать новый вид ценных бумаг - структурные расписки (внесен законопроект)

Центробанк планирует начать регулировать новый вид ценных бумаг — структурные расписки. Об этом был сегодня внесен законопроект в Госдуму.
Директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская:
Это будут эмиссионные бумаги, мы вчера договорились об их названии — «структурные расписки». Мы видим сейчас, что есть потребность в новых, более доходных инструментах

Основное отличие от облигаций   — будет предусмотрена вероятность невозврата номинала (основного долга).
Сейчас подобные инструменты существуют в виде договорных отношений, а не ценных бумаг.
Эти договоры все уже есть на рынке, заключаются между профессиональными организациями и клиентами, но они не оформляются в виде ценной бумаги, потому что законодательство это сейчас не допускает, соответственно, они не могут торговаться на бирже

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, структурная расписка предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости или части номинальной стоимости и (или) выплату дохода по такой ценной бумаге в зависимости от определенных обстоятельств. Эмитентами структурных расписок смогут выступать кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные общества структурных продуктов.

Финанз
  • Ключевые слова:
  • ЦБ
2 комментария
В облигациях не предусмотрена вероятность невозврата номинала, а невозвраты есть. и в чем разница? по сути
avatar
Андрей Р, Теперь невозврат будет узаконен!
avatar

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW